Татьяна Измайлова 0 13128

Почему молодые болеют «Паркинсоном»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 29/10/2009

Дрожательный паралич – так окрестил эту болезнь английский врач Джордж Паркинсон. Именно в день рождения исследователя, который первый описал эту болезнь, 11 апреля отмечается Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона.

Сегодня этим довольно распространенным неврологическим заболеванием страдают 4 миллиона человек, 300 тысяч из которых живут в России.

Недуг выбирает в жертву преимущественно людей пожилого возраста, но нередки случаи, когда болезнь Паркинсона поражает людей 40–50 лет. Можно ли им помочь? Чем располагает современная медицина в борьбе с этим заболеванием?

Слово – нашему эксперту, врачу-нейрохирургу, кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику НЦ неврологии РАМН Владимиру Тюринкову.

До дрожи

Тот, кто однажды видел людей, страдающих болезнью Паркинсона, никогда и ни с чем ее не спутает. Как правило, заболевание начинается с дрожания и скованности в одной руке, постепенно распространяясь на все конечности. У человека нарушается походка (превращается в шаркающую, семенящую), речь (становится смазанной, гнусавой), меняется мимика (она существенно обедняется), почерк (переходит в мелкий, дрожащий). С годами дрожательный паралич прогрессирует, принимая все более тяжелые формы.

Наступает момент, когда страдающий им человек уже не может сам себя обслуживать, в проблему превращается все: одеться, поднести ко рту стакан воды, воспользоваться туалетом… Практика показывает: если болезнь не лечить или лечить неправильно, можно оказаться прикованным к постели.

Черная субстанция

Поймать начало заболевания практически невозможно. Коварный недуг начинает себя проявлять, когда у человека уже поражено 80% нейронов так называемой черной субстанции, сконцентрированной в стволе головного мозга. Такое название они получили из-за большого скопления нейронов с высоким содержанием пигмента меланина. Когда таких клеток становится меньше, возникает нарушение равновесия между связанными друг с другом системами, передающими возбуждение в мозговые структуры, ответственные за движение.

Возникшая разбалансировка искажает «команды», поступающие из коры головного мозга, в результате чего давно привычные, казалось бы, самой природой запрограммированные  действия вдруг начинают идти  вразнос.

Кстати
Большие надежды нейрохирурги связывали с нейротрансплантацией – операциями по пересадке эмбриональных клеток в мозг больного паркинсонизмом. Эти клетки должны были стимулировать выработку недостающих веществ. Но оптимизм врачей вскоре сменился разочарованием: улучшение после таких операций оказывалось кратковременным и неполным.
Кроме двигательных нарушений при болезни Паркинсона нередки и так называемые вегетативные расстройства: изменение аппетита, слюноотделения, деятельности кишечника (запоры), частоты мочеиспускания.

Пусковой механизм

Запустить опасный процесс может многое: энцефалит, сосудистая патология мозга, отравление угарным газом или марганцем, бесконтрольное применение нейролептиков, травма черепа, тяжелое инфекционное заболевание или стресс.

А вот генетическая природа болезни Паркинсона не нашла своего подтверждения. Как и другая: одно время среди неврологов бытовало мнение, что главная причина этого недуга в пожилом возрасте – атеросклероз. Но последующие нейрофизиологические исследования эту гипотезу опровергли. Есть, правда, формы болезни, которые развиваются после нескольких инсультов, но они редки.

Выход есть!

С лечением дрожательного паралича – тоже не все просто. Современные препараты лишь облегчают состояние пациентов, но полностью от болезни не излечивают. К тому же со временем действие лекарств ослабевает и даже большие их дозы перестают помогать.

Не говоря уже о том, что часть пациентов с болезнью Паркинсона к лекарственному лечению оказываются просто не восприимчивы! К счастью, выход был найден. На помощь неврологам пришла… нейрохирургия.

Появились так называемые деструктивные операции на подкорковых структурах головного мозга, направленные на прерывание потока патологических импульсов, вызывающих тремор и другие неприятные проявления болезни Паркинсона.

Другая и на сегодняшний день самая перспективная хирургическая методика лечения дрожательного паралича заключается во «вживлении» специальных сверхтонких микроскопических электродов в мозг, способных  стимулировать плохо работающие подкорковые структуры, после чего большая часть больных возвращается к нормальной жизни, надолго, а то и навсегда, забывая о недавнем кошмаре.

Интересно

Некоторые специалисты сравнивают процессы, наблюдающиеся при паркинсонизме, с процессами, которые происходят в мозге стареющих людей. Не потому ли у многих стариков нередко встречаются такие черты болезни Паркинсона, как замедленность движений, шаркающая походка, гиподинамия.

Только цифры

Распространенность паркинсонизма достаточно велика и составляет 60–180 человек на 100 тысяч населения. В России эти цифры составляют в среднем – 80–100 на 100 тысяч населения.

При этом, если в пятидесятилетнем возрасте на каждую тысячу населения приходится 1–2 заболевших, то среди семидесятилетних их уже насчитывается 5–6 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах