aif.ru counter
0 1237

Тест: Грозит ли вам бессонница?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 21 22/05/2018

Попробуем разобраться, насколько хорошо вы проводите время в постели.

1. Сколько нужно спать?

А) Чем больше, тем лучше.

Б) 6–8 часов.

Правильный ответ. Большинству людей необходимо спать не менее 6–8 часов в день, а вот сон свыше 10 часов в сутки так же опасен, как и недосып. Недостаток сна – прямой путь к инфарктам и инсультам, а избыток – к старческому слабоумию.

2. Если вы проснулись слишком рано в выходной?

А) Поваляюсь в постели, вдруг засну.

Б) Встану.

Правильный ответ. Лучше встать. Если вы проснулись в бодром настроении, не стоит валяться в постели. Возможно, вам удастся заснуть, но ничего, кроме ощущения разбитости, такой сон не принесёт.

3. Можно ли в выходные выспаться впрок?

А) Да.

Б) Нет.

Правильный ответ. Увы, выспаться впрок не получится. Более того, нарушая режим дня в выходные, вы только усугубляете проблему бессонницы. Ведь заставить себя улечься спать вовремя в воскресенье будет непросто.

4. Вы любите дремать под телевизор?

А) Да.

Б) Нет.

Правильный ответ. Спать под телевизор вредно. Блики от экрана мешают выработке «гормона сна» мелатонина, который синтезируется только в темноте. Недостаток мелатонина грозит бессонницей.

5. Во сколько вы ложитесь спать?

А) До 12 ночи.

В) После 12 ночи.

Правильный ответ. Ложиться спать нужно до полуночи. Дело опять же в мелатонине. Пик выработки этого гормона – с 12 ночи до 4 часов утра.

6. Если вы не спали одну ночь…

А) Ничего страшного.

Б) У меня бессонница. Пора за снотворным.

Правильный ответ. Если это единичный случай, ничего страшного. Организм восстановит силы в следующий раз. Так что поход в аптеку отменяется!

7. Если не можете заснуть, поможет ли рюмочка горячительного?

А) Да.

Б) Нет.

Правильный ответ. Не стоит использовать в качестве снотворного алкоголь. Спиртные напитки вызывают резкий подъём уровня сахара в крови, перегружая поджелудочную железу, – чтобы утилизировать поступившую в кровь глюкозу, она должна выработать определённое количество гормона инсулина. А это способствует бессоннице.

8. Чтобы быстро заснуть, в спальне должно быть…

А) Скорее холодно.

Б) Скорее тепло.

Правильный ответ. Оптимальная температура воздуха в спальне – 18–20 градусов. Прохладно!

9. Вы курите перед сном?

А) Да.

Б) Нет.

Правильный ответ. Курильщикам стоит отказаться от сигарет хотя бы за пару часов до сна. Никотин оказывает возбуждающее действие и препятствует засыпанию.

10. Вы пьёте чай на ночь?

А) Да.

Б) Нет.

Правильный ответ. Чай, как и кофе, содержит кофеин. Так что лучше воздержаться от бодрящего напитка вечером.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как мошенники используют материнский капитал?
  2. Где находится Константинополь?
  3. Сколько патриархатов в православной церкви?


Самое интересное в регионах