Тверской чорыг и брянские драники. Главные блюда русских городов

0 7627
На фестивале «День народного единства» в Москве можно попробовать интересные блюда из российских городов.

В каждом городе есть свое главное блюдо. Блюдо, за которым стоит в этот город приехать и попробовать. В Питере, например, это солянка в горшочке, а в Костроме — щи из уникальной капусты. Таким способом капусту больше нигде не квасят, только там. В дни ноябрьских праздников можно устроить гастрономическое путешествие, никуда не выезжая из Москвы. Три дня в центре города будут угощать блюдами из разных городов России. Из Тулы приедет пряник, из Сибири — закуска босмана с солониной из говядины, из Саратова — копченые цыплята, а из Рязани — пышки. Все это можно будет попробовать на площадках фестиваля «День народного единства», научиться готовить в кулинарной школе фестиваля на Площади Революции. Или же приготовить дома. Представляем 5 интересных блюд из городов Центральной России.

Чорыг тверской

Фото: Shutterstock.com

В Тверском крае большое количество озер и рек, в которых водятся десятки видов рыб. Неудивительно, что в Тверской кухне есть свое собственное рыбное блюдо — «чорыг».

Статья по теме

Ингредиенты

700 г любой белой рыбы

8 яиц

1 стакан молока

2 ст. л. муки

2 ст. л. сливочного масла

Соль

Шаг 1. Рыбу отделить от костей, посолить, обвалять в муке и слегка обжарить с двух сторон.

Шаг 2. Яйца взбить с молоком, посолить, залить рыбу и запечь в духовке (примерно полчаса).

Шаг 3. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Это блюдо принято запивать молоком.

Драники по-брянски

Фото: Shutterstock.com

Картофельные оладьи под названием «драники» (от слова «драть» — то есть тереть) делают из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске. Брянские драники готовятся с фаршем из говядины. Подаются традиционно со сметаной. Считается, что лучшие драники — те, что сняли со сковороды прямо на тарелку.

Статья по теме

500 г картофеля

2 яйца

300 г говяжьего фарша

½ стакана муки

½ луковицы

Соль

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Очищенную картошку натирают на терке, вбивают туда яйца, солят, добавляют муку, тщательно перемешивают

Шаг 2. Фарш солят и перчат, по желанию добавляют в него мелко нарезанный лук

Шаг 3. Сковородку нагревают и ложкой выкладывают на нее нижний слой драника (картофельное тесто), затем тонкий слой фарша, и закрывают его вторым слоем картофельного теста.

Шаг 4. Получившиеся драники жарят по две-три минуты с обеих сторон. Затем огонь уменьшают и держат их под крышкой еще 7-10 минут.

Костромские щи

Костромские щи из ресторана «Чугунный мост».
Костромские щи из ресторана «Чугунный мост». Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Главный ингредиент костомских щей — щеница, квашенные верхние листья кочана капусты. Это костромской специалитет. Их заготавливают поздней осенью, когда кочаны уже сняли, а кочерыжки в верхними листьями остались на грядке и слегка приморозились. От морозца эта капуста становится сладкой. Листья рубят специальным тесаком и заквашивают в бочках.

Статья по теме

8 картофелин

800 г свинины

500 г квашеной капусты — щеницы

Шаг 1. Кладем в кастрюлю мясо, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену.

Шаг 2. Добавляем очищенный (но не нарезанный) картофель и щеницу.

Шаг 3. Уменьшаем огонь до минимума — следующие два часа суп должен кипеть очень слабо

Шаг 4. Затем режем мясо на кусочки, а картошку давим толкушкой. Все перемешиваем и подаем к столу.

Зразы по-новгородски

Фото: Shutterstock.com

По рецепту Новгородской области зразы готовятся из картофеля с добавлением фарша из говядины. Это блюдо считается как повседневным, так и праздничным.

Статья по теме

700 г картофеля

500 г фарша

2 яйца

1 луковица

Соль и перец

2 ст. л. растительного масла

Панировочные сухари

Шаг 1. Варим картошку, солим после закипания воды. Когда картошка сварится — полностью сливаем воду, добавляем муку и яйца и хорошо перемешиваем.

Шаг 2. Мелко режем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем фарш, жарим перемешивая 15 м (солим за несколько минут до готовности).

Шаг 3. Смачиваем руки холодной водой, формируем из картофельного теста круглые «лепешки». В центр каждой лепешки выкладываем мясную начинку и закрываем картофельным тестом (в форме пирожка).

Шаг 4. Готовые зразы обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.

Пышка по-рязански

Фото: Shutterstock.com

Пышка — это блюдо из теста, обжаренного в масле и обсыпанного сахарной пудрой. Название «пышка» происходит не от прилагательного «пышный», а от глагола «пыхать» — жариться в масле. Пышка по рецепту Рязанской области готовится на кефире и выглядит как «косичка»

Статья по теме

300 г муки

300 мл кефира

1 яйцо

2 ст. л. растительного масла

6 ст. л. сахара

Соль

½ ч. л. соды

Шаг 1. В кефир добавить яйцо, сахар, соль и соду, перемешать, добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить на полчаса.

Шаг 2. Затем раскатать скалкой в пласт, но не тонко, примерно 1-1,5 см толщиной (иначе пышки получатся плоскими).

Шаг 3. Порезать тесто на длинные полоски, посередине каждой сделать надрез, боковые пластинки закрутить, чтобы получились витые «косички».

Шаг 4. После влить растительное масло в ёмкость для жарки и хорошо разогреть.

Шаг 5. Жарить пышки можно в глубокой сковороде или во фритюрнице. Аккуратно опустить тесто в разогретое масло. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru