aif.ru counter
Юлия Борта 0 6040

Стент – бесплатно. Что изменится в медицине в 2019 году?

Мы привычно ругаем наше здравоохранение. Но В 2019 г. появится несколько поводов его похвалить.

Бесплатно по полису можно получить 1,5 тысячи видов высокотехнологичной медпомощи.
Бесплатно по полису можно получить 1,5 тысячи видов высокотехнологичной медпомощи. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Диспансеризация – каждый год

С 2019 г. стартует федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». В частности, он даёт пациентам право проходить бесплатные комплексные профилактические медицинские осмотры ежегодно. До сих пор медосмотры можно было пройти раз в два года, а диспансеризацию – один раз в три года. Ожидается, что к 2025 году 90% населения страны будет охвачено проф­осмотрами, что составит 132 млн человек в год. При этом в самой диспансеризации появятся три новых исследования на выявление рака молочной железы, колоректального и шейки матки.

Расширится и перечень дорогостоящей медицинской помощи, которую можно получить по полису ОМС. В целом на неё будет выделен 101 млрд рублей. С 2019 г. можно будет без выбивания квот попасть на эндопротезирование суставов (в том числе с использованием компьютерной навигации), а также на коронарную реваскуляризацию миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца (операции, позволяющие восстановить кровоснабжение сердечной мышцы и не допустить инфаркта), лечение по профилю челюстно-лицевой хирургии. Всего же сейчас бесплатно по полису можно получить 1,5 тысячи видов высокотехнологичной медпомощи (весь перечень можно прочитать в разделе I в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг.»).

«Это огромный плюс для пациента, – считает руководитель московского Центра медицинского права Андрей Карпенко. – Чтобы квоту получить, надо побегать, а если лечение входит в программу ОМС, то бегать не нужно. Выяснили, что нужно провести операцию, которая входит в новый перечень, пациент лёг в стационар и оперируется. Это существенно сократит время на ожидание помощи».

Лечить или вылечить?

Кроме того, программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2019–2021 гг. изменяет порядок оплаты медпомощи в стационарах, в том числе при медицинской реабилитации. До сих пор медучреждение получало деньги за число койко-дней, которые пациент проводил в клинике. В такой ситуации большинство больниц вынуждено было не долечивать пациента, а побыстрее выписать. Теперь оплату стационары будут получать за каждый законченный случай лечения заболевания. К примеру, стоимость 1 случая лечения онкологического заболевания по полису ОМС в 2019 г. устанавливается в размере 71 тыс. руб. (средний норматив, который регион может повышать за счёт собственных средств). «Изначально мотивация была такая: не лечить, а вылечить или выписать с улучшением под наблюдение в районной поликлинике, то есть введение понятия «1 случай госпитализации» – это больше стимул для стационаров долечивать больных. Но будет ли это реализовано на практике, всё равно зависит от сознательности самих врачей», – считает Андрей Карпенко.

Есть ли шансы в следующем году избежать роста цен на лекарства? Надежда есть. Власти предпринимают для этого усилия. В Госдуму внесён законопроект, уточняющий методику формирования предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства ­(ЖНВЛП). К примеру, если лекарство зарубежного производства, то цена на него должна быть не выше самой низкой среди европейских стран, сопоставимых с РФ по уровню экономики, – Румынии, Польши, Турции, Испании, Бельгии и др. Плюс к этому в новый перечень ЖНВЛП планируется добавить 38 препаратов. А это значит, что цены на них тоже будут регулироваться государством.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Хуан Гуайдо и что происходит в Венесуэле?
  2. Кого затронет обновление протокола системы доменных имен?
  3. Как могла выглядеть и где должна была стоять «Башня Трампа» в Москве?


Самое интересное в регионах