aif.ru counter

Пудинг мямми, лазанья и безе – меню для Пасхи в западноевропейской традиции

975
Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
После долгого 40-дневного поста, который у католиков, протестантов и некоторых других конфессий начался 18 февраля, приходит Светлый праздник Пасхи, который в этом году отмечается 5 апреля.

Последнее обновление 25.03.2015

Европейцы очень любят этот праздник и всегда весело его отмечают: красят яйца, пекут пасхальных зайцев и баранов, устраивают пасхальные обеды.

В Европе, как и в России, принято в этот день дарить друг другу крашеные яйца. Обычай этот появился очень давно. По легенде Мария Магдалина преподнесла яйцо императору Тиберию в знак Воскресения Христа. Император не поверил и сказал, что как яйцо из белого не станет красным, так и мёртвые не воскресают. В тот же момент яйцо покраснело.

Фото:mmenu.com

В наши дни яйца делают не только красными, но всех цветов радуги, также их расписывают красивыми узорами. Известные модные бренды выпускают к этому дню собственные яйца в стиле «лакшери» - из золота, серебра или других материалов. Очень популярны шоколадные яйца. Европейские дети верят, что яйца на Пасху приносит в корзинке кролик – популярный пасхальный герой. Кондитерские фабрики выпускают к Пасхе множество шоколадных кроликов, а европейские булочные – выпекают их.

Читайте также: Самый простой способ покрасить яйца к Пасхе. ВИДЕО >>>

Выпекают к Пасхе и барашков, практически во всех странах.

Фото:mmenu.com

Пасхальный барашек

Барашек может выпекаться как в специальной форме, так и без нее.

Шаг 1. Желтки отделить от белков. Масло растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, взбить до пены. По одному добавлять желтки.

Шаг 2. Добавить муку с разрыхлителем и молоко. Аккуратно ввести белки.

Шаг 3. Форму для барашка смазать маслом и посыпать сухарями (если формы нет, то смазать противень). Положить тесто (или вылепить барашка на противне). Сделать глазки-изюминки.

Шаг 4. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.

Шаг 5. Дать немного остыть и осторожно вынуть барашка из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Великобритания

Здесь Пасха – пора свадеб. Кроме того, на Пасху обычно пекут различные пудинги и кексы. А еще в некоторых графствах есть свои смешные обычаи, например, в Ланкашире устраивают «яичные бега»: яйца спускают с холма, чье яйцо первым прикатится к финишу, тот и выиграл.

Фото:mmenu.com

Английский быстрый пудинг

Шаг 1. Черствый хлеб нарезать ломтиками. Намазать маслом, а сверху джемом.

Шаг 2. Форму для запекания смазать маслом, выложить хлеб, чтобы кусочки заходили один на другой.

Шаг 3. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и ваниль. Залить этим хлеб.

Шаг 4. Поставить в духовку на 180 С примерно на 20 минут.

Австралия

На Пасху австралийцы очень любят дарить друг другу шоколадные яйца. А на пасхальный обед они готовят жареную баранину или цыпленка с овощами. На десерт – обычно торт-безе.

Фото:mmenu.com

Торт-безе «Графские развалины»

Шаг 1. Взбить белки с щепоткой соли, затем постепенно всыпать сахарную пудру.

Шаг 2. Сформировать на противне небольшие безешки с помощью кондитерского шприца.

Шаг 3. Духовку разогреть до 100 С и сушить безе 1,5-2 часа.

Шаг 4. Приготовить крем. Мягкое масло взбить до пышности, влить туда сгущенку и взбивать до получения однородной массы.

Шаг 5. Собрать торт. На блюдо выложить слой безе, сверху еще один слой, но уже смазывая каждое безе снизу кремом, между слоями надо просыпать измельченными грецкими орехами. Таким образом формируем горку. Распределите остатки крема сверху, между безешками.

Шаг 6. Шоколад натереть, растопить и украсить им торт. Торт поставить в холодильник на 3-4 часа.

Франция

Французы не слишком охотно соблюдают пост, но на Пасху они обязательно посещают церковь, а потом устраивают семейное застолье. На пасхальный обед часто готовят курицу или кролика, так как существует старинная легенда, что богиня весны Остара превратила птичку в кролика.

Фото:mmenu.com

Жареная курица по-французски

Шаг 1. Курицу промыть, внутрь положить розмарин и столовую ложку сливочного масла. Нитью связать вместе ноги.

Шаг 2. Натереть курицу сливочным маслом, солью и перцем.

Шаг 3. Положить в форму для запекания грудкой вниз, налить бульон и закрыть курицу фольгой.

Шаг 4. Жарить 60-80 минут при температуре 190 С. Периодически поливать курицу бульоном и переворачивать.

Шаг 5. Перед окончанием жарки влить в бульон вино. Через 5 минут выключить духовку и дать постоять 15 минут. Подавать курицу политой бульоном.

Италия

Итальянские женщины перед Пасхой обязательно делают генеральную уборку, а в праздник устраивают роскошный обед для всей семьи. Готовят баранину или кролика, а в некоторых регионах – зеленую лазанью. На завтрак в Пасху часто подают фриттату – итальянский омлет.

Фото:mmenu.com

Классическая сырная фриттата

Шаг 1. Разогреть духовку. В сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, и готовить до золотистого цвета, после чего чеснок можно выбросить.

Шаг 2. Яйца взбить, вылить на сковороду, посолить и поперчить. Подождать несколько минут, чтобы яйца схватились.

Шаг 3. Посыпать фриттату сыром и поставить все в духовку на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Фото:mmenu.com

Зеленая лазанья

Для начинки:

Для теста:

  • 400 г муки
  • 2 яйца
  • 250 г шпината
  • 500 мл жирных сливок
  • 150 г тертого сыра
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль

Шаг 1. Приготовление начинки. Помидоры натереть на терке, отделяя от кожицы. Лук и морковь почистить и мелко порезать. Обжарить в сливочном масле.

Шаг 2. К луку и моркови добавить фарш и обжарить. Потом положить помидоры. Поперчить, посолить и тушить на медленном огне около 40 минут. Помешивать.

Шаг 3. Шпинат промыть и бланшировать 3 минут в подсоленной воде. Слить, можно даже отжать и мелко порубить

Шаг 4. Замесить тесто из муки, шпината и яиц.

Шаг 5. Тонко его раскатать и нарезать на равные прямоугольники.

Шаг 6. В кипящую воду налить ложку оливкового масла и отварить тесто в течение 3 минут. Слить воду и выложить тесто подсохнуть.

Шаг 7. Смазать маслом форму для лазаньи (с высокими бортиками). Укладывать тесто и фарш слоями, слегка сдабривая фарш сливками и посыпая сыром. Закончить тестом. Полить его сливками и положить несколько кусочков сливочного масла.

Шаг 8. Запекать в духовке при 160 С в течение 20 минут.

Финляндия

Здесь традиционное пасхальное блюдо – пудинг мямми. Раньше его готовили в каждом доме и подавали в берестяной посуде, а теперь покупают в магазине. Кроме того, на Пасху обязательно готовят горячие мясные блюда, очень популярна баранина.

Фото:mmenu.com

Баранина с капустой и перцем

Шаг 1. Мясо нарезать на кусочки и обжарить. Затем влить немного воды, посолить, тушить почти до готовности и вынуть мясо из соуса.

Шаг 2. Пока мясо тушится – капусту нарезать, положить в соус от мяса и тоже потушить до мягкости.

Шаг 3. Выложить капусту с мясом в стеклянную посуду для запекания.

Шаг 4. В соус, оставшийся после тушения капусты, добавить муку, соль и перец, долить немного воды и варить соус до густой консистенции. Полить соусом капусту с мясом и запекать в духовке 20 минут.

Фото:mmenu.com

Пудинг мямми

Шаг 1. 1,5 литра воды нагреть до очень теплого состояния 60°C и добавить в нее половину муки и солода, перемешать. Поставить на 1 час в духовку, разогретую до 50 С.

Шаг 2. После чего добавить к жидкому тесту еще 2 литра горячей воды (но не кипятка), оставшуюся муку и солод. Как следует перемешать. Поставить в теплую духовку еще на 2 часа.

Шаг 3. Варить мямми 10 минут, все время мешать. Во время варки добавить соль и сахарный сироп. Остудить, не прекращая помешивать.

Шаг 4. Формы для пудинга сполоснуть холодной водой и выложить мямми примерно на треть. Сверху посыпать сахаром и запекать 2 часа на температуре 150 С. Подавать со взбитыми сливками.

Восточная Европа

В Польше и других странах Восточной Европы, где празднуют Пасху, популярны пасхальные бабки, специальные сдобные булочки.

Пасхальные бабки

  • 1,5 стакана муки
  • 3 желтка
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • панировочные сухари
  • 1 плитка темного шоколада
  • сахарная пудра для украшения

Шаг 1. Яйца и желтки растереть с сахарной пудрой, как следует взбить, одновременно нагревая на водяной бане.

Шаг 2. Снять с бани. Продолжать взбивать до полного охлаждения.

Шаг 3. Муку просеять, соединить с яйцами и перемешать. Добавить ванильный сахар, теплое растопленное масло и замесить тесто.

Шаг 4. Духовку нагреть до 180°. Формы для кексов смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Шаг 5. Тесто вылить в формы до половины, дать постоять. Потом поставить в духовку и выпекать 30 минут до зарумянивания.

Шаг 6. Шоколад растопить на водяной бане, аккуратно залить им бабы. По желанию украсить сахарной пудрой.

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах