aif.ru counter

На казенных харчах. Что ели в военных походах

0
Рассказываем, какой сухпаек имелся у инков и средневековых солдат.

Смотришь фильм про великие завоевания прошлого и кажется, что воины Средневековья сели на коней и поскакали, к примеру, в Крестовый поход. В крайнем случае поточили мечи и почистили доспехи. Позвольте, а что же они будут есть? Еда в военном походе — одна из важнейших проблем в истории человечества. Ведь голодное войско много не навоюет, а изымать провиант у завоеванных народов не всегда возможно, иногда никаких завоеванных по пути к месту назначения просто нет. Поэтому обоз — это важная часть армии. Причем очень немаленькая ее часть. Продукты в этом обозе должны были быть питательными, но при этом легкими в приготовлении, не слишком тяжелыми и, что самое важное, — длительного хранения. Ведь никто не сможет предсказать, когда и чем удастся пополнить запасы провизии.

Заглянем в обозы армий прошлого и посмотрим, что интересного они брали с собой и как решали проблемы длительного хранения.

Статья по теме
Меню у хакасов разнообразное: мясные и молочные продукты, мучные и крупяные изделия, овощи, мясо диких зверей и птиц, рыба, дикорастущие растения, ягоды и различные напитки.

Бастурма из-под седла

Известна история о том, что всю свою провизию кочевники возили под седлом. В первую очередь это относится к бастурме, говяжьей подсушенной солонине. Считается, что она просаливалась потом лошади, а седло выдавливало из нее лишнюю влагу. Приятного аппетита.

На самом деле мясо предварительно солили и высушивали на солнце, а хранилось оно и правда, под седлом, поэтому форма и у бастурмы, и у суджука (еще одной разновидности кочевой колбасы из конины) — плоская.

Еще один деликатес кочевников — курт. Это соленое и высушенное подобие творога из верблюжьего, овечьего или коровьего молока, скатанного в шарики. Курт отлично поддерживал силы воинов при долгих переходах.

Монгольские бульонные кубики

Монголы брали с собой в походы полуфабрикаты, можно сказать, древние бульонные кубики. Делалась заготовка дома, они варили баранину, потом сушили и размалывали мясо и кости в порошок. На привале такая заготовка засыпалась в котел с горячей водой — получался суп.

Индейские шарики

Запас энергии в маленьком шарике — эта идея не давала покоя всем военачальникам. Например, ацтеки брали с собой в походы шарики из пасты какао-бобов. Пожалуй, они первые ввели шоколад в рацион своей армии. Какао у индейцев было не сухим порошком, как у нас (по сути это жмых после выделения из зерен какао-масла), а жирной пастой. Жир и углеводы, да еще большое количество полезных веществ, бодрящие составляющие — неудивительно, что шоколад считали божественным напитком, чашка которого дает силы идти целый день.

Были у индейцев и еще одни энергетические шарики. Инки, отправляясь в походы, брали с собой киноа, сдобренную жиром и скатанную в мячики. К киноа индейцы относились очень почтительно, считая, что она накапливает в себе всю энергию земли.

Средневековые запасы

Средневековые воины получали на день порядка килограмма хлеба и около 400 г солонины или копченого мяса. Свежее мясо у них тоже было в рационе, но только перед большими битвами: оно бежало на собственных ногах позади войска: крупный рогатый скот брали с собой и забивали только в самых крайних случаях. Еще в солдатском рационе присутствовала сушеная или соленая рыба, лук, чеснок, уксус. А рыцари могли рассчитывать на сухофрукты, мед, дорогие пряности.

Самостоятельные воины

Древнерусские воины не питались централизованно. До Петра I русский солдат ел то, что взял и приготовил сам, ну или нашел, отнял, добыл другим способом. Служивые прибывали в армию с сушеным мясом, рыбой, сухарями и даже зерном, которое могли готовить на привалах. Часто к войску примыкали торговцы со своими обозами, они снабжали воинов горячей едой. Не бесплатно, разумеется.

Петр I ввел снабжение армии припасами, зерном, мукой, также начали выдавать деньги на «приварок», овощи, мясо и так далее, что солдаты должны были покупать по ходу военных действий.

Статья по теме

Сыр с червячками

Один из самых лучших продуктов для снабжения армии и долгосрочного хранения — сыр. Он создает разнообразие рациона для солдат и моряков, да и витаминов в нем немало. Вот только далеко не сразу европейцы придумали, как производить действительно непортящийся сыр.

Сначала в 1580 году в рацион английского флота ввели саффолкский сыр. Про него говорили, что головкой этого сыра можно заменить колесо у телеги, и неизвестно, что первым развалится — сыр или нормальное деревянное колесо. Несмотря на такую прочность в саффолском сыре заводились навозные черви, к тому же он был ужасно вонюч и склизок после долгого хранения. Но продержался на британских кораблях до середины XVIII века.

Голландские сыропроизводители отчаянно пытались решить проблему хранения сыров. Свои гауду и маасдам они покрывали воском, увеличивали содержание соли, сушили в специальных сушильнях... Все равно сыры гнили и плесневели.

Помощь пришла от итальянских монахов в обличии сыра пармезан. Очень твердого сыра долгого хранения. Пармезан покрывается плесенью только снаружи, внутрь грибок не проникает (если, конечно, не разрезать головку сыра). Снабжение чудесным сыром наладилось только в начале XIX века, когда были освоены технологии производства пармезана, и в Англии и Голландии стали производить похожие сыры.

Швейцарцы стали делать твердые сыры долгого хранения уже в XV веке, эти сыры были популярны у путешественников. Но в широкое распространение в Европе швейцарский сыр получил только в конце XVIII века. С тех пор головками швейцарского сыра снабжались сухопутные войска. Дело в том, что они были гораздо меньше головок пармезана, которые тянули иногда на 40 кг.

Начало консервирования

Наполеон говорил: «Армия марширует, пока полон желудок!» и был совершенно прав. Поэтому о провианте для своих солдат озаботился еще в самом начале великих походов. Французской армии требовалось сохранить продукты во время долгих переходов. В 1795 году французское правительство объявило конкурс на создание эффективного способа хранения продуктов. И такой способ был предложен французским поваром Николя Франсуа Аппером, его консервы сохранялись за счет тепловой обработки и герметичной упаковки.

К 1804 году метод был доработан: мясо и овощи упаковывали в банки, герметично закрывали и кипятили в соленой воде, нагревая продукты чуть выше 100 градусов. Так появилась первая стерилизация. В 1810 году Наполеон наградил изобретателя.

У технологии Аппера был только один минус: дороговизна производства. Ведь долгое время все консервы готовили вручную, производство было довольно медленным.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество