Юлия Борта 0 9317

Как сохранить счастливую семью? Советы психолога

Статья из газеты: АиФ №45 06/11/2013

Большинство женщин предпочитает мужчин с низкими голосами - но вовсе не для семейных отношений, утверждают исследователи из канадского Университета Макмастера.

Но если не голос, то что всё-таки главное для создания счастливой семьи - рассуждает психолог Пётр Дмитриевский.

Не нужно делать вид

Юлия Борта, «АиФ»: Почему так бывает: вроде умная и красивая, а замуж выйти не может?

Пётр Дмитриевский: Девушки, не обладающие модельной внешностью, могут подкупать прямотой и ясностью послания: «Ты мне нравишься. И вот что я могу предложить». Чем послание, исходящее от женщины, мутнее, тем сложнее мужчине решиться на близкое взаимодействие.

С красавицами не стыдно прийти на вечеринку, но страшновато с ней сближаться, потому что всё время такое ощущение, что мы мало знакомы. Препятствует близости и наличие множества нереалистичных ожиданий от партнёра. «Простушки» оказываются более расслабленными, принимающими и себя и парт­нёра такими, какие они есть. Они сами не делают вид, и с ними не нужно делать вид.

- Сейчас каждый второй брак заканчивается разводом. Почему люди не уживаются?

- Ещё век назад необходимость совместного ведения быта была одним из сильных внешних стимулов удержаться в браке. Сейчас, с развитой инфра­структурой прачечных, доставок пиццы, автосервисов, детских садов и прочих услуг, и мужчины и женщины оказываются в состоянии жить удобной жизнью, не объединяясь в семью. Скреплять брак могут безопасность либо ощущение смысла. В первом случае речь идёт о браке по расчёту, где в основе отношений ясный контракт «ты - мне, я - тебе». Подобный брак чем-то похож на деловой проект, и в этом залог его прочности.

В браках, где супругам важно ощущение радости, удоволь­ствия от совместности, всегда приходится сталкиваться не только со счастьем, но и с болью - ведь они всегда переплетены в любых отношениях. Поэтому залог устойчивости такой семьи - в особом отношении к разочарованиям. Семейное путешествие продлится долго, если мужчина и женщина относятся к своему браку как к своего рода духовной практике, когда возникшее недопонимание или болезненное ощущение воспринимается ими не как повод для развода, а как новая совместная сложная задачка.

Как сохранить счастливую семью
Инфографика: АиФ

Мы не сверхлюди

- Частые ссоры для супругов полезны или вредны?

- Ссора ссоре рознь. В одном случае, вместо того чтобы прояснить, какова реальная проблема, стоящая перед семьёй, и что сейчас от каждого требуется, супруги начинают тратить силы на уничтожение друг друга.

Совсем иное, если конфликт затевается по существу. Здесь замалчивание проблем как раз неуместно, и тот из супругов, кто отважится на объяснение, приносит браку большую пользу.

Отличить первый тип ссоры от второго можно по после­вкусию: в первом случае будут досада, стыд и усталость, а во втором - облегчение и ощущение выхода на новый уровень отношений.

- Говорят, быт убивает любовь. Как этого избежать?

- Надо внимательнее относиться к собственным физическим и психологическим ресурсам, не строить из себя всемогущих сверхлюдей и не сравнивать себя с другими с­емьями.

Если супруги чувствуют, что слишком устают, чтобы замечать друг друга, нужно как можно активнее привлечь на помощь всех возможных род­ственников и наёмную рабочую силу. Это может быть сопряжено с неловкостью просить и с ужавшимся семейным бюджетом, но, поверьте, сохранение отношений супругов того стоит. 

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Арета Франклин?
  2. Что за вид мошенничества с доносами на лайки и репосты?
  3. Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?




Самое интересное в регионах