Юлия Борта 6 4876

Муки от скуки. Подростки идут на криминал от безделья и недостатка внимания

Психолог о том, почему в последнее время подростки все чаще идут на преступления. И виноват в этом не Интернет, как бы родителям не хотелось так думать.

Как новые вызовы современного мира подталкивают подрост­ков к непоправимым поступкам? Виноваты Интернет и социальные сети? Отсутствие идеологии наподобие пионерской и комсомольской? Чего им, в конце концов, не хватает?

Рассуждает писатель, семейный психолог Катерина Мурашова:

- У Марка Твена есть замечательная вещь - «Принц и нищий». В романе описывается эпизод, когда Том Кенти, нищий мальчишка, поменявшийся с принцем местами, колет орехи большой королевской печатью. Так вот всё, что вы назвали новыми вызовами современности, - соцсети, общение через Интернет, возможность, не выходя из дома, поговорить со сверстником из Австралии и объединиться для того, чтобы ограбить ларёк или для того, чтобы восстановить храм, - по сути является большой королевской печатью. Ею можно, с одной стороны, колоть орехи, а с другой - визировать указы о жизни и смерти. А то и по голове треснуть как следует, нанеся серьёзную мозговую травму. Иначе говоря, все вызовы современного мира не являются добром или злом сами по себе. Они даже и не вызовы, по большому счёту, а модификации окружающего ребёнка мира. А как они будут использоваться, зависит от многого. 

Вот Том Кенти не умел обращаться с большой королевской печатью, более того, даже не понимал, что это такое. Отсюда его неадекватное, с точки зрения окружающих, поведение. Значит, напрашивается первый вывод: ребёнку сразу, как только он начинает понимать, нужно объяснять, что это такое - новая информационная среда и технологии, как этим можно пользоваться, когда и для чего. Чем ещё Том Кенти отличался от принца Эдуарда? Тома не учили обязанностям наследника. Ребёнку, который живёт в мире, где главным достоинством считается не умение скакать на скакалке, забраться на дерево и тому подобное, что было в почёте у дворовой детворы времён их родителей, нужно объяснять права и обязанности человека, живущего в новых условиях. К примеру: если ты что-нибудь напишешь в Интернете, то потом написанное, как говорится, не вырубить топором. Это то, чего, например, ещё не было в моём детстве. Если, условно говоря, я кого-то оскорбила, то я, понимая все последствия, извиняюсь. Инцидент заканчивается нашим двором. Когда «оскорблённый» приходил в соседний двор, никто не знал, что я назвала его лупоглазой жабой. Сейчас ситуация другая. И этому надо детей учить. Ко мне как-то пришла инспектор по делам несовершеннолетних. Подростки, причём в основном девицы, как ни странно, развлекаются так: одна ворует в супермаркете, другая снимает на камеру, а потом выкладывают видео в Интернет. Так вот сотрудница полиции просила меня: объясните им как-нибудь и заодно родителям этих детей, что даже условный погашенный срок по нашему законодательст­ву очень жёстко ограничивает профессиональные возможности человека. Если подростку заранее объяснили последствия его поступка, он, скорее всего, поостережётся выкладывать подобное видео (а затевается всё ради видео и славы) в Интернет, которое будет там теперь всегда.

Говорят, что отсутствие идеологии, неких ценностей в головах современных подрост­ков толкает их на все тяжкие. Дело не в идеологии. Поведению подростков характерна так называемая «реакция группирования». Её цель (как, собственно, у всех социальных животных, будь то павианы, вороны и прочие) - завоевание новых территорий для популяции. Заметьте: группа подростков собирается, уходит в Интернет и что-нибудь там всё время отвоёвывает. Это биологическая потребность - сделать что-нибудь вместе. Если мимо окна подростка проходят похороны революционера Баумана, которые описаны у Горького в романе «Клим Самгин», то шансы, что он выбежит и присоединится к проходящей мимо процессии, приближаются к 100%. При этом он может вообще ничего не знать о большевиках, о том, чего они хотят, кто такой Бауман и т. д. Но если кто-то (не важно, положительный или отрицательный) предложит им новую популяционную функцию («мы старый мир разрушим, кто был никем, тот станет всем»), они пойдут! Не потому, что им нравится эта идеология или любая другая. А потому, что им предложили общее дело.

Когда я была маленькой, в подвале нашего дома несколько месяцев жил вор. Классический такой, картинный - весь в наколках, с фиксой. Хотя, думаю, никакой он не авторитет был, так... Мы его подкармливали, а он нас учил жизни. Причём учил правильно: ребята, вот я пошёл по кривой дорожке в детстве, и посмотрите, что со мной стало. А вы так не делайте, слушайтесь родителей… Когда есть дефицит внимания от взрослого мира, когда взрослые только и твердят тебе уныло, что ты должен хорошо учиться и т. д., а ничего стоящего, с точки зрения подростка, не предлагают, ребёнок примкнёт к любой группировке. Но к какой? Даже панков уже не видно на улицах. Байкеры и те выглядят какими-то заорганизованными, неинтересными. А когда никого не осталось, выходят вот эти зэки. Неслучайно же во многих регионах сейчас среди несовершеннолетних набрали силу так называемые «банды АУЕ», когда подростки (причём даже из благополучных семей) живут по воровским понятиям, собирают со сверстников дань на «общак», жестоко расправляются с неугодными.

Это даже не героизм, не романтика и не идеология, это понимание: я могу быть полезным, если нам дают какую-то функцию, то мы готовы идти на общее дело.

Вывод очевиден: дать подросткам внимание, предложить общее дело. Чтобы они могли без драматических последствий отыграть этот непростой период в своей жизни.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Рашит ханнанов
    |
    13:25
    11.02.2018
    2
    +
    -
    Специально несколько дней смотрел телевизор, переключая на все каналы. Выводы такие. 90 процентов фильмов пропагандируют индивидуализм-эгоизм и противоправный образ жизни. Причем делается это довольно искусно, т.е. не прямо, а опосредовано. Герои устраивают драки и совершают убийства как бы между делом. Допустим идет погоня за героем-бандитом. Он разбивает машины, крушит все подряд, топчет людей и расстреливает полицейских. Симпатии зрителя, особенно подростка, полностью на стороне героя-бандита. А вот все многочисленные жертвы - это все лишь забава и ерунда.Тут, мол, ничего страшного. Т.е. ценность чужой жизни в глазах зрителя подобных фильмов сводиться к минимуму. Или же, наоборот, в фильмах начинаются смаковаться сцены насилия. Как правило, сначала преступник измывается над жертвами, а потом подобное совершает герой-мститель (это в случае если фильм "хороший", а не просто бессмысленный ужастик). Фильмы данного типа уже внушают зрителю мысль о том, что жестокость и насилие это уж не такая плохая вещь. Одним словом, у зрителя без твердых убеждений, принципов и стойкого мировоззрения просмотр нескольких десятков указанных картин уже может заложить прочную основу для противоправного поведения. И как только у зрителя сложится в личной жизни подходящая под сюжет того или иного фильма ситуация, то реализация преступных действий на деле может произойти очень легко. Я лично чисто профессионально отметил для себя зависимость между фильмами-триллерами и обыденной жизнью еще в конце 80-х. Всего лишь через пару лет после того как в кинотеатрах стали крутить триллеры произошел скачок убийств. Это было в глубинке, т.е. среди сельских жителей, где были сильны традиции. Причем "скачок" был качественно новый. Убивать стали не матерые преступники, а обычные люди. Девушки стали резать подруг, жены мужей. Причем не за такие уж очень серьезные поводы. Таким образом, статья очень слабая. Автор отрицает значение идеологии. Толкует о поверхностных вещах. Без наличия в обществе нормальной идеологии никакой родитель в одиночку с детьми не справится. Можно привести множество примеров, когда родители уделяли детям много внимания и сами были очень порядочными людьми, но их дети при этом становились преступниками, т.е. совершали преступления. Как бы не старались родители, но большую часть времени их дети проводят в школе, в общении со сверстниками и т.п. Т.е. различные установки идут в голову подростка со всех сторон. И родителям сложно успевать прореагировать на все вызовы.
  2. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    17:45
    11.02.2018
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: раньше во дворе можно было научится не только плохому но и хорошему,установки:старших уважать маленьких не обижать,лежачих не бьют и т.д,сейчас таких установок нет-дворы пусты либо там бухают и матерятся"дети переростки"которые телом взрослые,а умом восьмилетки...
Комментарии (6)
  1. Рашит ханнанов
    |
    13:25
    11.02.2018
    2
    +
    -
    Специально несколько дней смотрел телевизор, переключая на все каналы. Выводы такие. 90 процентов фильмов пропагандируют индивидуализм-эгоизм и противоправный образ жизни. Причем делается это довольно искусно, т.е. не прямо, а опосредовано. Герои устраивают драки и совершают убийства как бы между делом. Допустим идет погоня за героем-бандитом. Он разбивает машины, крушит все подряд, топчет людей и расстреливает полицейских. Симпатии зрителя, особенно подростка, полностью на стороне героя-бандита. А вот все многочисленные жертвы - это все лишь забава и ерунда.Тут, мол, ничего страшного. Т.е. ценность чужой жизни в глазах зрителя подобных фильмов сводиться к минимуму. Или же, наоборот, в фильмах начинаются смаковаться сцены насилия. Как правило, сначала преступник измывается над жертвами, а потом подобное совершает герой-мститель (это в случае если фильм "хороший", а не просто бессмысленный ужастик). Фильмы данного типа уже внушают зрителю мысль о том, что жестокость и насилие это уж не такая плохая вещь. Одним словом, у зрителя без твердых убеждений, принципов и стойкого мировоззрения просмотр нескольких десятков указанных картин уже может заложить прочную основу для противоправного поведения. И как только у зрителя сложится в личной жизни подходящая под сюжет того или иного фильма ситуация, то реализация преступных действий на деле может произойти очень легко. Я лично чисто профессионально отметил для себя зависимость между фильмами-триллерами и обыденной жизнью еще в конце 80-х. Всего лишь через пару лет после того как в кинотеатрах стали крутить триллеры произошел скачок убийств. Это было в глубинке, т.е. среди сельских жителей, где были сильны традиции. Причем "скачок" был качественно новый. Убивать стали не матерые преступники, а обычные люди. Девушки стали резать подруг, жены мужей. Причем не за такие уж очень серьезные поводы. Таким образом, статья очень слабая. Автор отрицает значение идеологии. Толкует о поверхностных вещах. Без наличия в обществе нормальной идеологии никакой родитель в одиночку с детьми не справится. Можно привести множество примеров, когда родители уделяли детям много внимания и сами были очень порядочными людьми, но их дети при этом становились преступниками, т.е. совершали преступления. Как бы не старались родители, но большую часть времени их дети проводят в школе, в общении со сверстниками и т.п. Т.е. различные установки идут в голову подростка со всех сторон. И родителям сложно успевать прореагировать на все вызовы.
  2. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    17:45
    11.02.2018
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: раньше во дворе можно было научится не только плохому но и хорошему,установки:старших уважать маленьких не обижать,лежачих не бьют и т.д,сейчас таких установок нет-дворы пусты либо там бухают и матерятся"дети переростки"которые телом взрослые,а умом восьмилетки...
  3. Андрей Иванцов[facebook]
    |
    18:34
    11.02.2018
    1
    +
    -
    Когда молодые люди, только начинают познавать азы жизни, чаще всего первые уроки выживания они получают на улице от старших товарищей по двору, а не от вечно занятых родителей...Сколько не прячься за компом, за играми и фильмами, а самостоятельно когда то надо начинать жить, как и заявлять о себе, своих планах, совершённых поступках, об отношении к окружающему реальному миру и его неписанным законам... На формирование личности влияет окружающая среда, духовность и ранее приобретённый личный опыт. Нищенская среда -это взрыв в молодом мозгу нигилизма, презрение общественных законов, норм и правил, насилие, унижение, садизм. Духовности никакой нет, одни инстинкты на фоне гормональной активности, гипертрофированный максимализм смешанный с цинизмом и наивностью. Учитывая что личный опыт это всё, что приобретено в соц. сетях и в родительских страшилках, то опыт ошибок трудных всегда заканчивается или детской комнатой в полиции, или колонией для несовершеннолетних.И чем круче залёт, тем больше уважухи среди себе равных, без всяких дум о последствиях и своём будущем... Полный инфантилизм и моральная деградация общества ради секундной славы. Таким образом капитализм делает из наших детей бездумных и бездушных факиров на час, ради садистского и противозаконного самовыражения на всеобщее видео обозрение.Вот, что такое не воцерковлённая молодёжь и лживые бесовские ценности, которыми пронизано нищенское существование россиян. Спасибо лживой власти, которая говорит одно, думает другое, а на самом деле делает противоположное, всем предыдущим намерениям и действиям... Все цивилизации погибают от вранья, об этом забывать никому нельзя!!!
  4. Александр
    |
    22:01
    11.02.2018
    1
    +
    -
    У нас вся дума мается от безделья, не знает, чем себя занять. "Чем еще уконрапупить мировую атмосферу." Это Галич о наших депутатах - бездельниках писал.
  5. Рашит ханнанов
    |
    22:21
    11.02.2018
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: раньше во дворе можно было научится не только плохому но и хорошему,установки:старших уважать маленьких не обижать,лежачих не бьют и т.д,сейчас таких установок нет-дворы пусты либо там бухают и матерятся"дети переростки"которые телом взрослые,а умом восьмилетки...
    Согласен с Вами. Люди как камни в реке. Т.е. обтираясь между собой они принимают схожие черты. Кстати говоря, только написал было свой предыдущий коммент и включил местные новости, как диктор рассказал о покушении на убийство, совершенное ранее не судимой!!! молодой девушкой. Напала с ножом на продавщицу в магазине. Причина -имела два кредита с "лошадиными процентами" (так диктор выразился. Ранее сама же работала в этом магазине продавцом. Чувствуете? человек не был преступником - на тебе, сразу на убийство пошла. Это результат "работы" ТВ , которое воспитывает индивидуализм, тщеславие, тягу к богатству и т.д. и т.п. Поэтому если ты выйдешь на улицу и станешь толкать правильные речи, то тебя засмеют. Сейчас даже девочки-подростки в присутствии взрослых мужчин-дядей демонстративно курят и матерятся. Делать замечания не то что бесполезно, но и опасно. Пожалуются, что приставал, и сам же будешь виноват.
  6. в ЭСПУМЕЗАНОВ
    |
    22:32
    11.02.2018
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов:и боже упаси подходить к подросткам которые устроили" разбор полетов "например на остановке /не важно какого пола/и кидаться разнимать-сам останешся виноват и со сроком в придачу-были случаи-((..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Омароса Маниголт-Ньюман, написавшая книгу о Трампе?
  2. Зачем Путину визит на свадьбу главы австрийского МИД?
  3. О чем сериал «Домашний арест»?




Самое интересное в регионах