Как приготовить Дракона. 5 самых популярных роллов с сырой рыбой и без нее

0 4700
Глава Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала нам не есть сырую рыбу в ресторанах японской кухни. Как же теперь обходиться без роллов?

Вопрос-ответ
К предупреждению Роспотребнадзора прислушаться стоит, так как сырая рыба – это закуска потенциально очень опасная для нашего здоровья. Ведь ее необходимо правильно засолить, хранить и т.д. В случае же нарушения установленных норм, посетитель ресторана может запросто отравиться или же пустить в свой организм вредных паразитов.

Но все это не знает, что нужно отказываться от любимого блюда. Во-первых, далеко не во всех сушах-роллах используется сырая рыбы. А во-вторых, можно легко приготовить роллы дома.

Суши и роллы– дело довольно простое. Рис, водоросли нори, начинка, бамбуковый коврик. А дальше все зависит от фантазии готовящих и вкусов едоков. В роллы можно положить вообще все что угодно: овощи, мясо, рыбу, морепродукты, икру, даже фрукты. Нужно лишь, чтобы начинка хорошо сочеталась с имбирём, соевым соусом и васаби.

Представляем 5 самых востребованных в японских ресторанах видов роллов.

Как готовят роллы

Статья по теме
Что бы ни клали внутрь рисового рулетика, технология производства роллов одинакова почти всегда одинакова.

Сначала варим рис. Он должен быть особенный, клейкий, специально для суши. Если такого нет, то можно попробовать сделать роллы из обычного круглозерного риса.

Рис нужно промыть 5-6 раз в холодной воде. Положить его в сито и дать ему стечь. Отварить рис в равном ему количестве воды. Варим на небольшом огне, после того, как вода вся впиталась – выключаем, и оставляем рис под крышкой на 15 минут.

В горячий рис нужно добавить уксус. Лучше всего белый рисовый.

Начинка режется небольшими кусочками, можно нарезать длинной тонкой соломкой.

На коврик для роллов натягиваем пищевую пленку. Кладем лист нори. На него – рис.

Далее могут быть различия, если мы хотим, чтобы получились роллы Калифорния или Филадельфия (они вывернуты рисом наружу), то лист водорослей нужно перевернуть и начинку выкладывать с другой стороны нори, а потом сворачивать ролл рисом наружу.

Потом эти роллы обваливают в кунжуте или икре летучей рыбы.

Если мы хотим, чтобы рис получился внутри, то выкладываем начинку на рис. И потом сворачиваем ролл.

У свернутого ролла отрезаем хвостики, потом разрезаем его на порционные кусочки.

Подаем с соевым соусом, маринованным имбирем и пастой васаби.

Калифорния

Ролл Калифорния
Ролл Калифорния Фото: Shutterstock.com

 

150 г риса

2 ст.л. уксуса

5 листов нори

200 г крабового мяса (можно заменить палочками)

Рецепт
½ авокадо

100 г икры летучей рыбы

50 г японского майонеза

Сваренный рис выложить на лист нори, перевернуть, начинку выкладывать на водоросли: полоску крабового мяса или палочки, соломку авокадо, полоску майонеза. Аккуратно свернуть ролл, обвалять в икре тобико и нарезать.

Филадельфия

Ролл Филадельфия
Ролл Филадельфия Фото: Shutterstock.com

 

150 г риса

2 ст.л. уксуса

5 листов нори

300 г сыра филадельфия (или похожего мягкого сыра)

Рецепт
1 огурец

1 авокадо

250 г малосольного лосося

Сваренный рис выложить на лист нори, перевернуть, начинку выкладывать на водоросли: сливочный сыр, огурец и авокадо, нарезанные соломкой. Свернуть ролл. Положить на коврик тонкие кусочки лосося, на них ролл и свернуть, так, чтобы рыба обмоталась вокруг ролла. Нарезать на небольшие кусочки.

Аляска

Ролл Аляска
Ролл Аляска Фото: Shutterstock.com

 

150 г риса

2 ст.л. уксуса

1 огурец

1 авокадо

50 г японского майонеза

200 г слабосоленого лосося

2 ст.л. кунжута

Сваренный рис выложить на лист нори, перевернуть, начинку выкладывать на водоросли: полоски рыбы, огурца, авокадо, сверху – майонез. Скатать ролл. Обвалять его в кунжуте. Нарезать.

Дракон

ролл Дракон
ролл Дракон Фото: Shutterstock.com

 

150 г риса

2 ст.л. уксуса

5 листов нори

1 авокадо

1 горсть креветок

Рецепт
150 г сливочного сыра

200 г копченого угря

50 г японского майонеза

Соус унаги

Сваренный рис выложить на лист нори, перевернуть, начинку выкладывать на водоросли: полоску майонеза, палочки из авокадо, обжаренные мелкие креветки. Свернуть ролл. Сверху на рулет выложить сливочный сыр, сделать полосу копченого угря величиной с рулет, положить на сыр, нарезать на обычные роллы. Можно в ломтики угря ролл завернуть. При подаче полить соусом унаги.

Горячий ролл с морепродуктами и омлетом

Можно сделать такой ролл с любыми морепродуктами: креветками, мидиями, гребешками, или положить в него любую рыбу: копченого лосося, угря, морского окуня.

Горячий ролл с морепродуктами и омлетом
Горячий ролл с морепродуктами и омлетом Фото: Shutterstock.com

 

150 г риса для суши

2 ст.л. уксуса

200 г мидий

1 яйцо

2 ч.л. соевого соуса

50 г японского майонеза

Масло для жарки

Рецепт
Для кляра:

1 яйцо

Мука темпура

1 ст.л. теплой воды

Шаг 1. Сваренный рис выложить на лист нори.

Шаг 2. Яйцо взбить с соевым соусом и сделать очень тонкие блинчики. Нарезать их ленточками.

Шаг 3. Мидии посолить и обжарить.

Шаг 4. Выложить полосой на рис мидии и омлет. Сверху – майонез.

Шаг 5. Для кляра взбить яйцо, добавить в него муку, разведенную небольшим количеством теплой воды. Размешать так, чтобы получилось жидкое тесто, как для оладий.

Шаг 6. Свернуть рулет. Разрезать его на кусочки.

Шаг 7. Нагреть на сковороде масло. Каждый ролл обмакнуть в темпура-кляр и обжарить. В таком случае получатся роллы-шарики.

Второй вариант: в кляр нужно обмакнуть рулет целиком, обжарить и потом разрезать.

Шаг 8. Подавать горячими.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?