Срочная новость Россия обыграла Египет и вышла в плей-офф ЧМ впервые за 32 года! Срочная новость
Юлия Борта 1 8175

Огонь на онкопоражение. Какие новые технологии могут защитить нас от рака?

Женщины чаще страдают раком молочной железы, мужчины - лёгкого. И у тех, и у других за последние 10 лет на треть выросла заболеваемость раком кожи.

О новых технологиях в лечении рака «АиФ» рассказал и. о. директора НМИЦ онкологии им. Блохина Минздрава РФ Иван Стилиди

Предсказания генетиков

- Наша стратегическая цель - избавить человечество от онкологических заболеваний. Но в ближайшее время она недостижима. Поэтому сосредоточились на более реальных задачах - снижении заболеваемости и уменьшении смертности от рака через профилактику, совершенствование методов лечения. Разработана национальная противораковая программа, которая проходит утверждение в Минздраве. Её важнейшая часть - создание 4-уровневой онкологической службы. Первый - онкологические кабинеты в поликлиниках, второй - онкоцентры, третий - федеральные институты (например, казанский, ростовский, томский), четвёртый - национальные центры (НМИЦ радиологии, НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве и НМИЦ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге). Отдельные структуры уже работают, но надо охватить этой сетью равномерно всю территорию РФ.  

В последнее время наука далеко продвинулась в изучении биологии опухоли. Мы знаем, что вследствие мутаций в клетке возникают процессы канцерогенеза и она превращается в злокачественную. Более того, когда мы расшифровали геном человека, то научились определять и генетический профиль опухоли. Такая информация помогает и в лечении, и в профилактике. Определённые мутации генов говорят о том, будет ли опухоль чувствительна к конкретному препарату. А если опухоли ещё нет, то по изменениям генов можно предсказывать её появление. К примеру, мутация в гене BRCA у женщин говорит о высоком риске развития рака молочной железы. Профилактическое удаление молочных желёз таким женщинам - это уже обычная практика. У меня была пациентка, молодая женщина, врач, у которой была выявлена мутация гена, отвечающего за возникновение рака желудка. Мама, бабушка, тётя по материнской линии болели раком желудка. У неё рака не было. Но генетики сказали, что вероятность чрезвычайно высока. И было принято решение удалить желудок. 

Генетическое обследование может пройти любой человек. Но удовольствие недешёвое. Есть масса других обследований на выявление опухоли и предопухолевых изменений. Например, программы скрининга применяются, пока болезнь не выдаёт никаких симптомов. Наиболее эффективными в мире признаны скрининги рака шейки матки у женщин после 30 лет, колоректального рака (тест на скрытую кровь в кале раз в 1-2 года в 45-50 лет, проводят дома) и рака молочной железы (маммография раз в 2 года у женщин 50-69 лет). В отношении скрининга рака предстательной железы (анализ на простатспецифический антиген) и рака лёгкого (флюорография) остаётся много вопросов.

Что убивает опухоль

Большие успехи в ядерной медицине. Отмечу: не все опухоли чувствительны к лучевой терапии. Но если она показана, то эффект потрясающий. Сегодняшние установки способны создавать такой пучок, который проходит через организм с минимумом повреждения здоровых тканей.

Совершенствуются методики хирургического лечения. Например, применяются большие реконструктивные операции с заменой и протезированием аорты, нижней полой вены и т. д., если опухоль прорастает в сосуды. 20 лет назад таких пациентов считали безнадёжными. Быстрыми темпами развивается иммунотерапия. А вообще будущее за персонализированным подходом к лечению опухолей. 

Нам часто задают вопрос: почему, несмотря на новые лекарства и методы в онкологии, мировые знаменитости всё чаще умирают от рака? Хотя у них-то вроде бы есть возможность получить лучшее лечение. Вопрос в том, когда они обратились за этим лечением. Может, слишком поздно, потому что плотный график работы, гастроли, которые нельзя прервать? Если возник небольшой дискомфорт, человек не обращает внимания. А раннее выявление во многих случаях - это спасение. А для этого надо образовывать и население, и врачей общего профиля. Иногда путь, который пациент проходит, пока не окажется у онколога, бывает слишком долгим. Притом что опухолевое заболевание сегодня может и должно лечиться. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Vladilen Tokarev[twitter]
    |
    20:27
    13.01.2018
    0
    +
    -
    Каждый врач пока не станет доктором, не должен практиковать. Лечить надо всё, в том числе опухоли. Сейчас не лечат врачи, а доктора требуют "бабки". Самолечение по советам телепередачи Малышевой и других, удел страдающих пока не ликвидируют ОМС-юристов фальшивых и жадных. Минздрав сечас Минхворь отмывает бюджетные ассигнования, если 7,6 миллиарда выделяет на изготовление нового тамогрофа, когда завод ЭЛЕКТРОМЕДИЦИНСКОЙ АППАРАТУРЫ в Екатеринбурге заполнен бутиками, а Малышева хвастает еврейским сканером за 100 т.руб. Читайте Медвестник, поймёте.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда с Красной площади уберут ограждения?
  2. Что представляет собой беспилотный танк «Тачанка»?
  3. Сколько получат футболисты сборной России за каждую победу на ЧМ?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах