Примерное время чтения: 3 минуты
13063

Мера высыпания. Переспать так же опасно, как недоспать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015

Английские исследователи, наблюдавшие в течение 9,5 лет за 10 тыс. пациентов старше 40 лет, обнаружили: у тех участ­ников эксперимента, кто регулярно проводил в постели более 8 часов в сутки, вероятность инсульта повышалась почти вдвое (на 46%)!

- Вероятность инсульта и внезапной смерти повышает не продолжительный сон, а заболевания, которые сопровождаются потребностью в нём, - считает Михаил Полуэктов, завотделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова. - Больше положенного спят люди с синдромом обструктивного апноэ сна (остановка дыхания во сне), депрессией, затяжными вирусными инфекциями и гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы).

Впрочем, тягу ко сну могут вызывать и более тривиальные причины. «Дольше других спят люди, которые спят неправильно, без учёта своих биоритмов, - считает Маринэ Танашян, профессор, доктор медицинских наук, замдиректора по научной и лечебной работе НЦ неврологии РАМН. - А качество сна - не менее важный показатель, чем его продолжительность».

Сон состоит из фазы быстрого сна (мозг активно работает, перерабатывая полученную информацию) и медленного (организм полноценно отдыхает). Если человек просыпается в момент быстрого сна, он чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Если во время медленного сна - встаёт усталым и разбитым. Если такое по­вторяется регулярно, биологические часы расшатываются, появляются хроническая усталость, бессонница, а это провоцирует возникновение сосудистых катастроф.

На заметку
За ночь мы обычно проходим 4-5 циклов сна (каждый - по 90 минут). Можно рассчитать оптимальное время отхода ко сну. Например, чтобы легко проснуться в 7 утра, вы должны лечь в постель в 22.00, в 23.30, в 1.00 либо в 2.30 (тогда фаза быстрого сна придётся на 7 часов утра).

Но лечь спать мало - нужно ещё вовремя уснуть. «В норме человеку, чтобы заснуть, требуется 14 минут, - поясняет Михаил Полуэктов. - Если нужно больше часа - впору говорить об эпизодической бессоннице. Чтобы она прошла, выполняйте правила быстрого засыпания».

1. Расслабьтесь! Думайте о чём-нибудь приятно-отвлечённом либо... считайте овец - однообразная умственная деятельность утомляет мозг. Некоторые считают удары сердца. 

2. Съешьте на ночь немного сыра или банан - в них есть аминокислота триптофан. В организме она трансформируется в гормон сна мелатонин.

3. Откройте форточку - свежий воздух приносит чувство успокоения. 

Большая ошибка - прибегнуть к сно­творным. При хронической бессоннице они неэффективны, кроме того, вызывают привыкание. И помните: потребность в сне зависит от здоровья и возраста. Дольше всего спят дети в период активного роста. В молодости потребность в сне сокращается, в зрелом возрасте, чтобы выспаться, хватит 6-7 часов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы