Наследие ЮНЕСКО. 6 признаков настоящей неаполитанской пиццы

0 3031
ЮНЕСКО внес технологию приготовления неаполитанской пиццы в список культурного нематериального наследия.

Список культурного нематериального наследия пополнила технология приготовления неаполитанской пиццы. Кроме знаменитой пиццы в список уже входят: армянский лаваш, корейская кимчи, бельгийское пиво, турецкий кофе, грузинский метод изготовления вина в огромных кувшинах без ручек – квеври и другие вкусные вещи.

Неаполитанская пицца ожидалась в списке давно, итальянцы подавали заявку, начиная с 2010 года. Почему неаполитанская пицца такая уникальная, и в чем собственно состоит технология ее приготовления мы спросили у пиццайоло кафе «Пиццаменто» Юрия Павловского.

Неаполитанская пицца очень отличается от всех пицц. Если говорить о классической неаполитанской пицце, то дома вы ее приготовить не сможете, нужна дровяная печь.

Статья по теме
Мука для пиццы используется только из мягких сортов пшеницы, нулевого, очень тонкого помола. Некоторые пекари даже делают специальные смеси для пицц из разных сортов муки – итальянцы относятся к тесту очень серьезно.

Ингредиенты. В неаполитанской пицце «Маргарита» используются томаты, свежий базилик, сыр моцарелла и оливковое масло. Это такая классическая версия. Хотя в некоторых видах неаполитанской пиццы какой-то ингредиент не используется. Например, пицца «Маринара» - делается без сыра, только чеснок, томаты, оливковое масло и базилик.

Количество ингредиентов. Помимо трех основных ингредиентов разрешается добавлять еще один или два. Нельзя делать сложную начинку. Вы должны прочувствовать вкус каждого ингредиента в вашей пицце.

Статья по теме
Растягивание. Тесто для пиццы, после того как оно отстоялось растягивают особым образом, чтобы оно стало эластичным. Многие видели как неаполитанские пиццайоло вертят тесто над головой, но хочу уточнить, что это не классическая технология, а просто представление, фристайл. Для этого верчения даже тесто делают особенное, из него пиццу не выпекают потом.

Печь. Это самое важное. Неаполитанская пицца выпекается в дровяной печи, где температура достигает 450-500 градусов.

Время выпечки. Пицца выпекается очень быстро – 60 секунд. За это время тесто успевает пропечься, остаться нежным внутри. Также успевают образоваться знаменитые пузыри в тесте.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности




Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах