08:04 17/11/2015 3 6029

Булочки в роли опиатов. Как углеводы влияют на наш мозг?

АиФ.ru публикует выдержки из книги нейробиолога Дэвида Перлмуттера о том, почему мучные продукты называют «молчаливыми убийцами мозга».

© / Voyagerix / Shutterstock.com

Углеводы влияют на наш мозг. Каждый день, съедая булочку или тарелку макарон, мы снижаем его эффективность. Зерновые, мучные продукты, фрукты, соки совсем не так полезны, как кажется.

Нейробиолог, кандидат медицинских наук и специалист по питанию Дэвид Перлмуттер называет такие продукты молчаливыми убийцами. Дело в том, что они содержат глютен — вещество, которое нарушает естественные процессы пищеварения, мешает всасыванию полезных веществ и плохо влияет на работу нашего мозга.

Вот лишь несколько советов и интересных наблюдений врача, которые помогут вам задуматься о составе вашего ежедневного рациона.

Глютен и пищеварение

Каждый день мы потребляем продукты, содержащие глютен. Если вы не знаете, как он выглядит, просто скатайте хлебный шарик и подержите его под струей воды. Через пару минут у вас в руках останется липкая смесь. Это и есть глютен. Вещество, которое входит в состав зерна, а также добавляется в миллионы других продуктов и даже косметику.

На первый взгляд безобидное вещество. Но если посмотреть глубже, то окажется, что все не так просто.

Липкость глютена наносит вред нашему организму и не дает ему нормально усваивать пищу. Под его действием пища превращается в пасту, которая почти не переваривается и раздражает стенки тонкого кишечника, нарушая пищеварение.

Глютен может вызвать серьезное заболевание кишечника — целиакию, при ней организм перестает нормально усваивать пищу и человек неминуемо худеет.

Обратите внимание на этот список.

 

Сладкие наркотики

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам так нравится сладкое и мучное? Эти продукты содержат большое количество углеводов, которые способны запускать центры удовольствия в нашем мозге. То есть, съедая пончик или бублик, вы получаете хорошее настроение плюсом к лишним килограммам в талии. В пристрастии к сладостям виноват глютен. В желудке он расщепляется на смесь полипептидов, а они, в свою очередь, связываются с опиатными рецепторами в мозге и вызывают приятные ощущения. В Национальном институте здоровья США такие полипептиды назвали экзорфинами (почти эндорфины). Ученые проводили эксперименты и доказали, что действие таких полипептидов можно блокировать лишь лекарствами для борьбы с опиатами. То есть, они способны вызывать зависимость, подобную наркотической.

Причины депрессии

Наша пищеварительная система и мозг тесно связаны. Если у вас плохое настроение, головные боли или бессонница, ищите проблемы в пищеварении. Ученые в ходе исследований доказали: 52% больных депрессией имеют проблемы с пищеварением. Это объясняется просто: питательные вещества плохо всасываются, организм начинает страдать от их недостатка, мозг голодает, когда не получает цинка, триптофана и витаминов. Все эти вещества нужны для синтеза серотонина. Кроме того, кишечник принимает участие в выработке гормонов и других веществ, которые обеспечивают нам хорошее настроение.

Секрет здоровья мозга — в правильном питании. Ежедневно следуя этому простому принципу, вы сохраните острый ум и память на долгие годы.


* Книга «Еда и мозг» предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Вася Пиратов
    |
    14:17
    17.11.2015
    0
    +
    -
    Интересно, а почему никто не подумал, почему за десять тысяч лет употребления хлеба люди просто не вымерли???? Или за миллионы лет потребления красного мяса????? А раз не вымерли, то что-то не так в рассуждениях авторов популярных книжек. Кстати, и молоко могут пить не все, кому за тридцать. Но!!! Опять человечество не вымерло. Исследовать современный хлеб надо. Исследовать современные остальные продукты питания следует. А ВОТ ВПАДАТЬ В ИСТЕРИКУ НЕ СЛЕДУТ. НИКОГДА. С приветом.ВАСЯ
  2. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    22:54
    17.11.2015
    0
    +
    -
    1)лучше употреблять полезные источники эндорфинов:шоколад,перец чили,фрукты,спорт,секс,хорошие: музыка,фильм,книга ...чем алкоголь и наркотики. 2)Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. Измерение содержания клейковины является важным параметром качества зерна пшеницы...Авторы,не верьте модным исследованиям,читайте хотя бы википедию!
  3. Александр Владимирский
    |
    21:17
    04.12.2015
    0
    +
    -
    Чем питаться,фиг его знает!☺
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что уволили командование Балтийского флота?
  2. Кто такой Эраст Матаев?
  3. О чём фильм «Дочь», который получил гран-при Московского кинофестиваля?

Надо ли отменять запрет на въезд в страну ВИЧ-инфицированных иностранцев?