aif.ru counter
Лидия Юдина 59150

Едим за копейки. Как питаться вкусно и полезно при ограниченном бюджете?

Ученые из Великобритании подсчитали, что каждый пятый человек в мире умирает из-за неправильного питания. В нашей стране много тех, кому на вкусную еду просто не хватает денег. Но есть правильно и дешево возможно.

Рассказывает директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист терапевт Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН профессор Оксана Драпкина

Время и деньги 

- К сожалению, бытует мнение, что правильный рацион – это сложно, скучно и дорого. На самом деле, рациональное питание экономит время и деньги, поскольку здоровые блюда не предполагают сложных рецептов, длительной термической обработки (а значит, продолжительного стояния у плиты) и среди них нет дорогостоящих деликатесов, которые «съедают» бюджет. 

Кстати, международные исследования показывают, что больше всего неправильной еды потребляют в развитых странах (в которых хорошо развита пищевая промышленность, а жители редко едят дома), а самая здоровая еда (свежие овощи и фрукты) на столе у жителей беднейших стран. 

Лидия Юдина, АиФ.ru: Каковы главные особенности российского рациона? 

Исследование, проведенное в нашем центре, показало, что в России недостаточно потребляют свежих овощей и фруктов (по рекомендации ВОЗ в день нужно съедать не менее 5 порций свежих овощей и фруктов). 

Еще одна особенность нашего рациона – обилие соленых блюд. В традиционных блюдах русской кухни (квашеной капусте, солениях, мочениях) содержится много соли, которая считается одним из главных и недооцененных факторов риска для здоровья человека. 

В отношении детского питания в России ситуация более благоприятная по сравнению с другими странами. Наши дети потребляют не так много снэков (чипсов), реже – газированные и подслащенные напитки, ходят в школу и возвращаются из нее в основном пешком, а в выходные много гуляют с родителями. 

Однако отмечаются и тревожные тенденции. Часть детей заканчивают школу с проблемами здоровья разной степени тяжести. Виной тому – малоподвижный образ жизни и снэковая система питания. Наш центр в ходе исследования, проводимого с ВОЗ, изучал рекламу, которую показывают на детских каналах. Оказалось, что львиную долю рекламного времени занимают продукты питания, причем 60% рекламируемых продуктов относятся к нездоровому питанию. 

Кстати, сегодня для школьников начальных классов разработана программа «Пульс жизни. Дети», в которой собраны информационно-образовательные материалы, подготовленные в рамках проекта, созданы с учетом особенностей восприятия современных детей. В простой и доступной форме они объясняют детям и родителям необходимость правильного питания и профилактики болезней со школьного возраста. 

- Есть ли продукты, от которых нельзя отказываться даже при самом ограниченном бюджете? 

- С медицинской точки зрения нельзя поддержать увлечение вегетарианством. В мясе и рыбе содержится не только белок, но и незаменимые аминокислоты, которых нет ни в одной другом продукте. Эти продукты должны регулярно появляться на столе у человека любого возраста, а экономить лучше на чем-то другом (например, на субпродуктах - колбасах, сосисках, печени и т.д.) 

Взрослому человеку мясо рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю (более частое употребление может быть связано с риском колоректального рака) и при этом его важно правильно готовить (самое полезное мясо  отварное или приготовленное в духовке). 

Главная ценность рыбы высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Исследования показывают, что два рыбных дня в неделю снижают риск сердечно-сосудистных заболеваний на 30%.

Строго обязательно есть свежие овощи и фрукты. Речь не идет о клубнике, авокадо и других заморских фруктах. Вполне достаточно капусты, морковки, свеклы и яблок но есть их нужно каждый день. 

А вот молочные продукты к незаменимым не относятся. Нередко у людей с возрастом возникает приобретённая лактазная недостаточность (дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар), при которой у людей после употребления молока возникает метеоризм и дискомфортные ощущения в животе. 

- Врачи часто говорят, что с возрастом человек должен ограничивать себя в еде. Когда следует включать режим жесткой экономии? 

- Это зависит от того, с какой целью человек решил ограничивать себя. Если есть предрасположенность к набору веса начитать следить за тем, что он ест, нужно еще в детстве. Если обнаружен высокий риск заболеваний – избирательно относиться к еде нужно начиная с 25 лет. Если заболевания уже существуют – нужно это делать с того возраста, в каком был поставлен диагноз. 

Оптимально, чтобы человек перед тем как выбрать для себя тип питания, обратился к врачу и прошел базовые исследования (узнал свой уровень глюкозы, холестерина, давления) и выстраивал рацион в соответствии с этим, поскольку идеального, подходящего для всех рациона, не существует. 

Каждому человеку нужно ознакомиться с пирамидой питания и адаптировать ее под свой образ жизни. Людям с избыточным весом следует ограничивать себя в крупах и цельнозерновых продуктах (которые считаются основой рациона для людей, не страдающих избыточной массой тела). Пациентам с высоким уровнем холестерина реже употреблять мясные продукты, пациентам с риском сердечно- сосудистых заболеваний ограничить себя в животных жирах. 

 



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. tosha-66
    |
    19:44
    18.06.2019
    1
    +
    -
    Из статьи непонятно как питаться вкусно и полезно за копейки. На строгообязательных капусте, морковке и свекле быстро ноги протянешь. Если только лежать весь день, а больше делать ничего не сможешь, даже за той же морковкой в магазин сходить. И это единственный совет по питанию в данной статье. Два раза в неделю мясо, два раза в неделю рыбу, а остальные три дня что есть? Капусту, как зайцы. В общем заголовок пафосный, а полезной информации ноль. И вся эта чушь представлена профессором, членом-корреспондентом, директором чего-то там и так далее. Смешно эту ересь читать.
  2. Serguei Portougalov[facebook]
    |
    09:46
    19.06.2019
    1
    +
    -
    Набор банальностей и ничего содержательного от чл-корр РАН(!). И зачем публиковать?
Комментарии (8)
  1. Cicsgvozdjami
    |
    07:13
    18.06.2019
    1
    +
    -
    Каждый пятый умирает от неправильного питания? А остальные четыре живут вечно? Вы не поверите: все родившиеся на божий свет стопроцентно умирают! Понимаете - 100%! А нам на уши вешают отлично сваренную лапшу, чтобы распродать втридорога "правильную" залежалую еду. Все чаще появляются рекомендации английских "диетологов" об огромных запасах белка в жуках и личинках. Жрать картошку с очистками, как свиньи, стало очень полезно, ведь в шкурке так много кальция! И кто из вас сможет съесть за раз тонну картошки со шкуркой, чтобы получить от шкурки десятую часть дневной нормы кальция? Конечно, если к очисткам добавить личинок и жуков, то жизнь станет прекрасней у тех, кто экспортирует местные продукты туда, откуда можно импортировать личинок и пауков. Так что, готовьте ваши денежки. Личинки ручного сбора отличный деликатес на ваших столах.
  2. bigluzer
    |
    10:13
    18.06.2019
    1
    +
    -
    Cicsgvozdjami: Правильно. Только бесполезно. Сделают то, что ИМ нужно.
  3. Svetlana Kondakova[facebook]
    |
    14:33
    18.06.2019
    1
    +
    -
    У некоторых пенсионеров пенсия 10 тысяч. Из них минус коммуналка, минус лекарства, минус хозяйственные товары, минус непредвиденные расходы и остаётся чтобы не сдохнуть.
  4. Ренат Мавлютов
    |
    19:42
    18.06.2019
    0
    +
    -
    Как раз самая простая, но при этом вкусная и полезная еда, без ГМО и химии самая дорогая, и на Федерации её могут позволить совсем не многие...
  5. tosha-66
    |
    19:44
    18.06.2019
    1
    +
    -
    Из статьи непонятно как питаться вкусно и полезно за копейки. На строгообязательных капусте, морковке и свекле быстро ноги протянешь. Если только лежать весь день, а больше делать ничего не сможешь, даже за той же морковкой в магазин сходить. И это единственный совет по питанию в данной статье. Два раза в неделю мясо, два раза в неделю рыбу, а остальные три дня что есть? Капусту, как зайцы. В общем заголовок пафосный, а полезной информации ноль. И вся эта чушь представлена профессором, членом-корреспондентом, директором чего-то там и так далее. Смешно эту ересь читать.
  6. zueva_16
    |
    09:19
    19.06.2019
    0
    +
    -
    tosha-66: Каков прохесор- таков и совет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?
  2. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  3. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?


Самое интересное в регионах