Блюда на завтрак. Чем правильно кормить ребёнка?

Все материалы сюжета журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 4 (90), апрель 2015
Сейчас столько продуктов специально для детей - полезны ли они?

Здоровье ребёнка начинается с ­завтрака. Неслучайно реклама многих продуктов, предназначенных для детей, рекомендует есть их именно с утра. Вспомните бесконечные ТВ-ролики со всякими сухими завтраками в виде колечек или звёздочек, быстрорастворимыми кашами. Так ли они хороши?

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию, много лет проработавший в Институте питания РАМН, автор книг:

- Ежедневный завтрак очень важен для ребёнка. Он повышает умственную работоспособность, стимулирует работу кишечника, предупреждая запоры, препятствует развитию ожирения и связанных с ним болезней. У ­незавтракающих детей и подростков выше холестерин крови. Отсутствие завтрака приводит к повышению холестерина, способствует развитию диабета. По данным канадских учёных, дети дошкольного возраста, отказывающиеся от завтрака, предпочитают продукты, вызывающие полноту. Утверждают, что люди, страдающие ожирением, больше склонны к тому, чтобы не есть утром, но обильно питаться вечером. 

Статья по теме

Исследования показали, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак (в том числе овсяный, а также завтраки с использованием овощей и фруктов) понижает потребление калорий за счёт сытности. В последующие приёмы пищи организм не компенсирует калории, недобранные за завтраком. У тех, кто постоянно питается зерновыми завтраками, реже встречается излишний вес. 

Сухие завтраки

Их рекомендуют есть с молоком, и детям это нравится. Казалось бы, продукты из злаков полезны. Но пшеничные зёрна, овсянка, кукуруза и рис изменены в сухих завтраках до неузнаваемости - перемолоты в муку и превращены в хлопья или хрустящие фигурки. А чем больше измельчается зерно, тем меньше в нём пользы. В цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов и масел. А из измельчённого или обработанного зерна усваивается больше углеводов (крахмала), что сильнее способствует образованию подкожного жира. Именно поэтому самыми полезными считаются каши из цельного или малообработанного зерна - это гречка, геркулес, перловка. 

Проанализировав состав некоторых популярных марок, мы обнаружили, что они содержат от 37 до 46% сахара. То есть в завтраке, который делают из 30 граммов хлопьев и 125 миллилитров обезжиренного молока, содержится от 11 до 20 граммов сахара. А норма в день - не больше 60 граммов. Получается, в одной детской порции сухих завтраков содержится треть всех дневных сахаров. Это очень много и сравнимо со сладостями. Будете ли вы кормить своего ребёнка на завтрак конфетами?

Быстрорастворимые каши

Каши, которые достаточно залить кипятком, отличаются от традиционных, требующих варки, не в лучшую сторону. «Обычно хлопья для таких каш делают с помощью технологии микронизации, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. - Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку - она разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (примерно так же готовят попкорн). Потом зёрна расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются». 

Статья по теме

В результате обработки в каше из крахмала образуется больше сахара, который усваивается гораздо быстрее, чем из обычных круп. В итоге резко повышается сахар в крови, что способствует увеличению веса. Традиционно трудноусвояемые углеводы считались достоинством каш. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем меньше от них пользы.

Каши с добавками

Иногда вкус кашам придают настоящие кусочки яблок или ягод. Но очень редко!  Практически всегда каши с добавками содержат множество ароматизаторов. Эта «химия» нужна, чтобы усилить недостаточный вкус натуральных добавок, сделать кашу более аппетитной и привлекательной. Нужен ли такой продукт вашему ребёнку?

Самые полезные каши

Гречневая, овсяная и ячменная каши - кладезь полезных веществ. А вот в манке немного минеральных веществ (в основном калий и фосфор), витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало. Из риса полезен только коричневый (иногда его называют бурым, нешлифованным или красным). Такой рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис - он не так разваривается и меньше повышает сахар крови. 

Статья по теме

Идеальная каша для ребёнка - та, которую вы сварили сами, а не залили кипятком. Её вкус может показаться пресным. Но всё в ваших руках: добавьте настоящие яблоки, ягоды, тёртый шоколад или корицу. Но не приучайте ребёнка к сахару - это очень вредная привычка.

А какао - лучше!

Реклама приучила детей любить растворимые напитки на основе какао, шоколадные напитки и шоколадно-орехово-молочные пасты. Вот состав самой популярной детской смеси на основе какао: сахар, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин). 

А вот состав типичной шоколадно-ореховой пасты: сахар, масло растительное, ядра ореха фундука, какао-порошок с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (лецитин сои), ароматизатор, идентичный натуральному. То есть больше всего в них вредного сахара. Его гораздо больше, чем самого какао. Много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию. Молоко - в сухой форме, при его сушке образуется самая вредная разновидность холестерина - окисленная. Если желаете ребёнку пользы, купите настоящее какао, состоящее из одного какао-порошка.

6 самых вредных продуктов для детей

1. Любые газировки - в них добавлены запредельные дозы сахара и множество пищевых добавок. Такие напитки за детским столом допустимы только по праздникам как исключение.

2. Леденцы, драже, ириски и прочие жевательные конфеты содержат много сахара. А красители могут вызывать у ребёнка синдром гиперактивности и пониженного внимания.

Статья по теме

3. Детский молочный шоколад - полезного какао в нём очень мало или нет совсем, много сахара, пальмового масла, пищевых добавок. Детям лучше давать обычный шоколад, в том числе и умеренно горький.

4. Сосиски, сардельки, колбасы - мясо в них содержится не в лучшей форме, ему сопутствует большое количество пищевых добавок, включая усилитель вкуса глютамат натрия. Для ребёнка это ещё вреднее, чем для взрослого. 

5. Молочные десерты, йогурты с вкусовыми добавками. Яркие упаковки привлекают детей, но внутри таких продуктов в основном сахар и пищевые добавки, ароматизаторы. Лучше давайте простые йогурты.

6. Сгущённое молоко. Это «убитое» молоко: при его готовке образуется вредный окисленный холестерин и конечные продукты гликозилирования. А чрезмерная сладость уродует восприятие вкуса у ребёнка.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Опрос
Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?