Ожирение или жизнь? Лекарства бывают страшнее болезни

Полнота беспокоит более половины россиян. Кто-то идёт в спортзал, кто-то садится на диету, а некоторые начинают травить себя таблетками от ожирения.

Как на кладбище

Ни диет, ни физкультуры никакие таблетки для лечения ожирения не отменяют. Большинство из них просто помогают переносить голод: человек сидит на жёст­кой диете и меньше страдает от недостатка еды. Но сегодня такие препараты уже мало кто производит. Большинство из них запрещено.

Последним из подобных лекарств был американский препарат меридиа, содержащий вещество сибутрамин. Его с помпой запустили в 1997 г. и зарегистрировали в 70 странах. Препарат открыл новый класс фармацевтических средств. Как утверждалось, он увеличивал чувство насыщения и снижал потребность в пище. Это объясняли особым влиянием на мозг пациента. Также заявлялось, что он ещё помогал сжигать жиры. Но, несмотря на такую универсальность, способность лекарства снижать вес была очень скромной. К тому же с самого начала за меридиа тянулся шлейф скандалов. И препарат стали серьёзно изучать с точки зрения безопасности. В результате в начале 2010 г. опубликовали исследование, что у 11,4% лечившихся препаратом (то есть больше чем у каждого десятого) возникали побочные эффекты: повышение давления, сердцебиение, а также инфаркты и инсульты.

После этого лекарство сразу потребовали убрать из продажи в Европе. К концу 2010 г. созрели и американцы: «Когда вы сравниваете очень скромную потерю веса, вызванную меридией, и риск инфарктов и инсультов, связанных с ней, дальнейшее присутствие препарата в продаже кажется неоправданным, - заявил тогда Джон Дженкинс, чиновник Управления по продуктам и лекарствам США. - Нет никакой группы пациентов, для которой бы польза меридии превышала её риски». Не дожидаясь официального запрета, фармкомпания самостоятельно прекратила производство и продажу меридиа. По сути, это было «добровольно-принудительное» решение. Но поскольку официальный запрет не вводился, препарат не исчез в мире окончательно, кое-где до сих пор производят копии сибутрамина, и в некоторых странах они продаются. В том числе и в России...

Похожая история случилась с французскими препаратами фенфлюрамин и дексфлюрамин: они тоже притупляли чувст­во голода. С 1970-х это были самые популярные и самые эффективные в мире лекарства от ожирения. В 1990-е их зарегистрировали у нас, и они быст­ро стали суперпопулярными. Но в 1997 г. случился скандал на весь мир. В США выяснили, что у трети пациентов лекар­ства вызывали поражение сердечных клапанов. Некоторым пропившим курс-другой даже понадобилась операция по пересадке клапанов. Препараты срочно запретили, и нигде в мире они официально не продаются. А неофициально? Опасные снадобья синтезируют в Юго-Восточной Азии и конт­рабандой под видом добавок завозят в некоторые страны. В том числе, конечно, и к нам. 

Что там в животе...

Похоже, попытка успокоить чувство голода затрагивает такие глубины нашей физиологии, что это всегда чревато серьёзными побочными эффектами. Поэтому с большим оптимизмом мир встретил в 1999 г. препарат орлистат, чьё действие было направлено не на мозг, а на кишечник. Но спустя несколько лет и на него появился компромат. Есть данные, что лекарство негативно влияет на печень. Споры о его безопасности продолжаются. Но пока препарат в строю, и, по сути, это единст­венное лекарство, которое сегодня применяется во многих странах - уже более 10 лет. Однако лечиться им могут не все из-за некоторых особенностей его применения. Во время лечения трудно избежать проблем со стулом: недержание, понос, сильный метеоризм - таковы возможные побочные эффекты процесса похудания. Чтобы этого избежать, нужно почти полностью отказаться от жиров. В реальной жизни это практически невозможно, и рано или поздно неприятные казусы случаются со многими.

Так что не гонитесь за чудо-таблетками. Куда вернее - спорт и умеренность в еде.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда в Москве появятся два новых вокзала?
  2. Можно ли уже сейчас покупать алкоголь по водительским правам?
  3. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru