aif.ru counter
Юлия Борта 21139

Как избежать проблем с лишним весом? Советы эксперта

Статья из газеты: АиФ №6 05/02/2014

В ближайшие годы нас ждёт эпидемия ожирения и в связи с этим резкий скачок числа инфарктов, инсультов, сахарного диабета - обнародовали свой мрачный прогноз западные медики.

На паровых котлетах всю жизнь не просидишь...
На паровых котлетах всю жизнь не просидишь... © / www.globallookpress.com

Как избежать проблем с лишним весом, читателям «АиФ» рассказал Михаил Зейгарник​, исполнительный директор Национального общества диетологов, к. м. н. 

В пятёрке толстяков

Юлия Борта, «АиФ»: Михаил Владимирович, как привить людям культуру питания?

Михаил Зейгарник: Так же, как и любую культуру, - с детства. Если начать сегодня, то через 20 лет большинство россиян будут питаться правильно. Только так можно преодолеть стойкие привычки, формировавшиеся десятилетиями. Люди среднего и старшего возраста раньше питались не тем, что полезно, а что удавалось достать.

Сейчас дефицита продуктов нет, и  те, кто «оголодал» за советские времена, стали есть ещё хуже - набросились на колбасу, полуфабрикаты, рафинированные (очищенные) продукты. К тому же почти все ведут малоподвижный образ жизни. У молодых другая проблема - им некогда правильно питаться, перехватывают что-то на бегу. В итоге, по статистике, Россия вместе с США и Мексикой входит в пятёрку стран, где наиболее распространено ожирение.

На Западе действует государственная политика по формированию здорового образа жизни. Людям не просто показывают рекламные ролики, их стимулируют правильно жить. Поощряют участие в спортивных мероприятиях, снижают стоимость медстраховки для ведущих здоровый образ жизни.

Лечение от рака лёгких курящему обходится там дороже, чем некурящему. А в России о здоровом образе жизни заботятся больше на словах. Вместо того чтобы развешивать плакаты со словами «Занимайся спортом», лучше бы дали малообеспеченным семьям льготный абонемент в бассейн!

- Диетологи часто «прописывают» средиземноморскую диету. А почему не русскую какую-нибудь?

- Да, а читатель смотрит на эти советы и думает: я бы с удовольствием каждый день морепродукты и свежие овощи трескал, да только где на них денег взять?

Так вот, не надо эту диету копировать. Смысл не в том, чтобы есть конкретные продукты, а чтобы соотношение белков, жиров, углеводов, клетчатки и минералов было правильным. Скандинавы заменяют свежие овощи и фрукты большим количеством злаковых, то есть каш, северных ягод. А кто у нас ест морошку и бруснику?

Нет денег на салаты и свежую зелень - ешьте капусту. В русской кухне полно блюд здоровых и подходящих по сути к средиземноморской диете. Те же голубцы. Приучите себя раз в неделю покупать рыбу. Если нет проблем с весом - жирные сорта. Способ приготовления роли не играет. 

- Но русский мужчина, если мяса не поел, - голод­ным ушёл из-за стола.

- Привычка. Потому что поел мяса и забыл про гарнир. А надо начать с тушёных овощей, винегрета. 

Не верьте мифам

- Как относиться к сообщениям типа «курица провоцирует рак», «апельсиновый сок опаснее газировки»?

- Как к мифотворчеству, которое является следствием борьбы конкурирующих производителей продуктов. Доходят до заявлений, что молоко вредно. Бред!

Рак провоцируют канцерогены, которые могут встретиться и в курином мясе, если кур кормили отравой, и в овощах, если их поливали запрещённой гадостью, да где угодно! Апельсиновый сок вреден тем, у кого гастрит, а при дефиците витамина С, наоборот, полезен.

- Сейчас скажете, что надо идти к врачу. Но наши люди, даже заболев, к нему не торопятся.

- И это плохо. А диету нужно выбрать своего «размера». У каждого своя потребность в калориях. Есть люди, у которых обмен веществ устроен так, что организм всё запасает. Это генетически обусловлено. Выяснить уровень основного обмена позволяет калориметрия.

- Недавно состоялся конгресс диетологов. Какие новинки обсуждались?

- Будущее - за геномными технологиями. Как при помощи природных веществ, содержащихся в пище, воздействовать на заболевания на генном уровне. Я думаю, что мы станем свидетелями потрясающих открытий.

Сегодня появляется масса исследований, доказывающих, что избыточный вес - это не такая уж и катастрофа, необязательно всем соответствовать идеальной формуле.

Рацион нужно корректировать до тех пор, пока мы не достигнем оптимального соотношения массы тела и удовольствия, которое приносит человеку еда. Многие думают: ничего, потерплю, зато буду красивый.

Это неправильно. Невозможно всю жизнь питаться паровыми котлетами. Еда должна радовать.

Интернет-опрос

Как вы оцениваете свой вес?

  • Не мешало бы похудеть - 57% (1359 голосов)
  • Считаю себя толстым - 25% (585 голосов)
  • У меня идеальная фигура - 9% (210 голосов)
  • Мой вес меня не волнует - 9% (210 голосов)

Всего голосов: 2364

Опрос проводился на сайте www.aif.ru.

Смотрите также: Скрываем животик и пышные бедра корректирующим бельем →


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Вениамин
    |
    09:17
    09.02.2014
    0
    +
    -
    Вопросы к автору: 1. Американцы и мексиканцы тоже оголодали в "советские времена"? 2. Знаком ли автор со статистикой о том, как питались в "советские времена" и сейчас? 3. Знает ли автор о том. что бы попасть к врачу надо ждать очереди месяц или полтора?
  2. Dmitri Vovikov[vkontakte]
    |
    02:22
    06.03.2014
    0
    +
    -
    - Но русский мужчина, если мяса не поел, - голод­ным ушёл из-за стола. Поел одно блюдце картошки с 2 кусками хлеба и не голоден. Вообще не ем мясо и рыбу. Не голодаю и выносливости наоборот прибавилось. Так же я точно уверен что я русский мужчина. Любите вы свои больные фантазии в интернете реализовывать. Поэтому интернет и становится хламом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?


Самое интересное в регионах
Роскачество