Юлия Борта 1 2859

Больше движений, меньше фастфуда. Как защититься от инсульта

Врачи отмечают: осенью заболеваемость инсультами растёт. Как не допустить катастрофу? Тем более что в последнее время это заболевание, по словам медиков, сильно помолодело.

Больше движений, меньше фастфуда - и инсульт вам не страшен.
Больше движений, меньше фастфуда - и инсульт вам не страшен. © / Shutterstock.com

Помимо создания «инсультной сети» отдельная программа разработана Департаментом здравоохранения Москвы для профилактики инсульта у молодых людей.  

Почему она необходима и что каждый может сделать, чтобы предупредить инсульт, объяснил Николай Шамалов, главный невролог Департамента здравоохранения Москвы, ответственный секретарь Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.

Физкультура и диета

Юлия Борта, «АиФ»: Николай Анатольевич, почему понадобилась отдельная программа профилактики инсульта у молодых? Вроде бы всегда считалось, что это болезнь пожилых.

Николай Шамалов: Инсульт является чрезвычайно значимой медицинской и социальной проблемой. Число заболевших в целом по стране довольно большое. Лечение сложное и дорогостоящее, поэтому профилактике отводится одна из ведущих ролей. Действительно, наибольшее число заболевших - это люди старше 65-70 лет. К сожалению, нужно отметить, что сейчас и среди молодых людей до 45 лет инсульт становится не редкостью. Инсульт бывает даже у детей. Это связано с тем, что улучшается диагностика (раньше это заболевание могло проходить под маской других диагнозов). Плюс увеличилась частота различных врождённых патологий сердечно-сосудистой системы, в частности нарушения свёртываемости крови. Среди лиц 18-45 лет в первую очередь к инсультам приводят сосудистые аномалии, аневризмы, различные заболевания сердца, последствия перенесённых операций, особенно когда пациент не придерживается рекомендаций врачей. Мигрень, курение, приём гормональных оральных контрацептивов тоже являются факторами риска. А если они сочетаются, то риск заболеть увеличивается. 

- Что ещё мы делаем неправильно и тем самым приближаем болезнь?

- Огромное значение имеют такие факторы риска, как повышенное артериальное давление, атеросклероз сосудов (холестериновые бляшки), которые питают головной мозг, высокий уровень сахара и холестерина в крови. К последнему предрасполагают ожирение, низкая физическая активность. По данным многочисленных исследований, постоянная аэробная нагрузка необходима не менее 3-4 раз в неделю. Это бег, плавание, ходьба на лыжах. Плюс к этому диета с низким содержанием животных жиров, сахара и соли, увеличение в рационе продуктов, содержащих клетчатку (овощи и фрукты). Очень полезно - и это отмечено во многих зарубежных и российских рекомендациях - соблюдение так называемой средиземноморской диеты, богатой рыбой, свежими овощами. Отказ от курения тоже является важной составляющей профилактики инсультов. Правила простые, всем давно известные, но не все стремятся претворить их в жизнь... Хотя следование им во многом способно предотвратить заболевание и снизить риск смерти от него. 

Помимо корректировки образа жизни есть ещё одно направление профилактики инсультов - это выявление людей с высоким риском, скрининг на артериальную гипертензию, недиагностированный сахарный диабет и коррекция каких-то осложнений сахарного диабета, выявление атеросклероза. В этом отношении нужно отметить, что самым значимым мероприятием является диспансеризация, которая у нас сейчас активно проводится. 

Излечение реально

- Раньше бытовало мнение, что после инсульта жизнь кончилась.

- Теперь это вовсе не фатальное заболевание. Многое изменилось с появлением магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет как бы заглянуть внутрь и понять, каков механизм инсульта, а потому более точно его лечить. Плюс различные новые методы лечения в виде того же тромболизиса. Инсульты бывают ишемический (закупорка сосуда) или геморрагический (разрыв сосуда головного мозга). При ишемическом инсульте лечение направлено на растворение тромба, вызвавшего его причину. При геморрагическом требуется экстренное хирургическое вмешательство нейрохирургов. 

До приезда «скорой» человека надо уложить на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся. Ни в коем случае не давать ни есть, ни пить, в том числе таблетки. Дело в том, что при инсульте у подавляющего большинства больных бывает расстройство глотания. Если дать даже глоточек воды, он может попасть не в желудок, а в лёгкие, что станет причиной пневмонии. 

Есть ещё одна форма мозгового кровоизлияния, когда разрывается аневризма артерии головного мозга. Это внезапная сильнейшая, по типу удара по голове, боль, которой раньше не было и от которой человек может потерять сознание. Это тоже повод немедленно вызвать «скорую помощь». Даже если вы сомневаетесь, инсульт это или нет, лучше перестраховаться и позвонить по «03».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  2. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  3. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru