Послание президента: «Наша сила в единстве и миролюбии»

Все материалы сюжета Послание Владимира Путина Федеральному Собранию в 2015 году

Какие задачи поставил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию и как они будут выполняться?

Владимир Путин согласен с Дмитрием Менделеевым: «Наша сила в единстве».
Владимир Путин согласен с Дмитрием Менделеевым: «Наша сила в единстве». © / Михаил Климентьев / РИА Новости

По словам президента, «невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир ещё переживает и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку. Угроза терроризма нарастает...»

Тем временем бо`льшая часть Послания оказалась посвящена социально-экономическим темам и ориентирам развития на грядущие несколько лет. Тем более что период низких цен на нефть и внешние ограничения, как обратил внимание президент, могут затянуться. Что же нам поможет? «Приведу ещё одну цитату... слова, которые сказал человек, далёкий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Медицина за 100 км

■  Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются больницы. И потом им за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет!

■  Поручаю правительству до 1 марта 2016 г. подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы.

«АиФ» неоднократно писал о недопустимости ликвидации медпунктов и больниц в сёлах только потому, что они слишком дорого обходятся. Но у многих чиновников в регионах здравый смысл проигрывает острому желанию сэкономить. В сотнях городских больниц закрывали целые отделения, в сёлах круглосуточные койки массово переводили на работу дневного стационара. Но люди же болеют не только днём! И не все могут ждать госпитализации по две недели, лечась дома, пока не освободится место в стационаре. А как можно с больным ребёнком добираться до врача полдня - именно в такие условия поставлены, например, жители района Маймакса в Архангельске.

«На месте 642 закрытых фельдшер­ско-акушерских пунктов ­(ФАПов) появилось лишь 273 офиса врачей общей практики, - говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье». - Более 17 тыс. населённых пунктов вообще не имеют медорганизаций! Треть лишена общественного транспорта, и жители могут добраться до врачей только на своей машине или пешком. Недавно мы побывали в Тверской обл. Всего два часа езды от Москвы. Так вот, ФАП, например, в селе Колталово Калинин­ского района работает только по четвергам. В деревне Кореничено Старицкого района ФАП к нашему приезду оказался на замке. В Карелии, в Кондопожской ЦРБ, обслуживающей 40 тыс. человек, нет ЛОР-врача. Специалист приезжает из Петрозаводска, за 46 км, на два часа по субботам... Таких примеров, я уверен, житель любого региона приведет множество. Большинство врачей говорят, что с прошлого года выросло число больных с запущенной и тяжёлой патологией. 

Подтверждают картину и истории пациентов. Так, Анна С. из Козельского района Калужской области написала в наш фонд письмо, рассказав о недавней смерти своего мужа от сердечно-сосудистого заболевания по дороге в областной центр: «Если бы в районе были свой кардиолог и реанимация, то мужа можно было бы спасти. Но, пока добирались до больницы, драгоценное время было упущено, и врачи уже ничем не смогли помочь».

Как показала жизнь, взывать к сердцу и разуму руководителей иных региональных минздравов было бесполезно. На жалобы и протесты врачей и пациентов такие чиновники отвечали безразличием и продолжали губительные реформы. Теперь, после прямого указания президента, надеемся, они найдут разумные варианты организации помощи даже при небольших бюджетах».

Выдачу материнского капитала продлят

■  Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

■  Необходимо поддержать людей с низкими доходами, перейти к справедливому прин­ципу оказания соцпомощи, когда её получают те, кто в ней действительно нуждается. 

■  Надо особое внимание уделить вопросам профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов.

По данным Минтруда РФ, за 9 лет действия программы сертификаты на материнский капитал получили 6,5 млн  семей. Больше 3 млн потратили его на улучшение жилищных условий. 

«Продление программы - лучшая новость! - говорит Татьяна Девиченская, президент Калининградской «Ассоциации многодетных семей». - Это и материальная поддержка, и моральная: люди должны чувст­вовать, что государство о них помнит. Хорошо, что сейчас начали расширять список возможностей маткапитала: дали 20 тыс. наличными, разрешили оплачивать реабилитацию детей-инвалидов. Надо продолжать в том же духе. У нас была ситуация: заболел онкологией папа четверых детей, трое из которых дошкольники. Выяснилось, что маткапитал на его лечение потратить нельзя. На лечение ребёнка и матери можно, а отца - нет. Почему?! Также стоит разрешить использовать маткапитал, например, на покупку автомобиля для многодетных или строительство дачи, чтобы дети могли стать ближе к земле».

Тем временем планы перехода к адресной помощи вызывают и некоторые опасения: не сократятся ли общие расходы на социалку, не останутся ли без помощи те, кому поддержка государства всё-таки нужна? 

«Переходить к адресной социальной помощи нужно, - говорит Оксана Синявская, к. э. н., ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. - Но постепенно, потому что пока непонятно, кто и как будет определять, кому нужна помощь, а кому нет. Правительство должно разработать общие принципы оценки благосостояния семьи. Если это будет спущено на регионы, то мы сможем ожидать большое разнообразие в подходах, потому что финансовые возможности у регионов разные».

Ждали, когда развалится?

■  «В рамках нацпроекта «Здоровье» мы закупили большое количество современных реанимобилей и другой техники, - сказал В. Путин. - Регионы должны были подхватить. Но этого не произошло. Нельзя было опять ждать: вот сейчас всё развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придётся это сделать».

Марина Явгильдина, медсестра-анестезиолог реанимационной бригады скорой помощи в г. Уфе:

- По нацпроекту мы получили замечательные, полностью оборудованные машины. Но любая аппаратура изнашивается, ломается. А замены разваливающимся автомобилям практически не было. Вместо того чтобы закупать новые машины, было решено нанимать их у частников. Но это не спецтехника, а, по сути, грузовое такси! В нём нет оборудования. И какой смысл тогда платить частнику? Врач, приехавший на вызов к больному с сердечным приступом, не может спасти человека голыми руками. 

Сказано

■ В 2005 г. в России делали 60 тыс. высокотехнологичных операций, в 2014-м - 715 тысяч. Значительную часть таких операций стали проводить без очереди.

■ Некоторые операции дорогие, как правило, их делают в ведущих федеральных медцентрах. Для их финансирования предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть. Пока обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи нужно напрямую из федерального бюджета.

Прорвёмся на мировые рынки?

■  У нас есть успешные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача - чтобы число таких компаний росло во всех отраслях.

■  Ряд отраслей в зоне риска: строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Им нужна поддержка.

■  Прошу представить до 1 июля 2016 г. предложения по устранению избыточных и дублирующих функций ­контрольно-надзорных органов.

■  За 2014 г. возбуждено почти 200 тыс. экономических уголовных дел. До суда дошли 46 тыс., ещё 15 тыс. дел ­развалилось в суде, но 83% предпринимателей потеряли бизнес. Это разрушение делового климата.

■  Нужно создать агентство по технологическому развитию, которое поможет компаниям приобретать патенты и лицензии.

■  Необходимо создать крупные частные компании электронной торговли, чтобы наши товары поставлялись через Интернет во все страны мира.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций: 

- Глава государст­ва поставил конкретные задачи, выполнив тем самым работу за правительство. Чтобы уйти от симуляции импортозамещения, президент обозначил важнейшие точки приложения сил. Это прежде всего смещение государственного внимания с сырьевых компаний на предприятия, выпускающие экспортную продукцию в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе. Это создание агентства для решения проблемы с патентами и лицензиями, которая мешает выходу наших предприятий на мировой рынок. Российские патенты и лицензии в мире не признают, из-за чего наши разработки очень часто крадут в Китае.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации:

- В первую очередь нужно поддержать предприятия, попавшие в зону риска. Но в Послании прозвучало одобрение политики правительства, и непонятно, будут ли работать новые агентства без перемены экономической политики, или только увеличат бюрократический аппарат.

Кстати, об излишнем контроле со стороны разнообразных проверяющих неоднократно писал и «АиФ». К примеру, необходимость сдавать рыбу с каждого улова (чего просто нет в других странах) и ожидания результатов экспертиз вынуждает рыбаков везти улов в чужие порты. «Подчёркивается важность свободы предпринимательства от силовиков, - высказался вслед Посланию Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив. - Только избавиться от пресса уголовных дел и разрушения бизнеса нельзя без реформ силовиков». 

Через 4 года прокормим себя?

■  10 лет назад половину продуктов мы импортировали, теперь Россия среди экспортёров. В 2014 г. экспорт сельхозпродукции составил почти 20 млрд долларов.

■  Нужно к 2020 г. полностью обеспечить страну отечест­венным продовольствием. Россия способна стать и крупнейшим поставщиком здоровых продуктов питания.

■  Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их тем, кто хочет и может возделывать землю.

■  Необходимы свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, свои посевной и племенной фонды. Мы ещё здесь очень уязвимы.

Владимир Фисинин, академик Российской академии наук:

- Поддерживаю предложение развивать технологии, создавать собственные семенные и племенные фонды - это путь к настоящему импортозамещению. Но нужно в каждом случае разрабатывать отдельные программы. Очень хорошо, что президент обратил внимание на заброшенные земли. У нас не используется около 40 млн га, а это дополнительно минимум 45 млн тонн зерна! Россия обеспечена мясом птицы и свининой, но не хватает молока и мяса крупного рогатого скота. Программа развития мясного скотовод­ства уже реа­лизуется, и здесь к 2020 году всё получится. А для того чтобы решить проблему нехватки молока, думаю, по­требуется 7-8 лет.

Стоит задача и обеспечить здоровыми продуктами свою страну, и стать их крупнейшим экспортёром в мире.
Стоит задача и обеспечить здоровыми продуктами свою страну, и стать их крупнейшим экспортёром в мире. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

Сказано

■  Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность конкретными действиями.

■ В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами. Знаю, многим сейчас непросто. Ситуация сложная, но не критичная... Мы должны быть готовы, что и период низких цен на сырьё, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. 

■ Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать.

■  Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый да ещё втридорога товар. 

■ Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессио­нальных компетенциях, ­использовать благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть.

■ Власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров.

■ Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас - Россия. Необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. VikVK
    |
    15:34
    09.12.2015
    7
    +
    -
    «…Теперь, после прямого указания президента, надеемся…» ++++++ Сколько таких указаний было? Сколько выполнено? Подсчитать, посмеяться и… продолжать надеяться? Каждый год - одно и то же. Для кого этот шоу-маскарад?
  2. Заступник
    |
    14:57
    09.12.2015
    6
    +
    -
    "Наша сила в единстве..." - кого с кем? Сам народ будет един в лихолетье, а вот власть едина с народом? Если поразмышлять, то нет, много красивых слов говорится, а когда начинаешь разбираться, то всё по другому... Вот и получается, никогда прямо не ходим, а как пьяница - от одного края улицы к другому, не продвигаясь вперёд реально.
Комментарии (5)
  1. спокойный
    |
    06:28
    09.12.2015
    5
    +
    -
    о единстве а какое единство может быть у меня человека который учился ни с кем не конфликтовал работал растил детей теперь на пенсии в 9000 рублей сами понимаете что это такое и человека который дрался хулиганил враждовал со всеми ему дали возможность стать очень богатым именно по этой причине и он может многое себе позволить теперь он решил враждовать со всем миром потому что без вражды он не может и призывает присоединиться к нему в этой вражде а мне это не нужно я смогу прожить но только если буду от этого единства держаться подальше
  2. Заступник
    |
    14:57
    09.12.2015
    6
    +
    -
    "Наша сила в единстве..." - кого с кем? Сам народ будет един в лихолетье, а вот власть едина с народом? Если поразмышлять, то нет, много красивых слов говорится, а когда начинаешь разбираться, то всё по другому... Вот и получается, никогда прямо не ходим, а как пьяница - от одного края улицы к другому, не продвигаясь вперёд реально.
  3. VikVK
    |
    15:34
    09.12.2015
    7
    +
    -
    «…Теперь, после прямого указания президента, надеемся…» ++++++ Сколько таких указаний было? Сколько выполнено? Подсчитать, посмеяться и… продолжать надеяться? Каждый год - одно и то же. Для кого этот шоу-маскарад?
  4. скептик
    |
    09:35
    11.12.2015
    3
    +
    -
    Развитие экономики у нас прекратилось тридцать лет назад и все эти тридцать лет Россия проедает накопленное в 50-60-70-е годы.Власть и стоящие за властью палец о палец не ударили для развития экономики в новейшей истории России и делать ничего не собираются.....
  5. Петрович В
    |
    10:29
    11.12.2015
    0
    +
    -
    скептик: Есть две трубы,есть"тандем",есть двухголовый орел:что еше нужно для счастья?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто получил антипремию «Золотая малина»?
  2. Как официально зарегистрировать недвижимость на дачном участке?
  3. Почему яхты обычно регистрируют в офшорах?

Как вы относитесь к гомеопатии?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru