15:01 23/09/2014 Наталья Кожина 5 3340

Пить или не пить. Продажа газировки детям: за и против

Общественная палата выступила с инициативой запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкую газировку. АиФ.ru собрал мнения экспертов, выступающих «за» и «против» подобных мер.

Общественная палата намерена обратиться в ФАС, Минпромторг и комитет Госдумы по охране здоровья с предложением запретить продажу газировки детям до 14 лет. Данная инициатива направлена прежде всего на оздоровление подрастающего поколения. Эффективны или бесполезны подобные запретительные меры, Аиф.ru узнал у психолога Анны Хныкиной и первого заместителя секретаря Общественной палаты Владислава Гриба.

«За»

Владислав Гриб — первый заместитель секретаря Общественной палаты

Как показывает практика, некоторые дети употребляют газировку ежедневно и в больших объёмах. Если это происходит на протяжении нескольких лет, то ребёнку практически гарантирован диабет, кариес, ожирение и другие более серьёзные заболевания. Ряд стран имеет защитные меры, в том числе запрет на продажу газировки в школах. Но понимаете, можно в школах запретить, а ребёнок выйдет за приделы учебного заведения и купит напиток в ближайшем магазине. Эффекта от подобного запрета не будет. Поэтому нужно запретить свободную продажу до 14 лет. Думаю, и родители будут более ответственно к этому относиться, зная, что есть запрет и связан он с медицинскими показаниями. Для многих мам и пап открытая продажа говорит о том, что газировку можно употреблять без ограничения.

Кроме того, есть эффект психологического привыкания: если ребёнок не будет до 14 лет часто пить газировку, то, поверьте мне, у него не возникнет в дальнейшем острого желания сделать это. Все пищевые привычки закладываются в раннем возрасте. Став взрослым, ребёнок поймёт, что если родители его ограничивали в чём-то, значит, это вредно.

У меня сын в 16 лет «подсел» на «Колу», но с моей помощью уже, конечно, снизил обороты. Я понимаю, что если ребёнок пристрастился к подобным напиткам, в этом есть и моя вина, потому что 15 лет назад я сам ещё не придавал большого значения данному вопросу. А ведь отвыкнуть от привычки пить газировку очень сложно. Теперь для моих младших детей газировка — жёсткое табу. Я объясняю, что это плохо. Но, к сожалению, реклама на ТВ идёт, поэтому для многих газировка — основной напиток. Считаю, что в вопросе рекламы нужно приравнять газировку к алкогольным и табачным изделиям — в эти продуктах нет пользы, только вред, так почему мы должны их так открыто рекламировать?

«Против»

Анна Хныкина — психолог

На мой взгляд, эта мера абсолютно не эффективна по многим причинам. Первое: детям до 14 лет, как правило, газировку покупают взрослые. Особенно когда речь идёт о трёхлетних или пятилетних малышах, они не принимают решения, что им пить и есть. Второе — абсолютно все химические компоненты, вредные для здоровья, содержатся не только в газировке, но и в других продуктах питания, поэтому одним запретом газировки вопрос дурного вкуса населения не решишь. Более здоровым питание от этого не станет.

На мой взгляд, проще всего обозначенную проблему решить прекращением выпуска газировки. Не производите такие напитки, тогда никто не будет их покупать. Вот это будет эффективно. Но поскольку мы не хотим применять такие меры, то сейчас мы создаём непонятно для чего совершенно «пустозвонный» запрет. А это страшная штука. Чем больше неэффективных запретов мы привносим в нашу жизнь, тем выше в ней уровень агрессии. Приведу простой пример. Маленький ребёнок целый день чего-то хочет, он обращается к маме, а она ему говорит: «Нет, тебе нельзя». Что происходит дальше: ваше чадо начинает искать способы, как это взять самостоятельно, пока мама не видит! Он возникающую от желания энергию направляет в другое русло. Если эту энергию продолжать подавлять, нас неизбежно ждёт агрессивный взрыв: истерика, драка или что-нибудь подобное.

Кстати, мой старший ребёнок, которому сейчас 15 лет, в возрасте 5 лет ходил по супермаркету со словами: «Вот чипсы — это неполезно. Вот сухарики — это я не буду. Пойдём, мама, купим яблоки». Он осознанно и с гордостью не пил лимонадов и газировок. Это была его собственная инициатива, потому что мы с ним постоянно беседовали о пользе продуктов, почему мы едим это, а не то. Мы говорили о том, что лучше есть полезную еду, которую можно вкусно приготовить. Конечно, сейчас сын в том возрасте, когда ему нравится фаст-фуд, я нахожу это нормальным. Все подростки любят «неправильное», и я не вижу смысла с этим воевать. Не то, что им нужно всё разрешить, нет. Моя позиция: надо находиться в контакте с ребёнком и одновременно в реальности — с пониманием того, что происходит и какое время на дворе. При этом не уничтожая желания словами: «Тебе это нельзя!». С детьми надо дружить, разговаривать, обсуждать их желания и возможные последствия этих желаний — это важно. Тогда вы будете в согласии и у вас будет возможность предупредить вероятное зло, а если сухо обрубать желания без объяснений, то мы спровоцируем агрессию, такова природа человека.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    16:30
    23.09.2014
    1
    +
    -
    Какое то помешательство.. В стране буйным цветом коррупция, сетевики и спекулянты всех мастей имеют население как хотят на ценах, зарплаты и штат чиновников растет как на дрожжах, впереди зима и рост всего и намного - кто то всерьез обсуждает газированные напитки! А резинка от трусов не давит? Ранец удобен? Стрижка детей проходит под надзором 2-3 сотрудников СЭС? Не дай Бог вошка.. Что за страна! Алиса отдыхает где-то под Грозным..
Комментарии (5)
  1. Сергей Рост[facebook]
    |
    16:20
    23.09.2014
    0
    +
    -
    Не только дИтЯм,взрослым нужно тоже быть с газировкой на дистанции..
  2. Карабас
    |
    16:30
    23.09.2014
    1
    +
    -
    Какое то помешательство.. В стране буйным цветом коррупция, сетевики и спекулянты всех мастей имеют население как хотят на ценах, зарплаты и штат чиновников растет как на дрожжах, впереди зима и рост всего и намного - кто то всерьез обсуждает газированные напитки! А резинка от трусов не давит? Ранец удобен? Стрижка детей проходит под надзором 2-3 сотрудников СЭС? Не дай Бог вошка.. Что за страна! Алиса отдыхает где-то под Грозным..
  3. Fedor Kvashnin[facebook]
    |
    17:12
    23.09.2014
    0
    +
    -
    Товарищ Гриб, приведите статистику детской смертности от газировки, а там уже и будем решать, что с этим делать.
  4. Иван Сусанин[twitter]
    |
    19:51
    23.09.2014
    0
    +
    -
    владельцы торговых сетей изобрели еще один способ добить мелкий бизнес
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  2. Чем запомнилась народная артистка России Альбина Матвеева?
  3. Почему запретили ввозить в Россию импортные томографы и кресла-коляски?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?