Гастрономическое вторжение. Чем удивят кафешки студенческого городка РУДН

0 6979
5 февраля 1960 года был основан Университет Дружбы народов. В честь этого события мы решили прогуляться по кафе с этнической кухней.

Если вас мучает ностальгия по прошедшему отпуску, по азиатской кухне, по карри, отведанному на Гоа, или же очень хочется снова ощутить вкус хумуса, который вы в последний раз ели в ресторане на берегу Красного моря, то вам стоит отправиться на улицу Миклухо-Маклая. Пожалуй, это единственное в Москве место, где готовят аутентичные азиатские и восточные блюда.

Статья по теме
Студенческий городок Российского университета Дружбы народов – место в столице знаменитое. И не только благодаря своим студентам, но и из-за своей кухни. В подвалах и на первых этажах общежитий расположились кафе, предлагающие гостям различные экзотические блюда. Неудивительно, ведь в РУДН живет и учится множество молодых людей из Азии и стран Ближнего Востока - не борщи же им есть.

Но не только студенты составляют аудиторию этнических кафешек, сюда съезжаются гурманы со всего города, а местные жители частенько заглядывают пообедать и поужинать. Благо цены студенческие, а качество отменное.

В неприметном подвальчике находится, пожалуй, самое знаменитое из кафешек в РУДН - «Деви». Оно оформлено в лучших традициях придорожных  ресторанчиков: хлипкие столы, обшарпанные стулья. На белых и бордовых скатертях выставлены тарелки и искусственные цветы. Но не спешите уходить. Ведь невзрачность атмосферы с лихвой компенсируется высочайшим качеством обслуживания и низкими ценами. Индийский персонал накормит вас такими вкусными национальными блюдами, о которых вы еще долго будете вспоминать.

В меню этого кафе можно заблудиться. Огромные разделы посвящены блюдам вегетарианским, но это не значит, что мясоедам тут будет неинтересно. Вторая половина меню – для них.

Различные овощные и сырные шарики, жареные пирожки с картофелем и горохом – самоса; вегетарианские котлеты, обжаренный со специями нут. Горячие блюда тут представлены всевозможными карри, как на основе овощей или бобовых, так и из курицы или другого мяса. Кстати, именно куриное мясо лучше всего представлено в меню, других видов, таких как баранина или свинина – совсем немного.

Фото: АиФ

 

Ко всем карри рекомендуется брать рис или лепешки, в стоимость блюд они не входят.

Статья по теме
Из сладкого – различные ладду и гулаб джамун (обжаренные сладкие шарики из нутовой или другой муки). Особым успехом пользуется жареное мороженое.

Из напитков предлагают чай масала, а также привычные для нас зеленые и черные разновидности чая.

Порции достаточно большие, если добавлять к карри рис, то получается очень сытно. Так что юные студентки вполне могут экономить и брать горячее блюдо на двоих.

Блюда в этом кафе, конечно, пряные и довольно острые. Но все равно адаптированные к русскому вкусу, количество пряностей в них оптимальное для того, чтобы и изюминку индийской кулинарии почувствовать и удовольствие от еды получить. Говорят, что могут сделать все по-настоящему, если гости попросят.

Публика в «Деви» вполне приличная, хоть и разношерстная. Студенты, московские индийцы, жители близлежащих домов. Как я поняла, многие из них постоянно ходят обедать в РУДН, когда лень готовить.

В соседнем доме – предлагают ливанскую кухню. Кстати, это направление самое популярное в студенческом городке. «Кампус», «Бейрут», «Сити» - все они готовят как арабские, так и европейские блюда. В кафе «Бейрут», что рядом с «Деви», обстановка совсем другая. Похоже на чайханы, что расплодились в Москве. Узорчатые ткани, диванчики, кальян, богатые занавески и ковры… И публика здесь совсем другая – уже не студентки и просто одетые посетители, по вечерам тут появляются мальчики-мажоры и гламурные девочки, а днем царит рабочая и деловая атмосфера, проходят бизнес-встречи. Правда, на арабском языке.

Интерьер кафе "Бейрут" Фото: АиФ

 

Статья по теме
Как ни странно, цены тут ниже, чем в простеньком «Деви». А кухня не хуже. Отличные кебабы. Прекрасный хумус, точнее хоммус, как его называют арабы, шашлыки, салаты табуле, пряные баклажаны бакбануш, много сандвичей с национальным колоритом, и конечно, сладости. Арабских – совсем немного, но они стоят отдельного упоминания, просто сочатся медом и незабываемым восточным ароматом.

Кроме этих кафе, в РУДН есть много других. Есть ресторанчик «Авеню» с эфиопской кухней, «Дионис», где можно попробовать мексиканскую и перуанскую кухни, кафе «Подиум» с интернациональной кухней, в кафе «Галилео» предлагают русские, кавказские и ливанские блюда.

Любители приготовить экзотическое блюдо дома тоже не пожалеют о поездке в Беляево. Ведь на территории РУДН находится магазин «Индийские специи». Это один из магазинов сети и, возможно, самый лучший. Здесь очень богатый выбор, впрочем, как в магазине на Сретенке, например, но зато здесь – самообслуживание. И можно спокойно рассматривать все пряности и пасты, читать составы смесей, изучать аюрведическую косметику, а не судорожно соображать, что же тебе надо и не забыл ли ты чего, зачитывая список продавщице.

В «Индийских специях» можно купить ингредиенты не только для индийских блюд, но и составляющие для китайской, тайской, вьетнамской и других восточных кухонь. Долгое время это было практически единственное место в Москве, где бывала асафетида и настоящий рис басмати, сейчас конечно, пряности продаются во многих местах, но выбор тут все равно отличный.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности




Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах