Александр Мельников 4 24928

Жирные факты. Эксперты оправдали пальмовое масло и отметили опасность диет

Россияне стали внимательнее относиться к составу продуктов, отмечают специалисты.

Что в 2017 году изменилось в сфере диетологии, к каким новым выводам пришли ученые — и как это отразилось на здоровье россиян? Об этом АиФ.ru рассказывает глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Первое. «Жирная» революция

Жиры, в том числе и насыщенные твердые, перестали считать самым вредным продуктом. Их негативное влияние, способствующее развитию сердечно-сосудистых заболеваний, было переоценено. Глобальное исследование, затронувшее 135 000 человек из 18 стран мира с разным уровнем дохода, показало: действующие в данный момент ограничения на потребление жиров (не более 30% от общей калорийности в целом и не более 10% насыщенных жиров) не имеют под собой научного обоснования. 

Более того, замена жиров на дешевые быстрые углеводы, как это обычно происходит в питании в бедных странах, увеличивает риск смертности от инфарктов и инсультов. Правительства скандинавских стран уже рекомендуют своему населению повысить долю жиров в рационе до 40%, отдавая при этом предпочтение ненасыщенным, жизненно необходимым для организма. Одновременно, по всему миру ограничивается количество сахара в продуктах: во многих странах Евросоюза напитки с его повышенным содержанием облагаются дополнительным налогом.

Современному человеку необходимо потреблять достаточное количество жиров и важно, какие именно жиры это будут. Рекордсменами по-прежнему остаются растительные: масла и продукты на их основе неоспоримо самые полезные для здоровья. Но сюрпризом этого года стало признание того, что и насыщенные жиры, которые ранее включали в группу вредных, оказались не так плохи, как думали. Это относится и к таким тропическим маслам, как кокосовое и пальмоядровое, они оказывают положительное влияние на здоровье сердца, хотя и содержат очень много насыщенных жиров. Молочные продукты и масло тоже были оправданы. В сравнении с сахаром и быстрыми углеводами риск сердечных заболеваний от них все равно ниже.

Второе. Пальмовое масло против трансжиров

В 2017 году ученые Итальянской ассоциации по питанию провели анализ всех имеющихся на сегодняшний день исследований, связанных с пальмовым маслом, и пришли к выводу, что умеренное потребление пищи, содержащей его, не несет негативных последствий для здоровья. Более того, пальмовое масло способно заменить действительно вредные трансжиры и тем самым улучшить липидный баланс в организме. Но с другой стороны, нужно помнить, что продукты, изготовленные на основе пальмового масла (чипсы, кондитерские изделия и выпечка), не полезны, так как содержат избыток соли и сахара, и их потребление следует ограничивать.

Кроме того, неверно ставить знак равенства между пальмовым маслом и фальсификатом, как это часто бывает. Проверки показывают, что фальсификаторы в основном используют гидрированные масла, которые содержат трансжиры и говяжий жир. Вред трансжиров доказан научно; они наносят серьезный вред здоровью. 

Третье. Жажда знаний о продуктах

Растущая грамотность потребителей — один из главных глобальных трендов последних лет. Этот факт подчеркнула в своем отчете влиятельная компания PriceWaterhouseCoopers. Люди все больше внимания уделяют тому, что едят, внимательно изучают состав продуктов на упаковке, ищут информацию в Интернете. Отвечая на этот тренд, международные и ведущие российские пищевые компании раскрывают все больше информации о своей продукции. Нередко они приводят на упаковке даже больше данных о составе, чем этого требует законодательство. 

Надзорные органы, в том числе Роспотребнадзор и Минздрав, тоже идут навстречу потребителю: в течение года активно обсуждались вопросы информации о составе пищевых продуктов, в частности, внедрение сигнальной маркировки «Светофор», которая будет предупреждать о наличии вредных веществ: трансжиров, соли, сахара.

Это отвечает нашим интересам — все больше россиян хотят знать, что именно содержится в продуктах на полках магазинов, и они готовы делать осознанный выбор. Для этого необходимо значительно изменить существующие правила маркировки. Недавно было предложено сразу несколько проектов по ее улучшению. Их внесли как Министерство здравоохранения, так и Роспотребнадзор. Важно, чтобы эти инициативы были хорошо проработаны и использовали современный международный опыт, который опирается на информацию, доказанную в серьезных научных исследованиях. Очень важно, чтобы обязательная маркировка стала включать в себя информацию о насыщенных жирах, трансжирах, сахаре и соли. Причем, не только об их наличии, но содержании в граммах и в процентах от суточной нормы потребления.

Четвертое. Эпидемия ожирения

Россияне толстеют: в этом году Минздрав официально признал, что в стране существует эпидемия ожирения. Около 10% взрослых имеет диагноз «ожирение» той или иной степени, более 30% — избыточный вес. Не случайно примерно такой же процент населения по данным Росстата вынужден экономить на еде: главная причина ожирения в России, это неправильное питание — люди вынуждены покупать слишком много дешевых продуктов с быстрыми углеводами. Это крахмалистые овощи и белый хлеб. Одновременно они экономят на более дорогих овощах и рыбе и потребляют этих полезных продуктов слишком мало.

Еще один печальный итог года — Россия стала мировым лидером по смертности от болезней, связанных с ожирением. Инфаркты, инсульты и сахарный диабет уносят до 140 жизней на каждые 100 000 жителей России; это почти втрое выше, чем среднемировой уровень. Ожирение все больше становится глобальной проблемой и опасностью, поэтому задуматься о своем питании нужно уже сейчас. Не стоит придерживаться диет, лучше приобщиться к здоровому рациону — средиземноморскому или скандинавскому. Для них типично обилие овощей и фруктов, растительных жиров богатых витаминами и ненасыщенными жирами, а также ягоды и орехи, цельнозерновые продукты — все это основа здорового веса.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вася Пиратов
    |
    18:13
    12.01.2018
    2
    +
    -
    Есть такая дурацкая наука. Называется физиология. Есть еще одна не менее дурацкая, называется биохимия. Прошу простить читателей за напоминание. Эта строчка для продвинутых экспертов. Так вот, если внимательно прочесть хотя бы Мельтцера или Шмидта, то картина следующая: - Любая пища, кроме мяса, имеет свои отличия, свойственные ареалу обитания. Если я северянин, то пальма или кокос являются для моей ферментной системы экзотикой, которая может вызвать перенапряжение систем с последующей поломкой. Это генетика, которую не обманешь. Если человек всю жизнь провел на островах, и его предки жили там-же, то выжили только те, кто мог питаться пальмой. Точно так же на крайнем севере выжили только те, кто мог питаться жиром и мясом морского зверя. Штука эта носит название пищевая ниша. Короче, надо взять всех експертоф и посадить на пальму. Через пару лет посмотреть, удалось ли им нарушить научные постулаты. Извините за некоторый сумбур в изложении. Трудно изложить в трех строчках то, что лица, имеющие диплом, обязаны были изучать несколько лет. С уважением к читателям. Вася.
  2. Алексей Щербаков[twitter]
    |
    07:46
    12.01.2018
    1
    +
    -
    На наши пенсии не накупишь столько зелени, ягод, овощей и фруктов. Вот когда пенсия будет соответствовать тем ценам, которые есть у нас на сегодняшний день, тогда и будем заботиться о здоровой пище, а пока не до жиру - быть бы живу.
Комментарии (4)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    19:42
    11.01.2018
    0
    +
    -
    Сегодня в шоу 60 минут озвучена цифра умерших за время праздников-18тысяч.Гигантская цифра.В вышеприведенной статье есть информация,что от ожирения погибает в 3 раза больше,чем в среднем по миру.И кто виноват? Оказывается,люди,которые плохо читают то.что нписано мелкими буковками.И это в стране,претендующей,что она -социальное государство. Но при таких"достижениях"-это антисоциальное государство,проводящее геноцид старшего поколения своего народа. ССылки,что люди питаются дешевыми продуктами и потому мрут-это не снимает вину с правительства.В СССР многие предприятия были убыточными,но их не закрывали,рассчитывая на рост показателей экономических со временем.Но в первую очередь не закрывали,так как у людей должны быть деньги на здоровое существование.Я помню время,когда в СССР был самый крупный рыболовецкий флот и по всей стране была система рыбных магазинов. Помню,за злоупотребления большая группа начальников во главе с министром(кажется Ишков) попали под жесткое уголовное преследование.По тем временам,в СССР выдерживались все нормативы по ВОЗовским нормам,кроме говядины.Пустые полки "сработали"уже люди Горбачева,Попова,Яковлева. Вина за ожирение и ранюю смерть лежит в первую очередь на экономической системе государства.
  2. Алексей Щербаков[twitter]
    |
    07:46
    12.01.2018
    1
    +
    -
    На наши пенсии не накупишь столько зелени, ягод, овощей и фруктов. Вот когда пенсия будет соответствовать тем ценам, которые есть у нас на сегодняшний день, тогда и будем заботиться о здоровой пище, а пока не до жиру - быть бы живу.
  3. Jur Kan[mailru]
    |
    09:58
    12.01.2018
    1
    +
    -
    Очередная заказуха для увеличения продаж вредных продуктов и уменьшения количества лишнего населения. Сколько на моем веку было "вредных и здоровых" продуктов - не счесть. Эти "исследователи", как проститутки, какой клиент больше заплатит, такие выводы и дадут. Единственная разумная рекомендация - есть то, что выращивается там, где ты родился и живешь, к чему организм привык с прикорма и сжигать эти проклятые калории в физическом труде, а не на тренажерах. Народная мудрость гласит: с большим пузом - на попов двор, а большинство батюшек соблюдают предписания "своего ВОЗ", постятся, едят много растительно пищи, не едят скоромного, ведь чревоугодие является смертным грехом. Население стареет, становится больше старческих болезней, старики перестают интенсивно трудиться в меру своих возможностей. Те, кто побогаче, могут себе позволить оплачивать хорошего результативного андролога и у них все в порядке с весом, для остальных - лапша на уши о пользе пальмовых жиров. Вот что то мне подсказывает, что даже "наши чернокожие партнеры" узнали про пальмовое масло от своих бледнолицых коммерсантов и ели его исключительно в плодах, а не в чистом выжатом виде. В проклятое советское прошлое эти жиры применялись в пищевой промышленности исключительно для смазки оборудования, по этому закрадывается весомое сомнение, что наши растительные масла в бутылках из супермаркетов разливают из одной бочки с маслом для двигателей. Проблема ожирения - проблема государственно - социальная и зависит от отношения государств к тандему производитель - потребитель.
  4. Вася Пиратов
    |
    18:13
    12.01.2018
    2
    +
    -
    Есть такая дурацкая наука. Называется физиология. Есть еще одна не менее дурацкая, называется биохимия. Прошу простить читателей за напоминание. Эта строчка для продвинутых экспертов. Так вот, если внимательно прочесть хотя бы Мельтцера или Шмидта, то картина следующая: - Любая пища, кроме мяса, имеет свои отличия, свойственные ареалу обитания. Если я северянин, то пальма или кокос являются для моей ферментной системы экзотикой, которая может вызвать перенапряжение систем с последующей поломкой. Это генетика, которую не обманешь. Если человек всю жизнь провел на островах, и его предки жили там-же, то выжили только те, кто мог питаться пальмой. Точно так же на крайнем севере выжили только те, кто мог питаться жиром и мясом морского зверя. Штука эта носит название пищевая ниша. Короче, надо взять всех експертоф и посадить на пальму. Через пару лет посмотреть, удалось ли им нарушить научные постулаты. Извините за некоторый сумбур в изложении. Трудно изложить в трех строчках то, что лица, имеющие диплом, обязаны были изучать несколько лет. С уважением к читателям. Вася.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мозг человека останавливается в развитии после 25 лет?
  2. Почему двери в торговых центрах не открывают напротив друг друга?
  3. Можно ли оформить загранпаспорт без военного билета?




Самое интересное в регионах