aif.ru counter

Оставить без сладкого. Как приучить ребёнка к здоровой еде

Статья из газеты: АиФ Здоровье №10 28/05/2019

Хотите, чтобы, став взрослым, ваш ребёнок любил полезную овсянку, а не вредные конфеты? Тогда заранее начинайте формировать у малыша правильные п­ищевые привычки. В идеале это нужно делать ещё до рождения.

С молоком матери

Вкусовые предпочтения начинают формироваться у плода ещё в утробе матери. Продукты, которые употребляет беременная, влияют на вкус амниотической жидкости, в которой плавает плод и которую заглатывает эмбрион. Учёные уже доказали, что потом, когда ребёнок начинает получать прикорм и пробовать новые продукты, он предпочитает те, которые мать чаще всего ела во время беременности. Это продемонстрировано не только для вредных сладостей, жирностей и солёностей, но и для полезных овощей, чеснока, специй.

Следующий важнейший этап формирования вкуса – грудное вскармливание. То, что ест мать в это время, потом будет любить и ребёнок. Он буквально всасывает вкусы с молоком матери. Это тоже научный факт. Если кормящая мать ела полезные фрукты, ребёнку они тоже будут нравиться. Правильно и обратное: если мать не ела фрукты, ребёнок их не полюбит.

Кстати
Европейцы любят сладкое больше, чем представители других рас. Причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно сладкая. В геноме европейцев обнаружено две копии этого гена, а у африканцев и азиатов удвоенный вариант «сладкого» гена встречается редко.

Синдром бабушки

Учёные считают, что ребёнок с самого раннего возраста запоминает характерный вкус продукта и эта память сохраняется долго, влияя на его пищевое поведение практически в течение всей жизни. Правда, не исключено, что он полюбит ещё и вредную еду. Ведь в более старшем возрасте взрослые подчас влияют на вкусы детей не самым лучшим образом. Раньше этим особенно грешили бабушки: лучший подарок для внучат – сладости, булочки, конфетки-шоколадки. Ребёнок должен быть счастлив и упитан, пусть жизнь у него будет сладкой, а не полной лишений, голода и дефицита, как у них.

Сейчас мотивация меняется. Ребёнок с раннего детства живёт в мире рекламы, где любимые мультики постоянно прерываются бесконечными рекламными роликами. А сами рекламные ролики сделаны так же притягательно, как мультики. К тому же игрушки, сувениры и прочие прибамбасы, связанные с раскрученными мультяшными героями, продают в наборе с «джанком» – мусорной едой, сладкой, жирной, насыщенной пустыми калориями.Ребёнок выбирает еду, потому что его привлекает игрушка с любимым героем. А поскольку прилагаемый продукт почти всегда сладкий, он тоже понравится. Ведь сладкий вкус очень коварен.

«Эволюционно так сложилось, что со сладким вкусом у нас ассоциируется целый спектр положительных эмоций, – объясняет врач-психо­эндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Ведь сладкий вкус свидетельствует о зрелости плодов, об их пригодности в пищу, ведь кислые плоды ещё незрелы, а горькие часто уже подпорчены. Плюс привыкание к сладкому вкусу происходит быстрее, чем к горькому и кислому. Исторически это эволюционное приобретение было не так вредно, как сейчас, поскольку природная сладость продуктов была умеренной. Ситуация резко изменилась, когда мы научились делать сахар. И тут начались повышение градуса сладости и рост потребления таких продуктов. Сегодня их любят и взрослые, и дети. Сейчас это главнейшая медицинская проблема».

Изменить любовь к сладкому потом очень тяжело. Поэтому родителям нужно много трудиться, чтобы сохранить правильные вкусовые предпочтения, заложенные в ребёнка в раннем детстве. И для этого они должны сами питаться правильно, создавая здоровую пищевую среду вокруг него.

Есть много семей, где дома уже давно ничего не готовят, а только разогревают полуфабрикаты и другие уже готовые продукты. Такая еда невкусна и неполезна, но так удобнее. И эту модель пищевого поведения будут наследовать дети, поэтому лучший способ сформировать у ребёнка любовь к полезной пище – начать с себя. Да, это непросто, но усилия окупятся здоровь­ем детей. Став взрослыми, они будут устойчивы к вредным продуктовым влияниям.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Мария Гончарук?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как выбрать фотоаппарат и кому подойдет «мыльница», а кому — «беззеркалка»?


Самое интересное в регионах