Лидия Юдина 1 3810

Тестостерон из арбуза. Что полезнее: арбузы или их семечки?

Выкидывая арбузные корки и семечки, мы выбрасываем и неплохой источник витамином и полезных микроэлементов.

Еще немного — и начнутся разговоры о том, как укрепить организм в преддверии простудного сезона. Для этого обязательно посоветуют принимать витамины и БАДы. Возможно, позже они действительно понадобятся. Но пока все полезные вещества в необходимом количестве можно получить в натуральном виде. Даже из того, что обычно выбрасывается. Например, из арбузных семечек. 

Рассказывает заведующая клинико-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», врач-диетолог кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. 

Если мы случайно проглотим арбузные семечки вместе с арбузом, то никакой пользы от них не получим: они выйдут из организма в неизмененном виде. Для того чтобы семечки превратились в пищу, их нужно очистить от плотной кожуры — панциря (он защищает их от переваривания, поскольку очистить арбузные семечки намного сложнее, чем, например, семечки подсолнечника, при желании их можно измельчить в блендере) — и посушить. При желании арбузные семечки можно пожарить: только нужно учесть, что при термической обработке они потеряют жирорастворимые витамины (Е, РР, справедливости ради, нужно сказать, что их содержание в арбузных семечках невелико). Весь спектр других витаминов и микроэлементов при обжаривании сохранится.

Только в очищенном и подсушенном виде из семечек можно получить все полезные вещества. В 100 г арбузных семечек содержится 100% суточной нормы магния, калия и цинка. Именно благодаря этому их рекомендуется регулярно или на постоянной основе употреблять мужчинам (цинк — это микроэлемент, который участвует в синтезе гормона мужественности — тестостерона) и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (магний и калий — главные «сердечные» микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца). 

Вряд ли кто-то покупает арбуз исключительно из-за пользы его семечек. Но даже в этом случае арбуз, как правило, съедается целиком. Поэтому важно выбрать правильный арбуз: чистый, спелый и свежий. 

Для того чтобы убедиться в его спелости, не рекомендуется надрезать арбуз (грязь с ножа и с кожуры обязательно попадет внутрь). Лучше легонько постучите по нему. Спелый арбуз «отзовется» звонким громким звуком. Недозревший, перезревший и залежалый плод будет «звучать» глухо. Хвостик у созревшего арбуза всегда сухой. Пятна на кожуре не должны вас смущать (это показатель спелости). А мягкие бока — плохой признак, который свидетельствует о том, что арбуз уже начал разлагаться, а значит, в нем уже накапливаются бактерии.

Арбузы  нужно покупать в местах, где есть контроль и все продукты проходят необходимую проверку. Если возникли сомнения, у продавца можно попросить справку из лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы, где арбузы проверяют на органолептику, сельхозболезни и нитраты. Арбузов без нитратов не бывает в принципе, поскольку это вещества, которые отвечают за рост плода, однако их содержание не должно превышать нормы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как узнать историю участка перед покупкой?
  2. Почему с утра сильно хочется есть?
  3. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?

Самое интересное в регионах