Юлия Борта 0 5515

Зачем ребёнку компьютер? Как помочь подростку избежать интернет-зависимости

Все материалы сюжета журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 3 (89), март 2015

Сегодняшние подростки и компьютер - понятия почти неразделимые. Для них это такая же привычная вещь, каким для их родителей был в детстве телевизор. Но вот мнения мам и пап в отношении дорогой игрушки разделились.

Одни жёстко запрещают, если только он не нужен для учёбы, другие  разрешают, только и успевая оттаскивать зависшее чадо от экрана. Как уберечь ребёнка от компьютерной зависимости? Стоит ли отбирать планшеты и смартфоны, ставить запретные пароли на Интернет?

«Сегодняшние дети живут в совершенно других социальных условиях, чем их родители всего лет двадцать назад, - считает Кирилл Хломов, кандидат психологических наук, руководитель центра «Перекрёсток» Московского городского психолого-педагогического университета. - Наши исследования показывают, что сегодня условием социализации подростка (получение навыков, необходимых для жизни в обществе. - Ред.) является общение в Интернете. Если подросток совсем не общается в Интернете, то он выпадает из своей подростковой среды. Можно отнять у ребёнка планшет и компьютер, только потом не надо удивляться, что у него нет друзей и отношений со сверстниками, а в школе его никто не понимает».

Но, конечно, во всём нужна разумность. По данным психологов и врачей, число подростков, страдающих зависимостью от компьютера, ежегодно растёт.

«На первом месте по опасности развития компьютерной зависимости - интернет-игры, на втором - социальные сети, - уверен Виктор Ханыков, врач-психиатр высшей категории Московского НИИ психиатрии. - С одной стороны, социальные сети и сообщества - это потрясающие возможности найти людей по интересам, потерянных друзей, которых недосуг отыскать в повседневной суете. Для застенчивых это возможность говорить откровенно, для одиноких - найти собеседника.

Но есть и другая сторона. Виртуальное общение - всё равно не замена реальному. Можно общаться в Сети с сотнями друзей и оставаться одиноким. В замечательной книге «Одиночество в Сети», первой о виртуальных чувствах и отношениях, это здорово показано. Интернет-контакт недеятелен. Ты можешь посочувствовать, пожалеть, но безопасно, без действия, а значит, и без ответственности. Да, это привлекательно. А в итоге отчуждение, а не сближение, как у Высоцкого: «И мы сочувствуем слегка погибшим - издалека». Общение в Сети может быть талантливым, а может - пустой болтовнёй, что на самом деле и есть в большинстве случаев. Такие новостные передачи друг о друге. Сколько ни видел общения в популярных соцсетях - крайне редко говорят о реальных проблемах, помогают друг другу, обсуждают что‑то интересное. Больше разговоров типа: поехал, покупались - вот фотки, купил тачку и прочее. Сорная информация. Нет Коли - поговорю с Мишей, хотя так он на фиг не нужен. А вот что может отнять социальная сеть - так это время. Молодёжь сегодня и так не читает, нет времени. А на это есть. Почему? Да потому, что сводит к минимуму усилия ума и души. Книга, музыка - это всё‑таки духовная работа. К этому надо приложить усилие. А тут вроде и досуг, вроде и занят, и беззаботно. Очередное упрощение жизни. И уже точно не вернёшься к книгам».

Как правильно организовать рабочее место?

  1. Монитор должен быть расположен не ближе 70 см от глаз, чуть ниже уровня прямого взора.
  2. Свет от посторонних источников не должен вызывать блики на экране.
  3. Если ребёнку нужно выполнить большое домашнее задание на компьютере, каждые 20-30 минут нужно делать перерыв на 5-10 минут.
  4. Также поможет снять усталость упражнение: перевод взгляда с ближней точки на дальнюю.
  5. Чтобы предотвратить сухость глаз, можно использовать увлажняющие глазные капли.

Что делать, чтобы ребёнок не завис в виртуале?

«Налаживайте контакт со своими детьми, - советует Виктор Ханыков, - вникайте в их мир, сотрудничая с ними, а не отбрасывайте к монитору, ложно радуясь тому, что подросток не пьёт пиво в подворотне и не «колется». Виртуальный мир коварен. Вроде бы ребёнок чем‑то занят, вроде бы даже завоёвывает авторитет, вроде бы в обществе таких же подростков. 

Но это  обман. И затягивает он гораздо быстрее, чем может показаться».

Правила безопасности

Если ребёнок долго сидит за компьютером (неважно, учится или просто развлекается), может развиться компьютерный зрительный синдром - специфическое нарушение зрения. Если вы видите, что у ребёнка покраснели глаза, он их постоянно трёт, ему трудно сфокусировать зрение на разные расстояния, он раздражителен или пожаловался на резь в глазах, головную боль, сухость в глазах, срочно уводите его от экрана.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли работодатель право насильно отправить сотрудника на пенсию?
  2. Правда ли, что компьютерные игры улучшают работу мозга у пожилых людей?
  3. Как перерегистрировать захоронение на кладбище?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru