Гастрономическое вторжение. Чем удивят кафешки студенческого городка РУДН

0 6758
5 февраля 1960 года был основан Университет Дружбы народов. В честь этого события мы решили прогуляться по кафе с этнической кухней.

Если вас мучает ностальгия по прошедшему отпуску, по азиатской кухне, по карри, отведанному на Гоа, или же очень хочется снова ощутить вкус хумуса, который вы в последний раз ели в ресторане на берегу Красного моря, то вам стоит отправиться на улицу Миклухо-Маклая. Пожалуй, это единственное в Москве место, где готовят аутентичные азиатские и восточные блюда.

Статья по теме
Студенческий городок Российского университета Дружбы народов – место в столице знаменитое. И не только благодаря своим студентам, но и из-за своей кухни. В подвалах и на первых этажах общежитий расположились кафе, предлагающие гостям различные экзотические блюда. Неудивительно, ведь в РУДН живет и учится множество молодых людей из Азии и стран Ближнего Востока - не борщи же им есть.

Но не только студенты составляют аудиторию этнических кафешек, сюда съезжаются гурманы со всего города, а местные жители частенько заглядывают пообедать и поужинать. Благо цены студенческие, а качество отменное.

В неприметном подвальчике находится, пожалуй, самое знаменитое из кафешек в РУДН - «Деви». Оно оформлено в лучших традициях придорожных  ресторанчиков: хлипкие столы, обшарпанные стулья. На белых и бордовых скатертях выставлены тарелки и искусственные цветы. Но не спешите уходить. Ведь невзрачность атмосферы с лихвой компенсируется высочайшим качеством обслуживания и низкими ценами. Индийский персонал накормит вас такими вкусными национальными блюдами, о которых вы еще долго будете вспоминать.

В меню этого кафе можно заблудиться. Огромные разделы посвящены блюдам вегетарианским, но это не значит, что мясоедам тут будет неинтересно. Вторая половина меню – для них.

Различные овощные и сырные шарики, жареные пирожки с картофелем и горохом – самоса; вегетарианские котлеты, обжаренный со специями нут. Горячие блюда тут представлены всевозможными карри, как на основе овощей или бобовых, так и из курицы или другого мяса. Кстати, именно куриное мясо лучше всего представлено в меню, других видов, таких как баранина или свинина – совсем немного.

Фото: АиФ

 

Ко всем карри рекомендуется брать рис или лепешки, в стоимость блюд они не входят.

Статья по теме
Из сладкого – различные ладду и гулаб джамун (обжаренные сладкие шарики из нутовой или другой муки). Особым успехом пользуется жареное мороженое.

Из напитков предлагают чай масала, а также привычные для нас зеленые и черные разновидности чая.

Порции достаточно большие, если добавлять к карри рис, то получается очень сытно. Так что юные студентки вполне могут экономить и брать горячее блюдо на двоих.

Блюда в этом кафе, конечно, пряные и довольно острые. Но все равно адаптированные к русскому вкусу, количество пряностей в них оптимальное для того, чтобы и изюминку индийской кулинарии почувствовать и удовольствие от еды получить. Говорят, что могут сделать все по-настоящему, если гости попросят.

Публика в «Деви» вполне приличная, хоть и разношерстная. Студенты, московские индийцы, жители близлежащих домов. Как я поняла, многие из них постоянно ходят обедать в РУДН, когда лень готовить.

В соседнем доме – предлагают ливанскую кухню. Кстати, это направление самое популярное в студенческом городке. «Кампус», «Бейрут», «Сити» - все они готовят как арабские, так и европейские блюда. В кафе «Бейрут», что рядом с «Деви», обстановка совсем другая. Похоже на чайханы, что расплодились в Москве. Узорчатые ткани, диванчики, кальян, богатые занавески и ковры… И публика здесь совсем другая – уже не студентки и просто одетые посетители, по вечерам тут появляются мальчики-мажоры и гламурные девочки, а днем царит рабочая и деловая атмосфера, проходят бизнес-встречи. Правда, на арабском языке.

Интерьер кафе "Бейрут" Фото: АиФ

 

Статья по теме
Как ни странно, цены тут ниже, чем в простеньком «Деви». А кухня не хуже. Отличные кебабы. Прекрасный хумус, точнее хоммус, как его называют арабы, шашлыки, салаты табуле, пряные баклажаны бакбануш, много сандвичей с национальным колоритом, и конечно, сладости. Арабских – совсем немного, но они стоят отдельного упоминания, просто сочатся медом и незабываемым восточным ароматом.

Кроме этих кафе, в РУДН есть много других. Есть ресторанчик «Авеню» с эфиопской кухней, «Дионис», где можно попробовать мексиканскую и перуанскую кухни, кафе «Подиум» с интернациональной кухней, в кафе «Галилео» предлагают русские, кавказские и ливанские блюда.

Любители приготовить экзотическое блюдо дома тоже не пожалеют о поездке в Беляево. Ведь на территории РУДН находится магазин «Индийские специи». Это один из магазинов сети и, возможно, самый лучший. Здесь очень богатый выбор, впрочем, как в магазине на Сретенке, например, но зато здесь – самообслуживание. И можно спокойно рассматривать все пряности и пасты, читать составы смесей, изучать аюрведическую косметику, а не судорожно соображать, что же тебе надо и не забыл ли ты чего, зачитывая список продавщице.

В «Индийских специях» можно купить ингредиенты не только для индийских блюд, но и составляющие для китайской, тайской, вьетнамской и других восточных кухонь. Долгое время это было практически единственное место в Москве, где бывала асафетида и настоящий рис басмати, сейчас конечно, пряности продаются во многих местах, но выбор тут все равно отличный.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности



Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах