aif.ru counter
Юлия Борта 12648

Помогает или только пачкает? Вся правда и мифы про «зелёнку»

Одни врачи «зелёнку» не признают, другие уверяют, что она может давать канцерогенный эффект, третьи убеждены, что лучше и дешевле антисептика нет. «АиФ» разбирался, кто прав.

Вряд ли найдётся человек, у которого никогда не было «зелёнки» в домашней аптечке. В России этот антисептик распространён как никакой другой. Стоит ребёнку поцарапаться или пораниться, как мы сразу хватаемся за «зелёнку», не говоря уже о ветрянке, при которой малышей до сих пор раскрашивают этой въедливой зелёной жидкостью. Однако на Западе «зелёнки» нет ни в одной аптеке. Почему?

Откуда бриллианты в зелёнке?

Для начала разберёмся, что из себя представляет это средство. Препарат этот действительно очень и очень старый, придуманный почти два столетия назад. Изобретение вещества по типу зелёнки приписывают британскому химику Уильяму Перкину. Он пытался найти средство против малярии, экспериментировал с каменноугольной смолой — капал на неё кислотой, дистиллировал и т.д. И однажды получил красивое вещество ярко-лилового цвета, которое невозможно было отстирать. Против малярии оно было бесполезно. Зато стойкость имело поразительную. И предприимчивый экспериментатор открыл завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Примерно в те же годы синтезировали подобные красители других цветов, в том числе ярко-зелёный. В промышленности этими новыми средствами стали красить ткани и бумагу. И делают это до сих пор. Врачи же нашли им своё применение — стали добавлять красители в препараты с микроорганизмами, чтобы можно было лучше рассмотреть микробов в микроскоп. И обнаружили, что те от них массово гибнут. С этого времени началось использование таких красителей в качестве антимикробных средств. 

С зелёным все понятно. Но откуда вообще взялось такое красивое и необычное название — бриллиантовый зелёный? Конечно, никаких бриллиантов в «зелёнке» нет и не было. Всё дело в ошибке переводчика. Дело в том, что в сухом виде зелёнка представляет собой блестящие золотисто-зелёные комочки, по латыни — viridis nitentis, что означает «зелёный блестящий». Когда название перевели на французский, оно стало звучать как brillant vert (по-французски brilliant — «блестящий»). А дальше уже в России переводчик-недоучка перевёл его дословно, как слышится, — «бриллиантовый». 

Ветрянку зелёнка не лечит!

Стоит ли сегодня применять этот препарат? Мнения врачей и фармацевтов разделились. 

В частности, председатель Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв считает, что препарат этот себя давно изжил, и ему не место в современной практике, когда появилась доказательная медицина: «Во-первых, нет никаких доказательств того, что «зелёнка» является способом обеззараживания. Как и того, что она обладает канцерогенными свойствами. А, во-вторых, рану проще всего помыть тёплой водой с мылом. На Западе она вообще не применяется. И мы специально в стандарте по лечению пролежней написали: использование «зелёнки» — это негативная технология. Она не должна применяться. Но людей убедить невозможно. Как пользуются «зелёнкой», так и до сих пор ставят банки и горчичники, а во всех российских больницах пользуются ртутным термометром. Хотя он официально запрещен для применения. Давно пора перейти на электронные термометры. 

Зачем мажут «зелёнкой» прыщики при ветрянке — мне вообще неведомо. С таким же успехом можно мазать всё, что угодно. Какой в этом смысл? К тому же что обеззараживать при ветрянке? Ветрянка вызывается вирусом герпеса. «Зелёнка» совершенно никакого отношения к уменьшению зуда и распространения вируса не имеет. К тому же спирт в составе «зелёнки» сушит кожу. Если натирать «зелёнкой» прыщи, покраснения, папулы, то ситуация только усугубится. Да и врачу разобраться, что там под «зелёнкой», будет сложно». 

Исполнительный директор «Аптечной гильдии» фармацевт Елена Неволина считает, что совсем списывать со счетов «зелёнку» не стоит: «Есть разный подход к антисептической терапии. У нас «зелёнку» любят. А на Западе ветрянку лечат противогерпетическими мазями, такими как зовиракс. Что логично — использовать против вируса противовирусное средство. Однако антисептический эффект у «зелёнки» есть. К тому же она доступна и дешева. Если сейчас её отменить, у людей просто случится шок: столько лет лечились и помогало, а теперь вдруг — нет. Кроме того, все другие антисептики, более современные, на порядок дороже. Есть и ещё один плюс у «зелёнки». Обработав ею рану, вы видите, правильно ли «попали», если вокруг всё позеленело. А взять тот же хлоргесидин — это прозрачная бесцветная жидкость, налил — и непонятно, туда, куда надо, или мимо. Поэтому я считаю, пока есть спрос, этот препарат должен быть». 

Практикующие врачи-клиницисты считают, что использовать или нет «зелёнку» — дело выбора каждого. 

«Как антисептическое средство — почему нет? — говорит профессор кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Сергей Яковлев. — Допустим, йод тоже до сих пор сохраняет своё значение как антисептик. Конечно, есть более современные и более эффективные препараты. Но они подороже. Например, повидон-йод, хлоргексидин и различные средства на их основе. Они входят в международные рекомендации по обработке ран и раневых поверхностей и профилактике инфицирования. Понятно, что у «зелёнки» есть несколько отрицательных моментов. Она сушит кожу и пачкает одежду. Тот же повидон-йод следов не оставляет. В больницах кто-то из врачей пользуется «зелёнкой», кто-то уже нет. Я лично, если бы мне предложили выбор, остановился бы на более современных средствах. «Бриллиантовый зелёный» за рубежом не используется уже много лет. Хотя не исключаю, что в каких-то странах победнее, наверное, она тоже применяется. 

А ветрянку вообще ничем не нужно обрабатывать. Она проходит достаточно быстро. И «зелёнка» на сроки болезни никак не влияет. 

К слову, ко многим антисептикам микробы со временем вырабатывают устойчивость. В отношении «зелёнки» таких данных нет, никто её не проверял и вряд ли когда-либо этим займётся. Слишком уж древний препарат и к тому же копеечный. Дело того не стоит. Так что в быту вполне можно «зелёнку» использовать, а в медицинских учреждениях всё же стоит применять более современные средства». 

Цена вопроса

К слову, если изучить цены в аптеках, то по большому счёту разница в цене у флакончика «зелёнки» и хлоргексидина невелика. «Зелёнку» можно найти в аптеках, начиная от 7 руб. за пузырёк в 10 мл. Раствор хлоргексидина 0,05% — от 30-40 руб. за флакончик в 100 мл, более концентрированный — от 150 рублей. Однако хлоргексидин продаётся также в виде бактерицидных повязок, что бывает удобно. Обычный пузырёк йода стоит 20-60 рублей. Повидон-йод — от 400 рублей за пол-литровый флакон, антисептические повязки с ним же — от 90 рублей за упаковку из 10 штук. Ещё один антисептик, который часто применяется, это мирамистин. Цена за флакончик в 50 мл — 250-350 рублей.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ziggy77
    |
    14:00
    06.07.2017
    2
    +
    -
    В утиль таких "профессоров". Даже первокурснику известно, что в первую очередь зеленка при ветрянке это маркер (отличить новые высыпания (необработанные) от старых) для понимания течения заболевания. Дополнительно происходит подсушивание папул, в жидкостном содержимом которых присутствует возбудитель.
  2. Ёлочка
    |
    10:23
    06.07.2017
    1
    +
    -
    Московские светила медицины страшно далеки от народа. Особенно от народа заМКАДовского. А Хлоргексидин, если что, тоже обладает канцерогенными свойствами...
Комментарии (4)
  1. Ёлочка
    |
    10:23
    06.07.2017
    1
    +
    -
    Московские светила медицины страшно далеки от народа. Особенно от народа заМКАДовского. А Хлоргексидин, если что, тоже обладает канцерогенными свойствами...
  2. Ziggy77
    |
    14:00
    06.07.2017
    2
    +
    -
    В утиль таких "профессоров". Даже первокурснику известно, что в первую очередь зеленка при ветрянке это маркер (отличить новые высыпания (необработанные) от старых) для понимания течения заболевания. Дополнительно происходит подсушивание папул, в жидкостном содержимом которых присутствует возбудитель.
  3. Ольга Головко[facebook]
    |
    13:32
    06.09.2017
    0
    +
    -
    я тоже противник зеленки. и когда у меня была ветрянка в прошлом году, то прыщики мазала Тирозур гелем. быстро заживали и не оставили следа.
  4. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    02:18
    30.11.2017
    0
    +
    -
    мне лечили опоясывающий лишай смазывая болячки зеленкой,болячки подсыхали и отваливались.мне она помогла.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие проблемы возникнут из-за Google у владельцев смартфонов Huawei?
  2. Что изменилось в правилах сдачи ЕГЭ в 2019 году?
  3. Что за новый вид мошенничества с банкоматами?


Самое интересное в регионах
Роскачество