Оксана Морозова 2 21881

Мешки под глазами вместо стройной фигуры. Мифы и правда об арбузах

Кандидат медицинских наук Алексей Парамонов о реальной ценности арбуза для нашего организма и качествах, которые молва приписывает ему абсолютно зря.

Сезон продажи арбузов уже почти подошел к концу, но еще есть время насладиться ими в полной мере. Полезны ли арбузные семечки, можно ли худеть с помощью этой ягоды и правда ли, что она помогает избавиться от шлаков и повысить настроение? Врач-гастроэнтеролог, автор программы «Пора лечиться правильно» Алексей Парамонов расставил точки над i в спорных вопросах про арбузы.

Мы думаем: Арбуз — продукт № 1 для всех худеющих. Арбузные разгрузочные дни и диеты идеальны для борьбы с лишним весом

На самом деле: Арбуз — продукт вкусный и низкокалорийный, всего 27 ккал на 100 г. Можно целый день его есть и при этом получить очень немного калорий. Дефицит калорий при сохранении физической активности способствует потере веса. Однако современные представления о контроле веса плохо соотносятся с идеей разгрузочных дней в принципе. Дело в том, что разгрузочные дни — вариант неполного голодания, а для того, чтобы эффективно контролировать вес, голод — плохой помощник. Если вы решили похудеть, более полезными для вас будут пищевой дневник, удержание энергетической ценности суточного рациона ниже расчетной цифры и физические нагрузки. Доказано, что разнообразная и полноценная диета без жестких ограничений по составу, но с жестким контролем суточной калорийности — наиболее верный путь не только к потере веса, но и к удержанию достигнутого. Разгрузочный день тут плохой помощник. Скорее его можно назвать похудательным развлечением, но не эффективным инструментом контроля веса.

Мы думаем: Арбуз способствует хорошему пищеварению

На самом деле: Что такое хорошее пищеварение? Все вкладывают в это понятие разный смысл. Кто-то ждет устранения запора, кто-то снижения веса. На самом деле арбуз, как и многие другие виды растительной пищи, содержит клетчатку, необходимую для работы кишечника. Но назвать его важным источником клетчатки нельзя в виду сезонности продукта и большого количества воды, которая может быть не всем полезна. У нас есть круглогодичные и более надежные источники клетчатки — овощи, крупы, отруби. Арбуз — скорее сезонное лакомство, чем лечебное.

Мы думаем: Семечки арбуза содержат много полезных жиров, поэтому лучше их не выкидывать, а есть вместе с мякотью

На самом деле: Если бы мы голодали, то, наверное, так бы и делали. Однако чаще задаемся вопросом, как похудеть. Это высококалорийный продукт. Химический состав семечек арбуза похож на орехи — много жиров и белков. Некоторые люди их сушат и потом едят. Если их вкус вам нравится — пожалуйста, однако орехи, семя подсолнуха и тыквы для нас более привычны, а преимуществ перед ними у арбузных семечек нет.

Мы думаем: Арбуз прекрасно выводит шлаки из организма

На самом деле: Сначала хочу спросить, откуда эти шлаки там взялись? Шлаки — это продукты металлургического производства. Никаких шлаков в организме нет и быть не может, это устойчивый ни на чем не основанный миф. Мне не раз доводилось видеть итоги «выведения шлаков». Когда арбузы поедались в невероятных количествах. И если молодой здоровый организм реагирует на этот экстремальный «спорт» активным мочеобразованием и сбросом лишней жидкости, то у людей постарше возникают проблемы от мешков под глазами до гипертонических кризов и декомпенсации сердечной недостаточности.

Мы думаем: Арбуз стимулирует выработку в организме серотонина, «гормона счастья»

На самом деле: Арбуз источник сахара, а резкий подъем сахара в крови обычно улучшает настроение. На этом основано действие напитков-энергетиков. Однако эффект этот длится недолго. Понятно, что обеспечивать себе повышенное настроение потреблением сахара — решение на одну минуту.

Мы думаем: Арбуз полезнее дыни

На самом деле: Я бы не стал говорить о какой-то особенной полезности этих ягод. На самом деле дыня лишь немного калорийнее арбуза — 35ккал/100г. Арбуз при меньшем содержании сахаров кажется более сладким, поскольку в нем меньше кислот и больше фруктозы, но меньше сахара и глюкозы. В то же время, дыня за счет более плотной консистенции, скорее приводит к насыщению, ее съедают обычно меньше. И тот и другой продукт при умеренном потреблении — приятный десерт. Если арбузом или дыней — не важно, чем именно —  заменить выпечку и пирожноетут можно говорить об их несомненной полезности. Но чаще приходится видеть экстремальный «спорт» сезонного поедания бахчевых до изнеможения и растяжения желудка. И при этом еще ожидается некий лечебный эффект. При таком подходе не до оздоровления  сохранить бы то здоровье, что было изначально.

Мой призыв — не лечиться арбузом и дыней, а относиться к ним как к сезонному радостному подарку природы, который, если не допускать злоупотреблений, подарит вам несколько приятных минут за обеденным столом.

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Что значит для Поветкина победа над Хаммером?
  2. Какие комнатные растения могут вызывать аллергию?
  3. Что делать пешеходу, который не успевает перейти дорогу на зелёный свет?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru