Юлия Борта 0 3640

Сочинение как проверка на взрослость. Молодёжь волнуют война и любовь

95% школьников из 690 тысяч справились с выпускным сочинением. У остальных есть шанс переписать и получить зачёт в феврале. Выходит, молодцы наши дети! Зря мы, взрослые, без конца ругаем их за то, что не читают и не умеют двух слов связать?

Не чувствуют трагедии войны

Что волнует нынешнюю молодёжь? Это война и любовь. Например, в Красноярске более 50% выпускников выбрали тему «Война: преступление и подвиг» (в других регионах была её вариация - «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне...»), 14% - «Как вы понимаете, что такое «нравственный закон»?», 17% - «Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»?». И лишь 5% писали сочинение по творчеству Лермонтова. Ещё одна популярная тема, особенно у девочек, - «Что важнее: любить или быть любимым?» 

«Но при этом на тему войны было много неудачных работ, - говорит Ирина Тихонова, учитель русского языка и литературы московского лицея № 1158. - Дети не чувствуют войну, её трагизм, не знают (и слава богу!), что такое страх войны, да и просто не любят читать о войне. А вот самым лучшим у моих учеников стало как раз сочинение по творчеству М. Ю. Лермонтова - с красивыми комментариями, очень личное. Одна из девушек, к примеру, написала о том, что даёт лично ей в XXI веке лирика поэта. А в целом работы несильные, хотелось бы большего. Ведь сочинение - это своего рода испытание на взрослость». 

«Выбор тем понятен, - считает Игорь Булгаков, учитель русского языка и литературы московской школы № 1360. - Любовь - это то, что близко, что волнует. Война - это сегодня как бы модное направление, которому основная масса решила подыграть: «Я понимаю, что мне нужно «Ура! Ура! Патриотизм» показать - и уж «трояк»-то за это точно нарисуют». А по мне - это плохо. Мы выращиваем соглашателей, которые хотят подстроиться к общему мнению. Это попытка использовать значимость темы в личных целях. А тема-то святая! Почему оказалась непопулярна тема по Лермонтову? Поэзию надо уметь анализировать, что крайне сложно. К этому нужно специально готовиться. Вообще, я считаю, сочинение должно занять своё старое место в выпуск­ных экзаменах - вместо теста по русскому. ЕГЭ проверяет знание правил языка, видов связи и т. д. - теория, которая в жизни никому не нужна. А проверять нужно именно умение пользоваться языком - не только марки им наклеивать (как говорил герой в старой репризе), но и что-то связное написать. 

Ценность сочинения ещё и в том, что мы можем видеть, насколько человек в состоянии красиво доказать свою точку зрения, пусть даже она противоречит общепринятой. По­этому я всеми руками за сочинение. Но «зачёт - незачёт» - это слишком примитивно. Нужно ставить полноценные оценки, потому что между 3 и 5 - огромная разница».

А судьи кто?

Зато вузы это упущение исправят и оценки всё же поставят. По новым правилам поступления, вуз на своё усмотрение сможет прибавить к баллам ЕГЭ поступающих ещё до 10. «Если абитуриент захочет, чтобы его сочинение засчитали как индивидуальное достижение, то специально созданная в ин­ституте комиссия из преподавателей по русскому языку и литературе прочитает его работу, оценит по 10 критериям и выставит оценку от 1 до 10», - рассказала «АиФ» Татьяна Кузнецова, и. о. ректора Московского государственного института культуры. То же самое подтвердили в других вузах. Но при этом, сколько конкретно баллов дадут за сочинение, не назвал никто. А раз нет конкретики, то многое будет зависеть от честности проверяющих. А ведь даже разница в 1 балл порой играет решающую роль при поступлении. Да и как эти комиссии смогут в короткие сроки приёмной кампании проверить тысячи сочинений - тоже вопрос. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как может отразиться на карьере работника увольнение «по статье»?
  2. Зачем в самолетах нужен стоп-кран?
  3. Нужен ли уход плодовому саду зимой?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru