Андрей Артемов 187 195

Путин: «Эта операция – бессовестный крестовый поход»

Глава правительства РФ высказался по ситуации в

Сегодня днем в ходе визита на воткинский завод российский премьер- министр жестко раскритиковал действия западных союзников в отношении Ливии. Впрочем, досталось немного от премьера и Муаммару Каддафи.

Как заявил Путин, хотя и не в его компетенции комментировать внешнеполитические вопросы, у него есть личное мнение по поводу того, что происходит в последние дни на Севере Африки.

Так премьер заявил, что резолюция СБ ООН по Ливии номер 1973, которая разрешает союзникам провести силовую операцию по принуждению Каддафи к миру, в голосовании по которой Россия воздержалась, является «неполноценной и ущербной». «Если посмотреть, что там написано, то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства», - заявил глава правительства.
«Это мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать», - продолжил премьер.

Тем не менее Путин не стал защищать и Каддафи, который также сравнил операцию союзников с крестовыми походами. По словам российского премьера, конечно, нынешний ливийский режим не демократичен и имеет свои особенности, однако это все же не значит, что кто-нибудь имеет право извне вмешиваться во внутриполитический конфликт, поддерживая одну из его сторон.

«Меня беспокоит даже не сам факт вооруженного вмешательства, вооруженных конфликтов много, они всегда происходили и, наверное, к сожалению, еще долго будут, но беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня», - сообщил премьер. Он отметил, что в политике США это приобретает устойчивую тенденцию и тренд, «в котором нет ни совести, ни логики». В связи с этим премьер также вспомнил то, как во время президентства Билла Клинтона шла бомбежка Белграда, а во время президентства Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего бомбили Ирак и Афганистан.

«Теперь на очереди Ливия. Под предлогом защиты мирного населения. Но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население», - отметил Путин. При этом, говоря о жертвах, премьер, по-видимому, воспользовался данными ливийских государственных СМИ. В сообщениях сил коалиции говориться, что данными о возможных жертвах бомбардировок они не располагают.

Как резюмировал Путин, события в Ливии в очередной раз доказывают, что наша страна делает все правильно для укрепления своей боеспособности. На этих словах премьер оговорился, подчеркнув, что Россия хочет жить со всеми в мире. Так или иначе, но глава правительства все же не исключил, что в потенциале НАТО может напасть на Россию.

Примечательно, но примерно в тоже самое время, как Путин говорил о возможной угрозе со стороны НАТО, находящийся с визитом в России глава Пентагона Роберт Гейтс пригласил нашу страну активней участвовать в военных операциях альянса. Тем самым он фактически предложил Москве военный союз.

Отметим, что, как пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на информированные источники, накануне голосования в СБ ООН  по Ливии, президент России Дмитрий Медведев склонялся к тому, чтобы поддержать решение о возможности военного вмешательства в события в этой стране. В свою очередь в МИД РФ планировали наложить вето на резолюцию номер 1973. В итоге же был достигнут компромисс между двумя точками зрения, и Россия от голосования по резолюции воздержалась.

Напомним, операция ряда стран Северо-атлантического блока против режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи, начатая вечером 19 марта, продолжается до сих пор. Сегодня днем союзники продолжили бомбить военные объекты и живую силу противника, нанеся ей существенный урон. В ответ Каддафи пообещал странам запада многочисленные проблемы и пригрозил им устроить второй Ирак и Афганистан.

Читайте по теме:

«Мы убивать Каддафи не собираемся»

Каддафи: Ливия готова к долгой войне без границ

Будут бомбить. СБ ООН разрешил атаковать Каддафи

Каддафи пообещал покончить с восставшими за двое суток

Вторжение откладывается. «Большая восьмерка» не стремится воевать с Каддафи

«Пришло время для освобождения». Каддафи одерживает военную победу

«Каддафи должен быть наказан». Россия присоединилась к санкциям против Ливии


 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (187)
  1. Дроу (Лентяй)
    |
    17:31
    21.03.2011
    0
    +
    -
    «Это мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать», - продолжил премьер ----------------- "...что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны". Молотов В.М. Доклад о внешней политике Правительства (на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР)31 октября 1939 года Случайное сходство?
  2. petr
    |
    17:54
    21.03.2011
    0
    +
    -
    Хорошо, что до руководства нашей страны стало доходить, что разговоры о демократии о свободе это только слова , дымовая завеса. Бессовестно их эксплуатируя много десятилетий запад цинично преследует свои корыстные цели: установить экономическое господство над миром, а Америка как мировой жандарм ее передовой отряд . Все это элементарно можно проследить: Эксплуатируют дешевую рабочую силу в во всех слабо развитых странах путем подкармливания местной элиты, через которую и проводят свою политику. И им совершенно безразлично страдает там народ, умирает ли с голоду - до тех пор пока эта элита им подчиняется .Так было и в России, вспомните вечно пьяного человека и его вечно протянутую руку в то время, когда государство рушилось. Путин совершенно прав со своими высказываниями в отношении агрессии в Ливии, но вот только хватит ли у него силы на дальнейшее противодействие, в чем я лично сомневаюсь т.к у основной части наших нуворишей деньги, дети, жены, состояния в США. что и печально.
  3. Пенсионер-валенок
    |
    17:58
    21.03.2011
    0
    +
    -
    Г-н Путин вообще должен молчать,ведь благодаря этому так называемому крестовому походу-цены на нефть просто запредельные,и эти шальные нефтедоллары кстати оплачивают его великую олимпийскую авантюру,и его соцобязательства перед гражданами России и ещё много чего,так что сиди и радуйтесь г-н Путин,и не дай бог цены на нефть завтра упадут до 50долл!
  4. Olga
    |
    18:17
    21.03.2011
    0
    +
    -
    Молодец Путин! Он намного умнее и далновиднее Медведева. Не надо лизать зад Америке, надо защищать интересы своей страны, России. И быть немного человечнее по отношению к людям, ведь быть причастным к массовым убийстам не к лицу президенту России. Когда руки в крови, здесь нечем гордиться. Даже если убивает не он, а с его согласия. Очевидно, что Медведев из всех сил хочет получить поддержку Запада против Путина на будущих выборах, показать, что он может быть послушной марионеткой. Но забывает, что в конце концов это русские люди будут голосвать и его глупое заискивание не добавит ему популярности. А Америка и ее президент сами о себе позаботятся, и кусок свой вырвут : они силны и агрессивны.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водители будут обязаны надевать светоотражающие жилеты?
  2. Как будет выглядеть форма олимпийской сборной РФ по хоккею?
  3. Зачем сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru