aif.ru counter

Последний ужин. Что ели пассажиры «Титаника» перед крушением лайнера

21711
15 апреля 1912 года затонул «Титаник». Самый роскошный и самый трагичный корабль в истории.

Его называли кораблем миллионеров, которому впоследствии суждено было стать могилой нескольких сотен очень состоятельных людей. Очень роскошной могилой, надо сказать, с хорошими ресторанами, вышколенными официантами и гениальными поварами.

Но 14 апреля, когда в ресторанах готовили и подавали ужин, пассажиры «Титаника» еще не знали, что для многих он станет последней трапезой в жизни. Пассажиры первого класса безмятежно наслаждались обедом из девяти перемен блюд, в то время как во втором классе их было всего три. Пассажиры третьего класса получили самый скромный, хотя и сытный ужин. Все еще были живы и даже счастливы.

В годовщину катастрофы «Титаника» мы решили заглянуть в столовые и рестораны корабля и посмотреть, что же ели его пассажиры в тот последний вечер.

Первый класс

Титаник. меню 1 класса Фото: Public Domain

 

Билеты сюда стоили целое состояние, поэтому неудивительно, что за свои деньги пассажиры первого класса получали самое лучшее и роскошное питание, какое только было возможно в начале XX века. Сейчас уже даже невозможно представить, что все это можно было съесть.

В огромном обеденном салоне на 550 персон подавали вечером 14 апреля последний ужин для пассажиров первого класса «Титаника».

Аперитив: устрицы

Вторая перемена: консоме (говяжий осветленный бульон) Ольга или крем-суп из ячменя

Третья перемена: лосось отварной с огурцом и соусом муслин

Четвертая перемена: филе миньон или соте из курицы. Подается с фаршированными кабачками

Пятая перемена: ягненок с мятным соусом или жареная утка с яблочным соусом или филе говядины. На гарнир зеленый горошек, морковь в сливочном соусе, рис и отварной молодой картофель.

Шестая перемена: алкогольный сорбет «Романский пунш»

Седьмая перемена: жареный голубь с красс-салатом и спаржей под соусом «винегрет».

Восьмая перемена: фуа-гра и сельдерей

Девятая перемена: пудинг Вальдорф или персики в желе из ликера «Шартрез», ванильные и шоколадные эклеры, мороженое.

Второй класс

Титаник. меню 2 класса Фото: Commons.wikimedia.org

 

Обеденный салон для второго класса размещался в кормовой части палубы D, той же палубы, где обедали пассажиры первого класса. Салон для второго был попроще, вмещал 394 персоны. Здесь стояли длинные столы и довольно удобные крутящиеся кресла. Меню было гораздо короче и состояло всего из трех перемен блюд, хотя выбор пассажирам все же предоставлялся.

Первая перемена: Консоме с тапиокой

Вторая перемена: запеченная пикша с острым соусом, или жареный цыпленок с рисом и приправой карри, молодой ягненок под мятным соусом, жареная индейка с острым клюквенным соусом. На гарнир подавали зеленый горошек, отварной рис, обжаренный картофель и пюре из репы.

Третья перемена: пудинг с изюмом или винное желе, или кокосовый сэндвич, или американское мороженое.

В завершение трапезы: свежие фрукты, сыры, орехи, кофе и булочки.

Третий класс

Титаник. меню 3 класса Фото: Public Domain

 

На палубе F находился обеденный салон для третьего класса. Тут за столами на 20 человек обедали, ужинали и завтракали в две смены. Так как мест всего было 473, а пассажиров больше 700. Сохранилось меню последнего дня для третьего класса.

Завтрак: овсяная каша с молоком, копченая селедка, картофель в мундире, яйца с ветчиной, хлеб с маслом, мармелад,шведский хлеб, чай и кофе.

Обед: суп с рисом, хлеб, булочки, ростбиф под соусом,  сладкая кукуруза, отварной картофель, пудинг с сухофруктами и сладким соусом, фрукты.

Чай: холодное мясо, сыр, пикули, хлеб с маслом, тушеный инжир с рисом, чай.

Ужин: Жидкая овсянка, булочки, сыр

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах