00:06 10/01/2015 7 83159

Без возврата: как похудеть и не поправиться снова

Статья из газеты: АиФ Здоровье №52 25/12/2014

Избавиться от лишних килограммов – задача не из легких. Но еще сложнее, добившись результата, удержать его, чтобы потерянные килограммы не вернулись снова. Наша читательница Ирина Сидорчук рассказывает, как ей это удалось.

Неожиданное снижение

Проблемы с лишним весом у меня были с раннего детства. С 6 лет мама начала водить по детским эндокринологам, с 8 – начались диеты. Тем не менее к 9‑му классу я весила 90 кг. Врачи разводили руками: серьезных нарушений обмена веществ нет, но есть сильная склонность к полноте.

Я никогда не прекращала бороться с лишним весом. Были и диеты, больше похожие на голодание, и курсы похудательных чаев, которые провоцировали сильнейшее расстройство желудка, и пищевые добавки, вкус которых до сих пор вызывает тошноту. Все это давало определенный результат, но сброшенные килограммы всегда быстро возвращались и зачастую в большем количестве. К своим 29 годам я весила 108 кг. А затем пришлось сменить работу. Новая должность оказалась очень стрессовой, было в прямом смысле слова не до еды. В итоге за 1,5 месяца я потеряла 7 килограммов, а потом постепенно еще 11.

Затем прежний аппетит стал снова заявлять о себе. Но к тому моменту гардероб нужно было менять полностью – все вещи стали велики, стрелка на весах колебалась на отметках 88–90 кг. А еще я вспомнила слова одного из врачей, к которому ходила раньше, что при моем росте (172 см) мне нужно похудеть хотя бы до 90 кг – это вес, не несущий серьезных проблем со здоровьем. Я твердо решила, что не допущу, чтобы потерянные килограммы вернулись.

Плюсы новой фигуры

Конечно, я не достигла модельных параметров. Но похудение даже до 90 кг серьезно улучшило мою жизнь.

Полностью восстановился менструальный цикл. Раньше задержки на 2–3 месяца были обычным делом, а сейчас организм работает как часы. Кроме того, менструации стали менее болезненными.

Я стала меньше уставать. Моя работа и сейчас стрессовая, но я чувствую, что теперь нагрузки даются легче.

У меня ощутимо уменьшился желудок. Сейчас я ем значительно меньше, чем раньше, и наедаюсь быстрее.

Ну и, конечно, много положительных эмоций дают комплименты окружающих и приятные хлопоты, сопровождавшие смену гардероба. И, хотя я не одинока, внимание мужчин ко мне возросло в разы.

Правила жизни

Сейчас я не худею, но уже три года вес остается прежним. Для меня это огромное завоевание, и я точно знаю: все благодаря тому, что я сознательно внесла в свою жизнь ряд изменений.

Я полностью исключила из рациона сливочное масло, белый хлеб, картошку, майонез. По вкусовым предпочтениям я мясоед, но теперь не ем колбас, сосисок, жирного мяса, выбираю постную говядину, курицу, индейку и рыбу. Молочные продукты – неотъемлемая часть моего рациона, но жирность творога не превышает 5%, кефир пью однопроцентный, а молоко не более 1,5%-ной жирности. Я избегаю йогуртов и других кисломолочных продуктов с добавлением сахара. Чай и кофе пью тоже без сахара.

А еще я сформулировала несколько правил, которые помогают мне чувствовать себя гораздо легче и счастливее. Может, они помогут и другим.

Найдите вид спорта, который подходит лично вам. «Тягание железа» в тренажерке или групповые занятия фитнесом всегда вызывали у меня ужас. Выходом стал пилатес. Один-два раза в неделю я посещаю занятия. Так как пилатес направлен на формирование мышечного корсета, у меня сильно уменьшился живот.

Скажите лифту «нет». Почти в каждой кабине есть надпись: «Лифт сохраняет ваше здоровье». Но я с этим в корне не согласна. Наоборот, сохранять здоровье помогает отказ от лифта. Теперь я хожу по лестнице пешком. Если вы живете на высоком этаже и подниматься пешком кажется невыполнимой задачей, начните со спуска, пусть это войдет в привычку.

Забудьте о правиле «до 12 часов дня можно есть все, что угодно». Не знаю, откуда появилось это расхожее мнение, но почти каждая моя знакомая женщина уверена, что кусок торта или сдобная булка, съеденная на завтрак, не принесет лишнего жира. Мой опыт подсказывает обратное: если злоупотреблять сладкой или жирной пищей, пусть и с утра, очень скоро цифры на весах станут увеличиваться.

Все сказанное не значит, что я никогда не ем сладкой или очевидно «вредной» еды. Каждый раз, испытывая соблазн съесть что-то такое, я стараюсь принять сознательное решение – отказаться. А если отказаться не получается (хочется съесть за компанию с подругой), я ограничиваюсь одним куском. И при этом понимаю: каждое пирожное, которое я не съела, приносит мне пользу.

Комментарий специалиста

Екатерина Александрова, эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук

– Даже небольшое снижение веса – на 10–15% от исходного – ведет к ощутимому улучшению качества жизни. Уменьшается риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Стабилизируется давление, снижается нагрузка на суставы, разгружается спина. Уходит общая усталость, восстанавливается нормальный гормональный фон.

Удержать вес будет проще, если вы задумаетесь об этом в самом начале похудения и будете действовать систематически, но без спешки. Если мы голодаем и сбрасываем 10 кг за пару недель, то сохранить результат невозможно, килограммы неизбежно вернутся.

А после похудения следуйте таким правилам.

Необходимо сохранить размер порций, который стал привычным во время коррекции веса. Нельзя поддаваться соблазну увеличить объем еды.

Питание должно быть сбалансированным. Каждый день с пищей мы должны получать белок (это рыба, мясо, птица, морепродукты и бобовые), клетчатку (некрахмалистые овощи, отруби, грубый хлеб), а также фрукты (но не более 200–300 г в день).

В процессе работы мышц сжигаются калории и активизируется обмен веществ. Подумайте, какой вид активности вам подходит. Это может быть ходьба, бассейн, танцы, домашняя гимнастика. Занимайтесь хотя бы раз в неделю.

И самое главное: нужно иметь в доме весы, не бояться их. Важно контролировать вес не реже 3–4 раз в неделю утром натощак и не позволять себе поправляться больше чем на 1 кг.

Цените и сохраняйте всеми силами то, что уже сделано! Ну а если поймете, что вы легко справляетесь с задачей, спустя 6–8 месяцев попробуйте вновь приступить к похудению. Пусть это будет по 500 г в месяц. Месяцы сложатся в годы, граммы – в килограммы. А каждый сброшенный килограмм на пути к идеальной массе тела – это вклад в здоровое долголетие, качество жизни и уверенность в себе!

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. treneva
    |
    17:34
    10.08.2016
    2
    +
    -
    Надо худеть очень медленно, чтобы снова не набрать. Это скорее не диеты, это уже образ жизни должен быть, что бы постоянно контролировать свой вес. А набирают обратно свой вес, обычно те кто увлекаются быстрыми диетами.
  2. Вася Пиратов
    |
    02:45
    10.01.2015
    2
    +
    -
    Почти во всем согласен с автором. Не есть сахар,муку и их производные,картофель ограничить до супа,с фруктами поаккуратней.Всегда помните,что в ста граммах печени витаминов больше,чем в 1,5 кг фруктов,а сахара почти нуль.Обязательна физкультура --тогда вес можно удержать. Категорически несогласен с идеей не есть сливочное масло и ограничить жирность молочки. ОХ,девонька! Обернется это тебе боком! Объяснять долго,но поверь на слово...... Потом поймешь,но боюсь,поздно будет. К сожалению, места нет, что бы пояснить тезис. Но посоветуйся с теми, кто хотя бы физиологию и биохимию учил. Упаси господь читать вирши диетологов, особенно перед обедом. После смерти господ Маршака, Перельмана и Покровского диетологов в России нет. Одни англицкие.....С уважением. ВАСЯ
Комментарии (7)
  1. Вася Пиратов
    |
    02:45
    10.01.2015
    2
    +
    -
    Почти во всем согласен с автором. Не есть сахар,муку и их производные,картофель ограничить до супа,с фруктами поаккуратней.Всегда помните,что в ста граммах печени витаминов больше,чем в 1,5 кг фруктов,а сахара почти нуль.Обязательна физкультура --тогда вес можно удержать. Категорически несогласен с идеей не есть сливочное масло и ограничить жирность молочки. ОХ,девонька! Обернется это тебе боком! Объяснять долго,но поверь на слово...... Потом поймешь,но боюсь,поздно будет. К сожалению, места нет, что бы пояснить тезис. Но посоветуйся с теми, кто хотя бы физиологию и биохимию учил. Упаси господь читать вирши диетологов, особенно перед обедом. После смерти господ Маршака, Перельмана и Покровского диетологов в России нет. Одни англицкие.....С уважением. ВАСЯ
  2. Ольга Певтиева[mailru]
    |
    14:00
    10.01.2015
    0
    +
    -
    Героиня! Сама так не смогу, хоть очень хочется.
  3. вадим
    |
    00:00
    11.01.2015
    0
    +
    -
    Девоньки умницы:и пациентка и врач:грамотная и оптимистичная статья.И Вася Пиратов меня радует своим интересом к медицине.Все бы так:поменьше политики-побольше здорового образа жизни.Но пару раз надо съязвить и мне(холерик).1)лишний вес не является прямым фактором риска развития ссз,2)большинство медиков считают,что животные жиры и продукты,богатые холестерином вредны для сосудов.на западе введена практика назначения статинов ВСЕМ гражданам после 40 лет.мнение о пользе животных жиров это по уровню доказанности С,класс рекомендаций 2В-3.
  4. Вася Пиратов
    |
    01:22
    11.01.2015
    0
    +
    -
    вадим: Здравствуйте! Насчет статинов был бы предельно аккуратен и отличал маркетинговые фокусы от реалий. В реалии большие дозы статинов укрепляют "крышку" Атеросклеротической бляшки. Иными словами, что было, то осталось.... то есть препятствие кровотоку не ликвидировано со всеми возможными последствиями.Единственно, блокада биохимии печени.... Ну а что будет потом, в ретроспективе? Я думаю, лет через пять - десять знаменитый еврейский доктор по фамилии ПРОЗЕКТОР что-нибудь напишет. С искренним уважением.ВАСЯ. PS: А вот отсутствие масла сливочного, в нормальной дозе, разумеется, блокирует выработку кое-каких гормонов. Процент предрасположенности к женской онкологии при этом может достигнуть критического уровня........
  5. Lili54
    |
    19:10
    04.02.2015
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?