aif.ru counter
Юлия Борта 18074

Недоученные? До трети поступивших не могут учиться в ВУЗах

ВУЗы начали борьбу за лучших абитуриентов. Приём документов продлится до 26 июля.

С помощью ЕГЭ довели образование до того, что дети учат только то, что нужно сдавать на госэкзаменах.
С помощью ЕГЭ довели образование до того, что дети учат только то, что нужно сдавать на госэкзаменах. © / Илья Питалев / РИА Новости

Безработные юристы

Уже не первый год выпуск­ников школ пытаются отвадить массово идти учиться на юристов-экономистов, систематически уменьшая число бюджетных мест на эти специальности. Стране, мол, нужны врачи, учителя и инженеры, а не менеджеры. Это подтвердил новый мониторинг трудоустрой­ства выпускников, проведённый Минобрнауки: почти 40% юристов и около 20% экономистов не находят работу в первый год после окончания вуза. Такого нет ни в одной другой специальности. И «поколение некст» быстро переориентировалось.

Выпускники школ понесли аттестаты и деньги в технические и педагогические вузы. А те, в свою очередь, начали повышать планку. Чтобы поступить в один из ведущих педуниверситетов страны, нужно набрать не менее 240 баллов ЕГЭ в сумме по трём предметам (по итогам 2015 г.). Напомним, что вузы имеют право сами устанавливать минимальные проходные баллы и перечень вступительных испытаний (указывают на сайте). Всего 3-4 предмета (обязательно ЕГЭ по русскому языку, профильному предмету и один-два на выбор вуза либо творческий конкурс (в спорте, музыке, дизайне и т. д.). Меньше возможно только для жителей Крыма на выделенные для них вузом места. «В этом году у нас повысился проходной минимум ЕГЭ по обществознанию - с 42 до 45 баллов, - рассказывает Ольга Князева, ответственный секретарь приёмной комиссии Московского педагогического госуниверситета. - Как всегда, самый большой конкурс на факультете иностранных языков. Резко возросла популярность профессии логопеда, воспитателя, учителя начальной школы, педагога-дефектолога - для них вакансии есть в школах и детсадах, а можно устроиться гувернёром в богатую семью. Вырос спрос на учителей физкультуры».

В инженерных вузах абитуриенты штурмуют модные информационные и нанотехнологии. «В прошлом году самые высокие проходные баллы были на прикладную информатику и математику, электронику и наноэлектронику, на место претендовали до 20 человек, думаю, тенденция сохранится, - делится Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС». - В этом году минимальный проходной балл вырос с 200 до 210». Однако реальные шансы поступить в хороший технический университет есть у набравших в среднем около 240 баллов ЕГЭ по трём предметам. Чтобы учиться в столичном медвузе, нужно иметь минимум 260 (говоря устаревшим языком, «пятёрки» по всем предметам) - таков был в прошлом году минимальный балл зачисленного во Второй мед - РНИМУ им. Пирогова.

«Несмотря на заявления, что юристов и экономистов выпускается слишком много, конкурс на эти направления всё равно будет высоким. Причём на самых престижных специальностях практически все места могут вновь, как и в прошлые годы, занять льготники и призёры олимпиад. Это юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, - предупреждает Максим Назаров, проректор РАНХиГС. - Кроме того, большой спрос на сложные программы с углублённым изучением языков, математики, экономики и т. д.»

Умников университеты завлекают большими стипендиями. «Для ребят, которые сдали ЕГЭ на высокие баллы, у нас запланированы дополнительные стипендии - до 30 000 рублей в месяц, ведь качественный абитуриент в перспективе повышает признание университета во всём мире», - говорит Владимир Филиппов, ректор РУДН. В «МИСиС» первокурсники с баллом ЕГЭ от 230 и выше будут получать 20 тыс. ежемесячно вдобавок к обычной академической стипендии.

Куда пойти учиться
 

В поисках мозгов

Некоторые вузы поступают хитрее - набирают заведомо больше студентов, чем бюджетных мест, с расчётом на то, что менее умные отсеются в процессе учёбы. Процент отчисленных после 1-го курса может достигать 30%. Потому что баллы ЕГЭ и даже победы в олимпиадах оказываются вовсе не показателем способности выпускника школы учиться в вузе.

«У детей неверные ориентиры: ребёнок учится, чтобы поступить, а не получить образование, - считает Александр Шевкин, учитель математики. - Преподаватель МГУ мне недавно рассказывала историю. Подходят к ней как-то два студента-первокурсника буквально со слезами на глазах и жалуются, что сдали ЕГЭ на 100 баллов, а объяснения профессора не понимают. Школа настроена на то, чтобы натаскивать учеников на ЕГЭ. Дети вместе с родителями опасаются, что не сдадут и не поступят, учителя опасаются, что из-за низких баллов ЕГЭ им уменьшат зарплату. И вместо того чтобы учить как следует математике, самостоятельно думать, учат решать типовые задачи. В результате студент профессора не понимает. И почти весь 1-й курс уходит на доучивание и переучивание того, что было плохо сделано в школе.

Неслучайно ведущие вузы проводят свои дополнительные экзамены. Они хотят отобрать ребят по способности обучения на их профессии. ЕГЭ не отбирает никуда. А потому дети подают документы сразу на несколько профессий - и на стоматолога, и на ветеринара, без разницы, куда возьмут. Это ужасно! Каким же он будет стоматологом, если он был согласен быть и ветеринаром? И каким он будет ветеринаром, если он всю жизнь мечтал быть стоматологом, а приходится тянуть лямку ветеринара?  

Наши реформаторы образования берут худшее, что есть на Западе. Там не могут фундаментально обучать детей так, как всегда умели учителя советской школы, и учат узким навыкам, по-модному - компетенциям. Вот и у нас теперь с помощью ЕГЭ довели образование до того, что дети учат только то, что нужно сдавать на госэкзаменах. Надо образование переориентировать на российские интересы, а не на интересы наших «доброжелателей» из-за океана».


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Hyde Park
    |
    17:59
    04.07.2016
    5
    +
    -
    на западе тоже сдают ЕГЭ, просто там система образования и система общества другая. У нас почему то получается "хотели как лучше", а вышло то, что вышло. Почему у нас привилось, что ПТУ, Техникум это не престижно и нужен именно ВУЗ?! А зачем в магазине кассир с высшим экономическим, никто не знает! Качественное среднее специальное образование есть во всем цивилизованном мире, потому что оно обслуживает 85% общества!!! Если в 90ых всем хотелось в вуз так почему вузам не принять желающих, а если ВУЗов мало, то надо как то помочь жаждущим знаний! вот вам и все ЕГЭ это все задолго до ЕГЭ началось, а ЕГЭ просто другая система. в Гарвард ЕГЭ не нужно - потомучто он готовит цвет науки там как раз мышление ценно! С уважением!
  2. Heavy_Villain
    |
    23:33
    04.07.2016
    4
    +
    -
    Рашит ханнанов: Если задачу средней школы рассматривать с точки зрения работает или не работает система ЕГЭ, то да, "в целом работает". А если с точки зрения знаний выпускника... Лучше бы она не работала.
Комментарии (31)
  1. Карабас
    |
    10:27
    04.07.2016
    2
    +
    -
    ЕГЭ - это высокодоходный коммерческий проект. Стоит сравнить стоимость экзамена, где три-пять учителей оценивают уровень знания ученика, и махину сегодня - с видео, охраной, перемещениями, наблюдателями и так далее. Если добавить все "разработки" учебных планов, методичек, почти каждый год новых учебников и прочее - сумма из которой можно легко выдернуть себе в карман - получается огромная.. И самое главное - никто не оставил ни одной академической школы ни в оном ггороде - истребили под корень! Чтобы не было возможности сравнить уровень учеников классической школы - которая дала столько имен и знания по итогам ЕГЭ.. По сути, в России идет уничтожение образования и науки.. Как факт..
  2. Кассандра
    |
    10:33
    04.07.2016
    4
    +
    -
    У меня муж и сын преподавателя в ВУЗах. Так они рассказывают об этих абитуриентах и о студентах. Общий вывод - 70% необучаемы. Им бы в ПТУ, но система образования у нас теперь такая, что зарплата преподавателя зависит от количества студентов. Вот и выпускают "специалистов". Это же надо довести нашу отечественную систему образования до такого состояния! Родственница рассказывает о проблемах с математикой у своей дочери в школе. Хотят нанять репетитора. Я предложила свои услуги, т.к. в свое время получила нормальное образование в советском ВУЗе и прилично сохранила знания по математике ( во всяком случае с тестами по ЕГЭ особых проблем не было). Так родственница буквально возопила: у них не такая программа, их учат по-другому и т.д. Я удивилась: что появились новые формулы и два плюс два пять? Если ответ правильный, так какая разница как я решила - так нас учили в советской школе, это и развивает мышление. Как я поняла, теперь мыслить не надо , а решать по схеме. Вот и результат.
  3. Анна
    |
    10:46
    04.07.2016
    4
    +
    -
    Кассандра: Вы абсолютно правы. я своему ребенку упросила математику читать свою (!!!) учительницу, дай Господи ей здоровья и долгих лет жизни, потому что нынешние учителя математики не знают математики сами и не умеют донести ее детям. то, о чем говорила Ваша знакомая - новые технологии обучения и т.д. - это зло в последней инстанции: все эти технологии наукообразно запутывают человека, научают его не думать и решать думая, а применять странные навыки. с результатом лично я столкнулась в конце 90-х, преподавая в ВУЗе: дети были не в состоянии изменить алгоритм, когда задача менялась из "выбрать из массива числа меньше нуля" на "выбрать из массива числа больше нуля" - они не умели думать вообще! доказательства, объяснения - этого в математике в школе нет вообще! за то у них каждый (!! не шучу) урок контрольные, самостоятельные, срезы, тесты. я у дитя спрашиваю: а материал вам когда читают? и 9 лет не слышу внятного ответа. ответ: никогда. никому не желаю ни зла, ни тюрьмы, ни расстрела, но те кто все это придумал не желали России ничего доброго.
  4. Анна
    |
    10:37
    04.07.2016
    2
    +
    -
    самое страшное, что вот эта метода: ".... и учат узким навыкам, по-модному - компетенциям", приводит к ужасным последствиям: врач не в состоянии ни обосновать вменяемым русским языком диагноз, ни поставить его! не зная физики, не умея анализировать, сопоставлять и думать, он ставит тот диагноз, который выдала ему машина. это если про врачей. а ракеты, технологии, заводы (которые остались)? разрушение образования - это разрушение всего вообще, на корню, лишение страны и народа любого шанса остаться таковыми. только самые страшные враги России могли задумать и внедрить это зло - реформу лучшего в мире (!!!) образования! но фиг им. нас не возьмёшь.
  5. Карабас
    |
    08:58
    05.07.2016
    1
    +
    -
    Анна: Вы правы.. Но все-таки, самое страшное - то, что эта система образования поддерживается на самом верху, вместе с министром образования..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ