Польза в банке. Как приготовить суперполезные запасы из овощей

Витамины мы ищем на садовом участке или на рынке, а лекарства - в лесу. Но надо знать, как и что правильно запасать.

Одни из самых полезных заготовок - замороженные овощи. Но, чтобы запасти их на зиму, нужен не просто дополнительный холодильник, а отдельная морозильная камера, создающая температуру -18 градусов. Мы расскажем, как иным способом сделать суперполезные запасы из помидоров, сладкого перца и баклажан (чем они полезны, мы уже писали в «АиФ» № 33 от 17.08.2016). Сейчас пора этих овощей, и цена их минимальная - около 40 рублей.

Перец-светофор

Перец
Фото: Shutterstock.com

Возьмите:

  • Перец сладкий (лучше разных цветов, это красивее и полезнее) - 1 кг; 
  • масло подсолнечное рафинированное - 200-250 мл;
  • чеснок - 15-20 зубчиков;
  • перец чили - 1 стручок;
  • уксус винный - 100 мл;
  • укроп - 2-3 пучка.

Статья по теме
Как делать

  1. Перцы целиком запеките на противне в духовке до состояния, когда кожица начнёт чернеть и отставать.
  2. Положите их в чуть подогретую кастрюлю и укутайте чем-нибудь тёплым на 30-40 мин.
  3. Измельчённые чеснок, укроп, перец чили, порезанный тонкими кольцами, уксус и соль размешайте в масле.
  4. С цельных перцев снимите кожицу (она легко отходит), вырвите плодоножку, вылейте сок (часть его можно добавить к смеси на основе масла), разрежьте перцы пополам и удалите семена.
  5. В стерильные банки налейте на дно смесь на основе масла, перцы укладывайте слоями, перемежая их смесью с маслом. Старайтесь, чтобы не оставалось пустот, масло занимало всё пространство и заполняло банку под самую крышку. Закройте стерильной крышкой и переверните.

Советы. Храните в прохладном месте. Идеальный объём банок от 200 до 500 мл, так как перец получается мясистым и сытным и его лучше съедать в один присест. 

Помидоры из «слив»

вяленые томаты
Фото: Shutterstock.com

Возьмите 

  • Помидоры «сливка» - 1,5 кг (идеальны грунтовые томаты этого сорта, у них мясистая плоть и мало сока внутри);
  • чеснок - 5-6 зубчиков; 
  • несколько веточек розмарина; 
  • свежемолотый перец, базилик; 
  • подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло; 
  • соль крупного помола.

Статья по теме
Как делать

  1. Помидоры без повреждений вымойте, высушите, разрежьте пополам. Чайной ложкой удалите сердцевину и семена (они пойдут на салат, овощной гарнир и т. д.), вылейте сок, если он есть.
  2. На противень с фольгой или пергаментом выложите плотно дольки (они усохнут и будут лежать свободно). Посыпьте каждую дольку солью и поперчите. На один противень помидоры лучше подбирать одинакового размера, чтобы были готовы одновременно. 
  3. Поместите помидоры в духовку, нагретую до 60-90 градусов, оставив дверцу приоткрытой на 10 см, чтобы была вентиляция. Помидоры вялятся от 4 до 7 часов. Старайтесь, чтобы не подгорали и не пересыхали. Они готовы, когда потеряли много воды и объёма, но сохранили эластичность и гибкость.
  4. В стерильную банку положите розмарин, базилик и порезанный пластинками чеснок, налейте немного масла. Выкладывайте помидоры, не забывая между слоями опять класть чеснок, базилик и подливать масло. Помидоры располагайте достаточно плотно, пространство между ними должно занимать масло без пустот. Сверху положите розмарин и масло налейте под самую крышку.
  5. Закройте стерильной крышкой и переверните банку на несколько часов.

Советы. Храните лучше в холодильнике или прохладном месте. Идеальны банки небольшие - от 120 до 200 мл, т. к. эти помидоры самый настоящий деликатес, и даже в маленькой 120-миллилитровой баночке их помещается 4-5 штук. Масло лучше, как ни странно, не оливковое, а подсолнечное - оно не перебивает отличный вкус вяленых томатов, который сильнее, чем у свежих.

Баклажаны в вине

Баклажаны
Фото: Shutterstock.com

Очистите от кожицы 1 кг баклажан, нарежьте их тонкими кольцами толщиной 2-3 мм. Уложите слоями в кастрюлю, пересыпая солью. Залейте сухим белым вином (0,5 л) и винным уксусом (0,5 л). Вино нужно недорогое, вкус его не столь важен, так как оно всё равно превратится в уксус. Можно использовать недопитое вино, стоявшее в бутылке 1-2 дня. А можно обойтись и одним уксусом. Главное, чтобы он был натуральным продуктом брожения. Всё накройте тарелкой и поставьте под гнёт на 12-15 часов. После отожмите баклажаны через дуршлаг.

Укладывайте их в стерильные банки слоями, заливая растительным маслом (лучше оливковое «Экстра вирджин») и пересыпая мелко порезанными чесноком и перцем чили (1/2 среднего стручка), хорошо добавить мяту. Масло должно закрывать банку под самую крышку. Лучше использовать не очень большие банки - от 0,2 до 0,5 л. Храните в прохладном месте.

Статья по теме

Какой уксус можно использовать?

Уксус бывает 2 типов

Натуральный уксус (продукт ферментации)*

  • Винный уксус (из белого и тёмного винограда).
  • Яблочный уксус. 
  • Спиртовой (делают из этилового спирта).

Синтетический уксус**

  • Столовый уксус***
  • Уксусная эссенция
  • Уксусная кислота
  • Уксус, маскирующийся под яблочный (винный и т. д.) с помощью красителей и вкусовых добавок. В основе это обычный столовый уксус. 

Примечания 

*Для приведённых рецептов можно умеренно использовать только натуральный уксус, лучше винный или яблочный.

**Обычно применяют в пищевой промышленности, но дома лучше использовать как средство бытовой химии для удаления накипи в посуде и налёта в унитазе и другой сантехнике.

***Слово «столовый» говорит о том, что уксус синтетический.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru