09:00 03/03/2014 Майя Миличь 1 20125

Пост с пользой: где искать жиры, белки и витамины

Правильное питание — основа здоровья, но ежедневное меню человека должно быть максимально разнообразным и богатым белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Какие продукты помогут сбалансировать рацион во время Великого поста?

Последнее обновление: 10.02.2015 г.

Во время поста питаться необходимо так, чтобы не навредить себе, ведь задача поста — духовное и физическое здоровье.

Принцип дробного питания

Соблюдающим пост следует соизмерить свои силы и есть регулярно, а общая калорийность суточного рациона не должна меняться — для взрослого человека она составляет около 1600–2000 ккал. Частые приёмы пищи успокаивают организм при перемене рациона. Чтобы не чувствовать голод, желательно есть 4–5 раз в день.

Во-вторых, во время поста не забывайте пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Полезны свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода и зелёный чай.

Баланс углеводов, белков и жиров

Во время поста увеличивается потребление углеводов, избыток которых является одной из основных причин нарушения обмена веществ и приводит к развитию ряда заболеваний, среди которых ожирение, сахарный диабет и другие. Также при высокоуглеводном питании повышается чувствительность организма к аллергенам и восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Поэтому важно разнообразить своё меню продуктами, богатыми белками и жирами, но — растительного происхождения. Для пополнения рациона белками годятся креветки, кальмары, соя, гречка, бобовые, горох, сейтан, различные сорта дала (нут, маш). Жиры есть в орехах, в жирных сортах океанской рыбы, семенах подсолнуха и тыкве.

Хорошим источником растительных жиров являются все виды масел: оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое.

Во время поста увеличивается количество щелочной еды, и чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс, увеличьте употребление различных солений, киселей и сбитней.

Заменитель мяса

Заменить мясо в период поста можно соевыми продуктами, ведь соя по содержанию белка превосходит мясо на 40 %. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, который важен для питания нервной ткани, он же снижает уровень холестерина в крови.

Однако в больших количествах соя вредна, потому что растительный белок гораздо хуже усваивается организмом, поэтому особенно увлекаться ею не стоит. Кроме этого, приобретая соевые продукты, нужно внимательно читать этикетку, ведь многие из них производятся из генетически модифицированных продуктов.

В орехах содержится около 15 % белка, но в них есть 8 из 10 незаменимых аминокислот. Для ежедневного употребления достаточно 10–20 орехов, ведь орехи крайне калорийны — 700 ккал на 100 грамм.

Как не переедать после Великого поста и вернуться к привычному режиму питания →

Укрепить силы

Витамин В12 можно получить не только из говяжьей и телячьей печени, но и из кисломолочных продуктов, зелени, проросшей пшеницы, а также он содержится в морепродуктах. Железо же есть не только в мясе и рыбе, но во фруктах, овощах и крупах. Витамин А в виде бета-каротина, как правило, содержится в красных и оранжевых овощах и фруктах. Лучше всего он усваивается после термической обработки. Витамин С можно найти в замороженных овощах и фруктовых смесях. Витамин Е содержится преимущественно в растительном, причём нерафинированном масле.

О пользе соблюдения поста

Во время поста очищаются органы человека — печень, почки, кровь, сосуды, лёгкие, выводится лишняя жидкость из клеток, что способствует обновлению организма. Отказ от тяжёлой пищи животного происхождения приводит к понижению уровня холестерина в крови, благодаря чему укрепляются стенки сосудов. Переход на растительную пищу способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как в овощах и фруктах много полезных пищевых волокон.

Кроме этого, в период поста люди постящиеся, как правило, не покупают продукты, где много добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и сахара.

Смотрите также: Россия на 44-м месте в мире по доступности и качеству питания →

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анна Томилина
    |
    16:11
    06.03.2014
    0
    +
    -
    Действительно, питание может сыграть негативную роль, если проводить пост без учета сил и особенностей организма. Мы стараемся давать рекомендации всем, в том числе и постящимся, по сбалансированному и полезному питанию. Но, самое главное, до начала поста проконсультироваться со священником и выбрать для себя посильный режим питания.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько будет стоить туристическая путевка в Турцию?
  2. Насколько в Москве подорожали услуги ЖКХ?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 2 и 3 июля?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ