Олег Медведев, доктор медицинских наук, глава Национального центра «Здоровое питание»
Скрытый голод - это не недостаточная калорийность рациона, а нехватка витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. Это не только российская проблема, похожая ситуация отмечается даже в странах с высоким уровнем жизни. Причина проста: энергозатраты сократились, люди стали потреблять много «пустых калорий» (отсюда ожирение), промышленное производство привело к истощению земли (из-за чего в плодах снизилось содержание полезных веществ), а физиологические потребности организма остались прежними.
В России ещё в 1993 г. у 60-95% взрослого населения страны был выявлен недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты (причём у 20-75% - в степени глубокого дефицита). Не думаю, что с тех пор ситуация улучшилась - сегодня на питании многие стали экономить. Скрытый голод (в отличие от обычного) почувствовать нельзя, а последствия его могут быть весьма плачевны, особенно для детей - в период активного роста нехватка питательных веществ чревата нарушениями развития. На Западе такие вопросы решаются быстро и радикально. Во времена президентства Рузвельта (тогда впервые была поднята эта проблема) в США было принято решение обогащать муку, с тех пор там простую муку в магазинах не найти. У нас также трудно найти обогащённые продукты, хотя этот вопрос поднимается специалистами уже не одно десятилетие.
Читайте также: Голод или аппетит? Почему мы хотим есть
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции