Юлия Борта 3 2769

Создатель «Диссернета»: «левые» диссертации делают, как на конвейере

В последнее время инициативы, помогающие очистить науку от фальшивых научных работ и диссертаций, а также их обладателей, появляются регулярно. Активнее всего с жуликами в науке борются создатели интернет-сообщества «Диссернет».

Андрей Заякин, российский физик, кандидат физматнаук, один из основателей «Диссернета».
Андрей Заякин, российский физик, кандидат физматнаук, один из основателей «Диссернета». © / АиФ

О трудностях этой борьбы и её результатах «АиФ» рассказал Андрей Заякин, российский физик, кандидат физматнаук, один из основателей «Диссернета».

«Потёмкинские» диссертации

Юлия Борта, АиФ.ru: Андрей, чтобы искоренить коррупцию в науке, надо отменить срок давности по защищённым более 3 лет назад работам. Но недавно депутаты решили не отменять срок давности (3 года) по проверке фальшивых диссертаций? Чем они объяснили своё решение?

— Депутаты, провалившие закон об отмене срока давности, сослались на то, что согласно ст. 54 Конституции закон обратной силы не имеет. Но они лукавят. Да, Конституция запрещает наказывать за то деяние, которое в момент его совершения не считалось правонарушением. Однако признание учёной степени недействительной из-за плагиата — это не наказание. Наказанием за плагиат, согласно ст. 146 УК, является штраф либо исправительные работы. То есть признать, что учёная степень получена незаконно, — почти то же, что и устранить последствия ничтожной сделки. Речь ведь не идёт о том, чтобы сказать: «Ты вёл себя плохо, и мы поэтому с тебя возьмём штраф, посадим в тюрьму на 15 суток и ещё отберём диплом». Нет, на самом деле ситуация такая: «Ты свой кандидатский диплом украл, наказать тебя ни по УК, ни по КоАП уже не можем, а вот диплом у тебя изымем; доктором наук ты никогда по-настоящему не был, а лишь с липовой бумажкой ходил». Чувствуете разницу? Одно дело — отнять у человека то, что у него есть: деньги, свободу. Это наказание. Другое дело: выяснить, что человек на деле никогда и не был — не важно, врачом или водителем авто — и изъять соответствующий документ.

— Каков масштаб липы?

— Мы проанализировали вручную более 10 000 диссертаций и нашли более 2000 фальшивок.

— Нерадивые аспиранты списывают?

— Всё намного хуже. Фальшивыми диссертациями бессовестно торгуют, причём сами диссертационные советы. Списки таких советов можно найти на нашем сайте dissernet.org. В каждом из них обязательно будет группа из 3–4 профессоров, которые постоянно выступают руководителями или оппонентами ворованных работ. Сегодня профессор Иванов выступит оппонентом у аспиранта профессора Петрова и даст ему положительный отзыв, а завтра — наоборот, аспирант профессора Иванова защитит тот же самый текст ещё раз, но уже под своим именем, а профессор Петров, не стыдясь, заявит о том, что эта работа — новая. В одном из уральских университетов на таком конвейере изготовили 11 диссертаций, причём один и тот же текст защищался под разными именами с переклеенным лишь титульным листом пять раз и четыре раза. Помнится, выражение «Потёмкинская деревня» появилось в русском языке после того, как царице Екатерине на торжественных приёмах в Новороссии «счастливые крестьяне» в разных деревнях подносили одного и того же жареного поросёнка. А тут мы имеем дело с «потёмкинскими» диссертациями.

Везде свои люди

— Что мешает очистить эту сферу науки и образования от коррупции?

— Как раз-таки срок давности. Сейчас все диссертации, защищённые ранее 01.01.2011, — под амнистией. Это вопиющее беззаконие: представим, что более 10 лет назад кто-то напечатал фальшивые купюры; наказать по УК невозможно, так как срок давности вышел. Но если вы такими деньгами расплатитесь, то их отберут, независимо от срока давности. Если вы дали взятку за водительские права, но срок давности по преступлению «Взятка» уже прошёл, у вас тем не менее их отберут. Если вы дали взятку за медицинский диплом специалиста и срок давности прошёл — посадить за взятку не посадят, но диплом тоже отберут: такой доктор — не врач, а потенциальный убийца. А теперь замените «диплом специалиста» на «диплом кандидата». Разницу видите? Я — нет. По поводу одного врача, который менял в чужой диссертации «кровь» на «лимфу», оставляя фактические данные неизменными (то есть не просто списывал, но и превращал серьёзное клиническое исследование в фикцию, в подлог), нам написали родственники пациента: «Он фактически отправил человека умирать…». Детали этой душераздирающей истории имеются у «Диссернета». А учёную степень у него отобрать невозможно, ибо Госдума не велит. Видимо, депутаты считают, что право лжеврача носить кандидатскую степень выше права пациента не умереть у него на операционном столе.

— А если диссертация списана недавно, то автора легко лишить учёной степени?

— Тоже непросто. Скажем, в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) приходит жалоба на то, что некая диссертация на 100% списана. Парадокс в том, что её отсылают на рассмотрение в тот же диссертационный совет, где работа была защищена. Естественно, оттуда приходит справка, что всё честно. Более того, экспертный совет ВАК, вместо того чтобы расследовать ситуацию с кражей диссертации, прикрывает тылы: мол, оклеветали завистники невинного человека. Это им прекрасно удаётся, потому что практически каждый диссовет, который работает как фабрика фальшивок, делегирует своего представителя в экспертный совет ВАК. Представьте себе, что какой-нибудь бандит Цапок делегировал бы своего представителя в Верховный суд России — нам это показалось бы невероятным. Но именно так и происходит с диссертациями! Обычно эти делегаты от фабрик лажи служат в своих советах зампредседателя и не очень светятся сами в качестве диссероторговцев.

— Я слышала, что на Западе жулики списывают маленькими кусочками, фразами, а у нас — целыми страницами.

— Сотнями страниц. Но самое поразительное, что некоторые ВАКовские горе-эксперты при этом могут на голубом глазу заявить, что «раз списано из шести источников — это уже честная работа». Как это было на заседании по Сметанову. Или же сказать, что «поскольку соискатель взял чужую работу по юриспруденции и заменил в ней статью УК «Изнасилование» на статью «Нанесение телесных повреждений», оставив весь остальной текст (статистику, описание противоправных действий и т. п.) неизменным, то этим он всё равно провёл достаточную работу, чтобы признать диссертацию самостоятельной». Или заявить, что заключение — вдумайтесь! — не излагает основные результаты работы (!!!), так как для этого есть-де автореферат, и следовательно, списывать в заключении можно. Или мне говорят, что списывать можно, напротив, во введении — ибо это «общеизвестный материал». В положении об учёных степенях ясно сказано, что вся работа должна быть написана самостоятельно, и любой плагиат — даже в объёме одной фразы! — является основанием для снятия работы с рассмотрения.

Мясо — это шоколад

— Вам приходилось участвовать в заседаниях по лишению учёных степеней?

— Это какой-то паноптикум, когда вокруг тебя сидят двадцать профессоров, у которых горят уши от стыда, что они торговали дрянью. Но несут какую-то ахинею. Профессора-экономисты говаривали нам, что мы слишком интересуемся депутатами, а надо бы взяться за силовиков. Когда я прихожу в академию ФСИН, меня попрекают, что разоблачаем «честных» следователей и прокуроров, а надо взяться за чиновников. А затем мы подаём жалобу в экономический вуз по простому преподавателю, и нам говорят — не портите человеку жизнь, лучше давайте всяких министров изучайте.

Один судья в одном кавказском регионе написал диссертацию про оборот наркотиков на Северном Кавказе. Сделал он это очень простым способом: взял диссертацию некоего В. Ю. Жандрова про оборот наркотиков на Северо-Западе России и заменил на протяжении всего текста «Северо-Запад» на «Северный Кавказ», данные оставил теми же! Когда я зачитал десятки примеров такой профанации научного исследования, когда совпадают «случайно» до третьей значащей цифры данные по Северо-Западу и Северному Кавказу, один из членов диссовета мне ответил: «Знаете, а мы связывались со специалистом по Кавказу, и специалист нам сказал — Сэвэро-Запад очэнь па-а-ахож на Сэвэрный Кавказ!».

— Неужели среди членов экспертных советов ВАК совсем нет честных людей?

— Есть, но меньшинство. По самым ходовым специальностям плагиаторов — экономика и юриспруденция — экспертные советы состояли до недавнего времени на 50–65% из диссероделов. То есть торговцы диссертациями захватили полный контроль над утверждением степеней, и самое главное — над их лишением. После серии наших публичных обращений в устной и письменной форме министр Д. Ливанов выгнал из экспертного совета по региональной и отраслевой экономике некоторое количество воров-профессоров, хотя часть диссероделов усидела на своих местах. В совете по экономической теории и в совете по праву всё осталось по-прежнему.

— Какие самые смешные случаи списываний вам встречались?

— Безусловно, шоколад, заменённый на мясо в работе депутата Игошина на 160 страницах текста.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. сэм
    |
    14:12
    09.02.2015
    2
    +
    -
    Цитата: "Депутаты, провалившие закон об отмене срока давности, сослались на то, что согласно ст. 54 Конституции закон обратной силы не имеет. Но они лукавят". Именно здесь и собака зарыта: проведите экспертизу диссертаций думских "учёных" и сразу выяснится причина демагогии об "обратной силе закона".
  2. Олег Березенкин[vkontakte]
    |
    14:27
    09.02.2015
    1
    +
    -
    А конечный результат какой? - У абсолютного большинства разоблаченных Дмссернетом дипломы не отобрали и с работы не выгнали. Да что там "неприкасаемые" депутаты и губернаторы, даже рядовые прохвосты остаются на своих местах, как, например, профессор МГУ А.Л. Кобринский со списанной на 50% докторской, научный руководитель и оппонент липовых диссертаций в приснопамятной данилоdской диссерорезке. Тогда Диссернет и журналист Пархоменко пошумели, тем дело и кончилось. В путинской России принято снисходительно относиться к таким плагиаторам. А как же иначе, когда у самого Путина плагиат в его диссертации по экономике?!
Комментарии (3)
  1. сэм
    |
    14:12
    09.02.2015
    2
    +
    -
    Цитата: "Депутаты, провалившие закон об отмене срока давности, сослались на то, что согласно ст. 54 Конституции закон обратной силы не имеет. Но они лукавят". Именно здесь и собака зарыта: проведите экспертизу диссертаций думских "учёных" и сразу выяснится причина демагогии об "обратной силе закона".
  2. Олег Березенкин[vkontakte]
    |
    14:27
    09.02.2015
    1
    +
    -
    А конечный результат какой? - У абсолютного большинства разоблаченных Дмссернетом дипломы не отобрали и с работы не выгнали. Да что там "неприкасаемые" депутаты и губернаторы, даже рядовые прохвосты остаются на своих местах, как, например, профессор МГУ А.Л. Кобринский со списанной на 50% докторской, научный руководитель и оппонент липовых диссертаций в приснопамятной данилоdской диссерорезке. Тогда Диссернет и журналист Пархоменко пошумели, тем дело и кончилось. В путинской России принято снисходительно относиться к таким плагиаторам. А как же иначе, когда у самого Путина плагиат в его диссертации по экономике?!
  3. vnbiryukov
    |
    21:48
    10.02.2015
    0
    +
    -
    "Представьте себе, что какой-нибудь бандит Цапок делегировал бы своего представителя в Верховный суд России — нам это показалось бы невероятным." Не сглазить бы. Сергей Цапок защитил диссертацию по социологии в ЮФУ в 2009-м. Оппонентом у него был доктор социологии, у которого в Элайбрери.ру одна публикация по социологии - автореферат кандидатской диссертации. Все остальные публикации доктора социологии - по агрономии, т.к. он директор НИИ риса. Оппонент впоследствии стал академиком сельхозакадемии, а теперь он автоматически академик РАН. Руководитель Рособрнадзора сейчас добивается разрешения закрывать вузы и филиалы без суда. Аргумент: "Если судья закончила этот самый вуз, то его закрыть невозможно". Предыдущий Председатель ВАК (ныне под следствием за разногласия с ВТБ в 200 миллионов рублей) закончил коммерческий вуз и первую диссертацию защитил через год без всякой аспирантуры. Предыдущий руководитель Рособнадзора за год без отрыва от кресла защитил диссертацию по юриспруденции. Премьер-министр на вопрос студентов, почему он не защищает докторскую диссертацию, ответил "Это просто смешно!". МОН НИКОГДА не публиковало данных сколько дипломов по юриспруденции (и экономике) было выдано заочно после одного года учебы (т.н. второе высшее образование). При этом зачастую не проверялось откуда появился первый диплом - из филиала какого-то вуза или просто из подземного перехода. Читинский филиал одного уже прикрытого вуза давал высшее образование со скидкой 50% заключенным и работникам УФСИН. Льгота оставалась даже если "студент" выходил на свободу. По всей стране заключенные имеют возможность получить высшее образование. Практически все выбирают юриспруденцию, экономику или менеджмент.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как футболисты сборной России отреагировали на вылет с Кубка конфедераций?
  2. Собирается ли Емельяненко завершать карьеру после поражения от Митриона?
  3. Как эффективнее использовать кондиционер в машине?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru