aif.ru counter
114
Опрос «Левада-центра» проведён 20-26 сентября 2018 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населённых пунктах 52 субъектов РФ.
Юлия Борта 5 26389

Куда лучше поступать после школы - в вуз или в колледж?

Сегодня каждый приличный родитель мечтает дать высшее образование своему ребёнку. Но всегда ли стоит тратить несколько лет жизни на...

Фото: Эдуарда Кудрявицкого / АиФ

Кстати, В. Путин в своих предвыборных статьях обратил внимание на то, что технические и рабочие специальности сегодня становятся всё более востребованными. «АиФ» выяснил плюсы и минусы обоих вариантов обучения

КОЛЛЕДЖИ

Плюсы

Проще поступить. Выпускникам 9-х классов достаточно набрать средний балл по ГИА (государственной итоговой аттестации) и иметь аттестат о неполном среднем образовании. Окончившим 11 классов - результаты ЕГЭ (важно просто преодолеть «троечный» рубеж) и аттестат о полном среднем образовании. Однако в колледжах при популярных вузах (РГГУ, МГЮА и др.) конкурс - 3 и более человек на место.



Быстрее получить профессию и начать работать. Выпускники 9-х классов учатся 3-4 года, 11-х классов - 2-3 года.

Дешевле платное обучение. Конечно, бюджетные места существуют, но даже на платных цена за семестр в большинстве колледжей в 2-3 раза ниже, чем в вузах.

Опыт работы. В колледжах почти половину учебного времени занимает обязательная практика на предприятии. Многие остаются работать там же, где проходили практику. И вообще с опытом работы устроиться на работу проще. Плюс при каждом уважающем себя колледже есть центр трудоустройства с вакансиями для студентов.

Продолжение образования. После колледжа поступить в профильный вуз легче. И закончить его через 3-3,5 года при очно-заочной форме обучения.

Минусы

В колледжах нет военных кафедр, поэтому после учёбы придётся служить.

Придётся бороться со стерео­типом окружающих, что в колледж вы пошли не потому, что больше ни на что не способны.

Стипендия. Почти вдвое меньше вузовской.

ВУЗЫ

 

                                                               
Важно ли получить высшее образование?
■ Да, это знания - 32% (861 голос)

■ Да, диплом нужен для карьеры - 28% (759 голосов)

■ Главное, чтобы человек был хорошим - 22% (606 голосов)

■ Знания и диплом можно иметь, не заканчивая вуз, - 18% (471 голос)

Всего голосов: 2697

Трудоустройство. Диплом о высшем образовании даёт преимущества при прочих равных достоинствах кандидатов на одну и ту же вакансию.

Повышение квалификации. С дипломом о высшем образовании можно поступить в магистратуру, обучаться по программам бизнес-образования (МВА и др.).

Военные кафедры. При наличии таковых молодые люди после окончания вуза освобождаются от службы в армии.

Искать работу, часто даже для прохождения практики во время учёбы, придётся самим.

Выпускники вузов чаще работают не по специальности и даже на тех местах, где высшее образование вовсе не требуется.

 

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Константин 66
    |
    18:01
    04.04.2012
    0
    +
    -
    Я не знаю как везде, но в нашем городишке абсолютно наплевать, какой вуз или техникум ты закончил, с каким дипломом и с какими знаниями. Кругом кумовство. На сколь-нибудь нормальную работу невозможно устроиться - все занято сыночками или дочками начальников, сватьями-братьями и т.д. Прям феодальный строй какой-то. Профессионализм не ценится, а ценится умение лизать ж..у начальству.Не знаю, куда катится эта страна...
  2. Юрий Путинцев
    |
    14:49
    07.04.2012
    0
    +
    -
    Давно известно, что новое - это хорошо забытое старое. Люди, которые получили образование в СССР (а это, я полагаю, близко к половине населения России), помнят, ту понятную систему. Начальное образование имел человек не окончивший 7-ми классов. Семилетка есть, но десятилетку не окончил - неполное среднее образование. Аттестат о среднем образовании получали, окончив 10-й класс. Далее - выбирай: можно сразу на завод (фабрику) учеником. Там научат профессии. Но без дальнейшего образования можешь всю жизнь работать на станке или сборочном конвейере. Хотя опытный токарь мог зарабатывать 300 рублей, а молодой инженер 110 - 120. Второй путь - ПТУ (производственно-техническое училище). Без вступительных экзаменов. После десятилетки - курс 10 месяцев. Образование - среднетехническое Но (внимание!) по окончанию ПТУ - 3 года ты обязан отработать по распределению. Т.е. 3 года военкомат не имел права призвать парня в армию. Со среднетехническим образованием можно было рассчитывать (при хорошей работе, конечно) на 5-й, 6-й разряд по профессии. После 3-х лет отработки - служи Родине. Но у нас (конец 50-х, 60-е годы) считалось так: "мужик, который не служил в армии, всё равно, что баба, которая ни щи сварить, ни ребёнка родить не может". Третий путь - техникум. После 10-летки 3 года учёбы. Образование - среднее специальное. Т.е. ты - специалист. С техникумом можно было стать бригадиром, прорабом, начальником смены. Нередко и на инженерных должностях работали люди с дипломом техникума. Четвёртый путь - институт. А дальше - как в миниатюре у Аркадия Райкина. Приходит выпускник института на завод, ему говорят: "забудь всё, чему тебя учили в институте". Оклад 110 - 120 рублей. Опыта работы нет, на станке никогда не работал, гвоздя забить не умеет, но инженер! А знаете, кто больше всего ценился? Тот, кто окончил ПТУ (там тебе приделали руки), а затем, без отрыва от производств оканчивал институт или техникум (вечерний или заочный). Именно такие люди довольно быстро росли на производстве. При наличии оснований их прежде всего ставили на очередь на жильё. Лет через 15 (примерно в 40 лет) они получали жильё. Вот вам и социальный лифт! Теперь, всю эту разрушенную реформами систему надо восстанавливать. Вот тогда обойдёмся без гастарбайтеров и без лавины китайского чеснока, и ширпотреба. Нет - потеряем Россию!
  3. Ильнур Миннеханов
    |
    16:05
    08.04.2012
    0
    +
    -
    Константин 66! У нас в Татарии тоже самое.
  4. елен
    |
    13:53
    13.04.2012
    0
    +
    -
    И в нашем городке сплошное кумовство, и не важно есть ли у тебя диплом.На работу вообще устроиться сложно предприятий то как раньше больше нет, все закрыты или работают в пол силы, если раньше на заводе около 3 тыс. человек работало, то сейчас всего 700. В конторах сидят дети после 11 класса , а диплом заочный купят. Да и многие своих детей отправляют не учиться, не за образованием, а чтоб попробовали зацепиться в другом более перспективном месте.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Владислав Росляков, подозреваемый в убийствах в Керчи?
  2. Можно ли будет прихожанам РПЦ молиться в украинских церквях?
  3. Когда в Москве закончится бабье лето?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ