Оксана Морозова 0 8788

Спасает от депрессии, вызывает боль в животе? Что нужно знать о бананах

Кандидат медицинских наук Алексей Парамонов о пользе и вреде бананов.

Помогают ли бананы бороться с депрессией и язвой, нужно ли отказываться от этого фрукта, если вы сели на диету, и правда ли, что переспелые плоды полезнее обычных? На эти и другие вопросы ответил врач-диетолог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» — Алексей Парамонов.

Мы думаем: бананы повышают настроение и помогают бороться с депрессией

На самом деле: А почему бы и нет? Этот солнечный красивый фрукт своим видом, ароматом и вкусом способен повышать настроение. Банан богат сахарами, а они, хотя и кратковременно, улучшают настроение. Но если на этот вопрос отвечать строго и научно, то  свойствами антидепрессантов банан не обладает. Умозаключение, что банан содержит важнейший медиатор нервной системы и регулятор уровня настроения — серотонин — и в этой связи должен бороться с депрессией, несостоятельно. Уровень настроения определяется количеством серотонина в головном мозге. Даже если допустить, что содержание его в банане значительно (это не так), то он вызывал бы только периферические эффекты, например, диарею и боль в животе. Так что лечить депрессию все же придется иными методами, но сиюминутно порадовать себя можно и бананом.

Мы думаем: бананы очень калорийны, поэтому от них лучше отказаться, если вы хотите похудеть

На самом деле: Смотря с чем сравнивать. Если с другими фруктами, то да — калорийность банана 96 ккал/100г, это вдвое больше чем в самых сладких яблоках или грушах. Однако если сравнивать с другими десертами (а согласитесь, душистый сладкий банан — полноценный десерт), то он будет выглядеть уже как диетический продукт. И если в среднем пирожном содержится 200-300 ккал, то в одном небольшом банане — только 70, а в стандартном — 150. Вот и получается, что если вы съедаете несколько бананов в дополнение к привычному рациону, как перекус, вы получаете лишние калории. А если заменяете печенья и конфеты на банан — вы сторонник здорового питания и имеете все шансы добиться идеального веса.

Мы думаем: бананы полезно есть людям, страдающим язвой

На самом деле: Основной фактор, вызывающий язвенную болезнь — бактерия Helicobacter pylori. Мне не известны ее вкусовые предпочтения. Наука данными о влиянии банана на язву не располагает. В настоящее время, в принципе, значение диеты при язвенной болезни признано небольшим. Банан, как любая другая пища, может снимать на небольшое время «голодную боль». Но лечить язву он не может. А спровоцировать изжогу — вполне, поэтому его не стоит есть на ночь, когда вероятность возникновения изжоги особенно велика.

Мы думаем: бананы стимулируют работу мозга

На самом деле: Буду краток — на самом деле этот фрукт стимулирует работу мозга не больше и не меньше, чем любой другой источник сахаров.

Мы думаем: на кожуре бананов находится много микроорганизмов, поэтому их лучше мыть перед употреблением

На самом деле: Мыть следует любые фрукты и овощи, даже те, которые мы очищаем от кожуры. В процессе очистки микробы неизбежно попадают на съедобную часть плода. Опасны даже наши отечественные микробы, живущие на подмосковных огурцах и владимирской вишне. Что уж говорить про африканских и южноамериканских гостей. Лучше с ними не знакомиться близко.

Мы думаем: бананы — прекрасный источник калия, полезный для сердца

На самом деле: В бананах калия относительно много, но чтобы обеспечить суточную норму, их нужно съесть почти килограмм. Калий — ключевой макроэлемент в нашем организме, он содержится в большинстве продуктов, употребляемых нами в пищу. И как-то особенно выделять бананы здесь не стоит. Полноценное разнообразное питание — надежный источник калия. А если калий снижен из-за болезни, то здесь ни бананы, ни другая еда уже не помогут — нужен прием лекарств.

Мы думаем: переспелые бананы полезнее обычных и зеленых

На самом деле: Если посмотреть популярные сайты о питании, там можно обнаружить довольно забавное объяснение, почему нужно отдавать предпочтение переспелым бананам: в них высокомолекулярные углеводы распадаются на простые сахара, поэтому лучше усваиваются организмом. Если это благо, то базируясь на той же логике можно сказать: «не ешьте картошку, замените ее мармеладом». На самом деле, оптимальный фрукт — свежий, без признаков порчи. Если банан долго лежал, кожура его потемнела и целостность ее нарушена — появляется риск, что в нем поселились микробы. Ваши вкусовые предпочтения — единственный аргумент в споре спелого банана с переспевшим.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru