Ольга Андреева 4 30279

А талия всё шире. Какой тип ожирения самый опасный?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 13 28/03/2017

С возрастом замедляется обмен веществ, меняется гормональный фон, теряют активность мышцы – и многие люди становятся больше на пару размеров.

Важен не столько сам лишний вес, сколько его расположение. Порой накопления жира могут стать смертельно опасными.

Наш эксперт – врач-эндокринолог Людмила Жарикова.

Лишние килограммы здоровья не прибавляют. Это известно всем. Но самое опасное, когда жирок начинает откладываться не под кожей, а вокруг внутренних органов. Такое происходит и с полными, и даже с худощавыми людьми, когда у них оплывает талия и растёт живот.

Животная угроза

Специалисты называют этот тип накопления веса висцеральным, то есть внутренним ожирением. Жировая ткань участвует в производстве биологически активных веществ и многих гормонов, регулируя массу обменных процессов в организме. Но при её излишках формируется комплекс обменных нарушений и развивается так называемый метаболический синдром. То есть снижается чувствительность клеток к инсулину, повышается уровень глюкозы в крови, увеличивается выработка «плохого» холестерина и уменьшается уровень «хорошего», защищающего сосуды от образования бляшек. Растёт количество триглицеридов (особых жиров в крови), отчего та становится более вязкой и предрасположенной к тромбообразованию.

Об опасностях такого состояния красноречиво говорит статистика. При метаболическом синдроме риск развития ишемической болезни сердца в 3–4 раза, ишемического инсульта – вдвое, а сахарного диабета – в 2,5 раза выше, чем в среднем. Часто присоединяются и другие нехорошие попутчики – заболевания печени, желчного пузыря, суставов, а порой и онкологические болезни.

Не диета, а система

Конечно, препараты для снижения уровня холестерина, нормализации сахара в крови, гипотензивные лекарства может подобрать и лечащий терапевт. Однако вместе с тем необходима коррекция метаболических и гормональных показателей. А это уже прерогатива именно эндокринолога. Но важно понять: таблетки – не панацея! Важнейшие составляющие лечения – не препараты, а правильное питание и физические нагрузки.

Пожилому пациенту трудно перейти на рациональное питание. Его пищевое поведение формировалось годами, а привычка – вторая натура. К тому же с годами возникает возрастной дефицит гормона серотонина – он увеличивает мотивацию к еде, в результате та становится одним из самых больших удовольствий. Перестройка меню часто становится стрессом, ухудшающим состояние больного.

Тем не менее сбросить лишний жир необходимо: при снижении общей массы тела на 10–15% уменьшается количество висцерального жира, повышается чувствительность тканей к инсулину, улучшаются жировой и углеводный обмен, нормализуется давление. А для этого нужна не жёсткая диета, а комфортная система питания. Ограничений не так уж много. Во‑первых, придётся сократить потребление жиров (не выше 0,8–0,9 г на 1 кг возрастной нормы массы тела). Под запретом жирное мясо, куриные окорочка, сало, колбасные изделия, продукты, содержащие трансжиры (маргарин, майонез). Творог нужен 1–2%-ной жирности, молочные продукты – не выше 2,5%. Также из меню надо убрать лёгкие углеводы: сладкое, выпечку. Кстати, самое вредное – сочетание лёгких углеводов с жирами: это пельмени, хинкали, мясные майонезные салаты.

И ещё: есть надо 4–5 раз в день, последняя трапеза – не позднее, чем за три часа до сна.

Здоровье в километрах

Рациональные ограничения в еде эффективно работают только рука об руку с физическими нагрузками. Превосходный способ здорового похудения – ходьба: 10 000 шагов в день – это около пяти километров. Конечно, не вразвалочку, а в среднем темпе. Трудно только поначалу – через пару недель, начав с меньших дистанций и постоянно их увеличивая, вы привыкнете. Так что, покупайте шагомер с пульсомером, чтобы регулировать нагрузку, – и вперёд за здоровьем! Самое полезное – скандинавская ходьба: она снижает нагрузку на позвоночник, что важно для пожилых людей.

Постарайтесь пару раз в неделю ходить в бассейн – можно купить абонемент с 50%-ной скидкой, обратившись в районный центр социального обслуживания. А многие фитнес-клубы сегодня предоставляют пенсионерам и социальные абонементы, по которым можно заниматься по специальным программам для пожилых. И конечно, если позволяют силы, катайтесь зимой на лыжах, летом – на велосипеде.

У вас «плохое» ожирение, если:

  • Окружность талии – более 94 см у мужчин и 80 см у женщин.
  • Опасные показатели анализа крови. Плохо, если уровень триглицеридов в крови выше 1,7 ммоль/л; уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) – более 3,0 ммоль/л; а «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) – менее 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин. Опасный уровень глюкозы натощак – выше 6,1 ммоль/л. Показания глюкозотолерантного теста не должны превысить рубеж 7,8 ммоль/л.
  • Наличие артериальной гипертонии или даже часто повышенное артериальное давление (верхнее превышает 130 мм рт. ст., а нижнее больше 85 мм рт. ст).
  • Наличие трёх (и более) из этих симптомов сигналит о развитии метаболического синдрома. А это значит, что отныне вы должны находиться под постоянным наблюдением эндокринолога.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Эвелина17
    |
    21:29
    31.03.2017
    0
    +
    -
    Надо меньше кушать, выводить себя на прогулки. Есть старый итальянский секрет. Итальянцы делают пилинг-массаж натуральными итальянскими мочалками из конского волоса и сизаля Алоэ. Кожа очищается от мёртвых клеток, забитых потом, грязью, бактериями, токсинами, избытками жира. Пилинг удаляет все неровности и кожа становится чистой, гладкой, не бывает прыщей и запаха пота. Пилинг обновляет и омолаживает кожу, а массаж делает её тонкой, эластичной, удаляет лишний жир и апельсиновую корку.
  2. Глен
    |
    17:55
    01.04.2017
    0
    +
    -
    Исследователи из Университета Альберты раскритиковали распространенный метод диагностирования ожирения — индекс массы тела (ИМТ). Свою позицию они обосновали в статье, опубликованной в журнале Obesity. Индекс массы тела, рассчитываемый на основе веса человека и его роста, хорошо работает для отслеживания тенденций в масштабах общества, однако имеет ограничения в применении к отдельному человеку. Так, часто глядя лишь на значение ИМТ, диагноз «ожирение» можно поставить многим спортсменам. «ИМТ — это размер одежды. Он показывает, насколько человек большой, но ничего не говорит о том, насколько он здоров», — отмечает один из авторов работы, медик из Университета Альберты Ария Шарма. По мнению исследователей, для диагностирования ожирения необходимо рассматривать намного больше критериев, чем просто вес и рост. Разработанная учеными шкала включает оценку физического, умственного и функционального здоровья. Однако они не призывают совсем отказаться от индекса массы тела, но использовать его лишь как один из инструментов диагностики. Сомнения в диагностической значимости индекса массы тела ученые выражали и ранее -
  3. Глен
    |
    17:56
    01.04.2017
    0
    +
    -
    Исследователи из Университета Альберты раскритиковали распространенный метод диагностирования ожирения — индекс массы тела (ИМТ). Свою позицию они обосновали в статье, опубликованной в журнале Obesity. Индекс массы тела, рассчитываемый на основе веса человека и его роста, хорошо работает для отслеживания тенденций в масштабах общества, однако имеет ограничения в применении к отдельному человеку. Так, часто глядя лишь на значение ИМТ, диагноз «ожирение» можно поставить многим спортсменам. «ИМТ — это размер одежды. Он показывает, насколько человек большой, но ничего не говорит о том, насколько он здоров», — отмечает один из авторов работы, медик из Университета Альберты Ария Шарма. По мнению исследователей, для диагностирования ожирения необходимо рассматривать намного больше критериев, чем просто вес и рост. Разработанная учеными шкала включает оценку физического, умственного и функционального здоровья. Однако они не призывают совсем отказаться от индекса массы тела, но использовать его лишь как один из инструментов диагностики.
  4. Глен
    |
    17:58
    01.04.2017
    0
    +
    -
    По индексу массы тела нельзя судить о здоровье Почти у трети людей с нормальным показателем обнаружены проблемы со здоровьем. По индексу массы тела (ИМТ) нельзя судить о состоянии здоровья человека. Группа ученых из Калифорнийского университета (University of California) под руководством Джанет Томляма (Janet Tomlyama) выяснили, что многие люди, обладающие высоким ИМТ, ошибочно считаются нездоровыми. Результаты анализа данных о 54 миллионах американцах свидетельствуют о том, что 47,4% участников из числа тех, кто страдал ожирением или обладал лишним весом, по всем остальным показателям были признаны здоровыми. Почти у трети из тех, кто обладал нормальным ИМТ, были обнаружены проблемы со здоровьем — на это указывали данные об их давлении и уровне глюкозы и холестерина в крови. Авторы объясняют, что индекс массы тела не может использоваться в качестве объективного показателя здоровья — ориентироваться стоит лишь на результаты полного медицинского обследования. Целесообразность использовать индекса массы тела при определении лишнего веса и/или ожирения ставили под сомнение и ранее. Тем не менее эту величину используют и в науке и в быту. В частности потому, что его довольно просто рассчитать: надо разделить массу тела на квадрат роста.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за дипломатический конфликт возник между Черногорией и Россией?
  2. Как вести себя во время смерча и урагана? Памятка
  3. Какую выставку открывает Владимир Путин в Версале?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

Новое на AIF.ru