Лидия Юдина 0 9264

Работа подсознания: как сны помогают решать проблемы и выявлять болезни

Статья из газеты: АиФ №4 22/01/2014

Закончились Святки, когда, как уверяют предания, снятся вещие сны. Но учёные считают, что сон, достоверно предсказывающий будущее, можно увидеть в любое время.

Ломоносов однажды увидел во сне своего отца, выброшенного после корабле­крушения на остров в ледяном море. Обеспокоенный, он стал справляться об отце у архангельских купцов, приезжающих в Петербург, и узнал, что его батюшка отправился на рыбный промысел ещё четыре месяца назад и до сих пор не вернулся. Михаил Васильевич организовал поиски, и спустя некоторое время тело отца обнаружили на одном из морских островов.

Менделеев увидел во сне таблицу, «в которой все элементы были расставлены как надо», проснулся, записал, а утром стал великим.

Будущий авиаконструктор Игорь Сикорский в 11 лет увидел себя во сне идущим по длинному коридору, освещённому мягким голубоватым светом. Пол слегка подрагивал. Это был невиданный по тем временам (1900 год) воздушный корабль, который ему ещё предстояло изобрести.

Екатерина II незадолго до смерти увидела, как возносится в небо.  

Эврика!

Историю Менделеева можно отнести к снам-озарениям, которые периодически случаются в жизни каждого. Бывает, что человек долго бьётся над проблемой, но  в поисках решения ходит вокруг да около.

«В таких случаях самое правильное - воспользоваться советом Царевны Лебедь «не горюй и спать ложись», - говорит Юрий Вяльба, психотерапевт, главный врач центра «Возрождение». - Во сне мозг наилучшим образом обработает запущенную программу и выдаст готовое решение - либо в сновидении, либо после пробуждения.

Крещенские сны, «открывающие» суженых, - тоже из разряда озарений. Николаю Карамзину, у которого тяжело болела супруга, приснилась Екатерина Колыванова, которая протягивала к нему руки через могилу жены.

Сон оказался в руку - первая супруга вскоре скончалась, а Карамзин женился на юной красотке, с которой он прожил долго и счастливо до старости.

«Скорее всего, историк заприметил и оценил девушку гораздо раньше, но его тайные мечты оформились в сновидение, когда он понял, что может стать вдовцом», - поясняет Юрий Вяльба.

Часто бывает, что молодые люди долго встречаются и даже готовятся к свадьбе. Но в снах ей (или ему) постоянно приходит другой (другая). Психологи считают, что в таком случае нужно присмотреться к предлагаемому во сне варианту. Наше подсознание в отличие от гадалок редко ошибается и часто посылает нам подсказки - вещие сны.

Сонный диагноз

«Сновидения здоровых людей обычно лёгкие и ненавязчивые, - поясняет Михаил Полуэктов, доцент кафедры сомнологии 1-го МГМУ им. Сеченова. - А ночные кошмары - один из самых первых признаков развивающейся болезни. Причём по сюжетам сновидений можно не только определить факт болезни, но и указать место её локализации».

Первым научно обосновал диагностику возможных заболеваний в зависимости от содержания сновидений Василий Касаткин, доктор медицин­ских наук,  который в течение 30 лет изучал сновидения больных и здоровых людей. Он и выделил основные сюжетные фабулы сна при различных заболеваниях. При заболеваниях лёгких человеку обычно снится, что на груди лежит камень или он застревает в заборе. Желудочные недуги дают о себе знать снами об испорченных продуктах питания (гнилая рыба или тухлое мясо),  при болезнях сердца человека во сне душат, а при инфекционных болезнях обычно видят  необыкновенно красочные сны.

«Мозг постоянно сканирует состояние внутренних органов, - рассказывает Михаил Полуэктов. - Но если болезнь находится в зачаточном состоянии, сигналы настолько слабы, что  они доходят до сознания только ночью, когда организм полностью расслаблен, и оформляются в тревожные сновидения».

Диагноз по соннику

  • Болезни сердца - могут снится похороны - свои или чужие.
  • При гипертонии - неприятные звуки, от которых закладывает уши (взлетающие самолёты, грохочущие поезда и т. д.).
  • При гипотонии - ощущение, что не можешь пошевелиться.
  • Болезни желудка и кишечника - cнится, что едите несъедобные вещи, что выпадают зубы.
  • Болезни печени - снятся драки, ранение ножом, кровь, привкус крови и горечи во рту.
  • Депрессия - снятся тупик, стена, глухой лес.
  • Болезни органов дыхания - может сниться, что вас заваливает землёй, вы тонете, вас душат.

Интернет-опрос

Сколько часов в сутки вы обычно спите?

  • 6-7 часов - 40% (684 голоса)
  • 7-8 часов - 34% (564 голоса)
  • Больше 9 часов - 15% (258 голосов)
  • Меньше 5 часов - 11% (177 голосов)

Всего голосов: 1683

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил взрыв в Нью-Йорке?
  2. Кто с кем сыграет в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
  3. Когда состоятся ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru