aif.ru counter
Оксана Морозова 0 8901

Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде

Правда ли, что лучший шоколад производят в Швейцарии, сколько грамм в день его можно съедать без ущерба для здоровья и эффективна ли шоколадная диета, рассказывает автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Вредит фигуре, провоцирует проблемы с кожей и разрушает зубы. Так ли страшен шоколад, как говорят некоторые эксперты, или все-таки полезных свойств в нем гораздо больше, чем вредных? Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказывает, стоит ли терзаться угрызениями совести, когда ваша рука в очередной раз потянется за сладким «допингом». 

Мы думаем: Полезнее всего горький шоколад, все остальное — суррогат

На самом деле: Конечно, и молочный шоколад может быть качественным, называть его суррогатом неверно. Но в горьком шоколаде действительно содержится максимальное количество какао-бобов и масла какао, в молочном — больше сахара, молочного жира и белка.

Мы думаем: Горький шоколад низкокалорийный и способствует похудению

На самом деле: Это может быть частично верно только потому, что много его не съешь. Однако калорий в нем не меньше, чем в молочном, хотя гликемический индекс ниже. Если есть много горького шоколада, вы точно так же будете набирать вес.

Мы думаем: Шоколад помогает поднять настроение

На самом деле: В шоколаде содержится два основных компонента, влияющих на настроение: сахар и кофеин. Оба они действуют от нескольких минут до получаса. Потом вам обязательно захочется добавки. Поддерживать настроение шоколадом — это дорога к избыточному весу и сахарному диабету. Если у вас все же возникает непреодолимая потребность в очередной плитке и без нее грустно, то это повод обратиться к врачу, чтобы исключить депрессию и тревогу.

Мы думаем: Шоколад разрушает зубы

На самом деле: Конечно, как и любой сахаросодержащий продукт. Если сахар остался на зубах, он становится немедленной добычей бактерий, которые производят из него кислоту, разрушающую зубную эмаль. Поэтому после еды необходимо полоскать рот, пользоваться жевательной резинкой, а если есть возможность, то и чистить зубы чаще обязательных и привычных нам двух раз в день.

Мы думаем: Шоколадная диета — эффективное средство для похудения

На самом деле: Это быстрый способ похудеть. Посудите сами: в течение недели вам разрешают съесть 90-100 грамм шоколада в день и ничего больше, за исключением воды и черного кофе. Суточная калорийность получается около 550 килокалорий. Это очень мало. При таком жестком ограничении похудение неизбежно. И столь же неизбежно быстрое восстановление веса с избытком, поскольку любые «диеты-подвиги», предполагающие экстремальный дефицит питания за короткий период, приводят к неустойчивому результату. Все-таки контроль веса — это каждодневные небольшие усилия, а не рывок один раз в году.

Мы думаем: Шоколад — мощный аллерген

На самом деле: У нас есть традиция запрещать шоколад детям с атопическим дерматитом и «диатезом», его не разрешают беременным и кормящим, называя наукообразным, но ничего не значащим термином «облигатный аллерген». Облигатный — обязательный, т. е. аллерген по умолчанию. Это неправда. Шоколад оболгали. Аллергия — явление сугубо индивидуальное. Кто-то не переносит манго, кто-то — баранину. Шоколад в этом ряду — обычный продукт, который ничем не выделяется.

Мы думаем: Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

На самом деле: В шоколаде нет скрытых свойств, которые признает за ним молва. Это обычный высококалорийный десерт, состоящий из сахара и жира. Если вы не учитываете его 550 ккал на 100 г, то, конечно, легко можете утратить контроль, и калории, полученные сверх плана, пойдут во вред фигуре.

Мы думаем: Белый шоколад не содержит никаких полезных веществ, поэтому его лучше не есть

На самом деле: Он отличается от обычного молочного шоколада тем, что не содержит какао-бобы (в нем только только какао-масло) и не тонизирует, как обычный шоколад. Но в остальном его можно считать вариантом обычного молочного шоколада.

Мы думаем: Шоколад провоцирует появление прыщей и других проблем с кожей

На самом деле: Не сам шоколад, а сахар, содержащийся в нем. Действительно, любой десерт может вызвать обострение угревой сыпи и спровоцировать размножение стафилококка на коже. Шоколад в этом смысле не уникален.

Мы думаем: Самый качественный шоколад — швейцарский

На самом деле: В Евросоюзе налажен хороший контроль качества. И если перед вами шоколад, а не «шоколадный продукт» или «шоколадная глазурь», то он действительно будет отменного качества. Многолетние традиции производства шоколада в Швейцарии и Бельгии неизбежно сказались на его популярности и поддержании высоких стандартов от партии к партии. Хотя, на мой взгляд, продукт некоторых российских фабрик (далеко не всех) ничуть не хуже. Просто у нас особенно тщательно нужно смотреть состав, чтобы какао-масло не заменили другим растительным жиром, потому что тогда это будет уже не шоколад, а его имитация.

Мы думаем: Допустимая норма шоколада (обязательно горького) в день — 40 грамм

На самом деле: Можно сказать, что это безопасная цифра, дополнительные 200 ккал и кусочек хорошего настроения. Если вы учли эти калории при расчете своей диеты, то вреда точно не будет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах