aif.ru counter
Юлия Борта 3368

При бессоннице надо меньше спать и больше бегать

Потребление кофе и энергетиков, ненормированный рабочий день и недостаток физической активности приводят к расстройству

«Доктор, я плохо сплю», - жалуется пациент. Что делает врач в обычной поликлинике? Назначает снотворное или транквилизатор. А при некоторых расстройствах сна это смертельно опасно!

«Дело в том, что бессонница может быть вызвана несколькими десятками причин, - объясняет Роман Бузунов, д. м. н., завотделением медицины сна ФГУ «Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами Президента РФ. - Например, человек плохо спит оттого, что у него недостаток кислорода ночью, или он храпит, и у него по многу раз за ночь останавливается дыхание (апноэ). Теперь представьте, что он ещё и примет транквилизатор, который «выключит» мозг и подавит работу дыхательного центра. В этой ситуации можно вообще не проснуться. К сожалению, в наших поликлиниках транквилизатор феназепам - каждое второе назначение. Если бессонница связана со стрессом и депрессией (человек нормально засыпает, но через 1,5-2 часа внезапно вскакивает), снотворные тоже бесполезны, потому что действуют в основном на фазу засыпания. В этом случае необходимы антидепрессанты со снотворным эффектом.

Бич современных людей - потребление различных стимуляторов. По ТВ круглосуточно рекламируется: пей энергетики и будешь классным парнем. И к чему это приводит? Человек напивается ими на ночь и не может заснуть.

Естественно, что он утром с трудом встаёт, разбитый, с больной головой, ему срочно опять нужно потребить кофеин. Формируется кофеиновая зависимость, которая приводит к тяжелейшим бессонницам.

Бессонница - однозначный повод идти к специалистам. До похода к врачу можно попробовать:

  • заниматься физическими упражнениями 3 раза в неделю по полчаса (бег, плавание, велотренажёр). Рассчитывайте пульс так: 180 минус возраст;
  • ограничить чай, кофе, шоколад, энергетики. Кофеин возбуждающе действует 4-6 часов, на пожилых людей - 8;
  • сократить время сна. Если вы часто просыпаетесь, сон поверхностный, организм не восстанавливается;
  • не валяться попусту в постели. Максимум - 15 минут после пробуждения и 15 минут до засыпания (если не уснули - встаньте и ложитесь, только если почувствуете дремоту);
  • соблюдать режим сна - вставать в одно и то же время вне зависимости от того, сколько спали. Если в будни вы поднимаетесь в 6 утра, а в выходные отсыпаетесь до 12 дня, и так каждую неделю, то организм не понимает, когда ему есть, спать, когда какие гормоны продуцировать. Так возникает бессонница выходного дня.
  • попить валерьянку, пустырник и т. п. курсом в 2-3 недели по 3 раза в день».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество