00:02 03/09/2014 Юлия Борта 11 6492

Нескорая помощь. Почему пациенты страдают от безразличия врачей

Залечили... Или, наоборот, не заметили болезнь... До 30% россиян умирают именно потому, что врачи работали из рук вон плохо. Конечно, врачей-альтруистов у нас пока много, но год от года всё меньше.

Наталья Селиверстова / РИА Новости

В аэропорту «Шереметьево» от сердечного приступа умер 24-летний житель Челябинска. Парень мог бы жить, если бы помощь врачей подоспела вовремя. А на деле экстренная посадка самолёта, на которую решился командир экипажа, чтобы быстрее передать пассажира специалистам, оказалась бессмысленной.

Всё, но не для всех

Гибель парня и скандал, поднятый в СМИ, заставили Минздрав начать проверки. Но в реальности эта история вполне обычная для российских реалий: застрявшая где-то «скорая», бездушные врачи, неисправное медоборудование… Сотни людей ежегодно погибают не от неизлечимой болезни, а от безразличия врачей.

И Артём Чечиков, возвращавшийся с женой из свадебного путешествия, которому стало вдруг плохо с сердцем на борту самолёта, - очередная жертва этого безразличия. «Скорая» - в 5 утра, по практически пустым дорогам - ехала 1,5 часа. Медсёстры аэропорта - с банкой йода и неисправным дефибриллятором. Вместо реанимационных действий - требование предъявить паспорт, полис и страховку. И главное - полное равнодушие к несчастью.

«Человек, собравшийся в путешествие или возвращающийся назад, не имеет шансов на спасение только потому, что медпункт укомплектован недостаточно, а спецбригады «скорой» не дождаться. Разве такое возможно в цивилизованной стране!» - возмущается Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Руководство страны требует от Минздрава постоянно увеличивать помощь пациентам, которым требуется современное дорогостоящее лечение.

«За полгода такую помощь получили на 31 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года, - отчитывается Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. - Средств хватает на всё».

На всё, но не для всех? Страшная правда в том, что для простых россиян всё недоступнее становится не то что лечение высокими технологиями, а… просто лечение. Всё меньше шансов получить нормальную помощь у жителей небольших городов и посёлков. Жизнь в который раз нас учит: в нашей стране лучше не болеть. Ежегодно и планомерно в регионах закрывают районные и сельские роддома и больницы.

Вместо них, по заявлениям Минздрава, в 2014 г. в стране должно быть открыто 850 фельдшерско-акушерских пунктов. То есть вместо больниц и врачей - фельдшеры. А вместо оборудования и современных лекарств - зелёнка и бинт? И кого они вылечат? Да и где эти новые ФАПы?

Без сострадания - не врач

Вот лишь некоторые печальные факты только за 2014 г. В одной из деревень Кировской обл. 9-месячная девочка погибла от пневмонии. Диспетчер «скорой», ответившая на звонок встревоженной матери, вместо того чтобы направить к ребёнку бригаду, посоветовала дать дочке жаропонижающее.

В Хакасии ребёнку-инвалиду выдали лекарство только после вмешательства прокуратуры. В Челябинской обл. врачи больницы согласились осмотреть малыша, битый час томившегося в приёмном покое, когда он уже был при смерти. Южно-уральский городской суд рассматривает иск на миллион рублей к местному роддому за гибель младенца: к роженице ночью несколько часов никто не подходил, операцию (кесарево сечение) начали почти через час после выпадения пуповины - ребёнок задохнулся...

Недавно сотрудники Ростовского государственного медуниверситета провели любопытное исследование, в котором участвовали 700 медиков. Выяснилось, что 63% врачей имеют признаки синдрома профессионального выгорания. Это значит - скрыто-агрессивное отношение к пациентам, нежелание общаться с ними, безразличие к результатам работы. Впрочем, эти цифры не удивили.

Испытать на себе врачебное равнодушие может каждый, сходив в свою поликлинику. Так что дело, видимо, не только в строгости проверок. Дело в системных ошибках отбора будущих медиков и их подготовки.

А пока нормального отношения врача к пациенту нет, идут разбирательства - где чья зона ответственности, кто за чем недосмотрел… Только этим чьих-то детей, жён, мужей или родителей уже не вернуть.

Ректоры медвузов уже всерьёз обсуждают, как отбирать студентов не только по баллам ЕГЭ, но и по готовности человека служить людям. Если у врача нет сострадания к больным, то и самые современные технологии могут оказаться бесполезными.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей Шумбасов[vkontakte]
    |
    12:52
    03.09.2014
    2
    +
    -
    Более 30 лет я работаю в больнице скорой помощи. Последние 5-6 лет, когда я слышу сакраментальную фразу:" Я на вас жаловаться буду!", я разборчиво, печатными буквами, пишу на листочке свои Ф.И.О. и учреждения, куда на меня жаловаться (Путин, прокуратура, МинЗдрав и пр.) и отдаю его людям, при этом говорю, что "если вы не будете жаловаться в МАССОВОМ порядке,то все проблемы так и останутся и вы продолжать будете лечится в этой стране как скоты"...в итоге: НИ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ ТАК И НЕ БЫЛО НА МЕНЯ ПОДАНО. Таким образом, можно сделать вывод, что в большинстве своем "россияне" является стадом тех самых скотов. Чего же сейчас так возмущаетесь и большей частью анонимно? Сейчас вас так неприхотливо и скоренько на войнушку снаряжают, как баранов на заклание...давайте, давайте...но, без меня...
  2. Александр Проказов[vkontakte]
    |
    07:22
    03.09.2014
    1
    +
    -
    Для начала хотелось бы перестать приводить недостоверную о наших огромных зарплатах и взятках, показать. как медики вкалывают в помещениях, с потолка которых хлещет вода и на каких машинах катаются чиновники от медицины и нет. После этого неплохо было бы сообщить,наконец, достоверную информацию о времени, необходимом для качественного приёма врача и о фактически выделяемом в настоящее время. Затем хорошо бы привести статистику ухода из медицины по разным регионам с указанием причин ухода: по возрасту и.т. д. В завершение дать пару материалов о том, как на закупленном новеньком оборудовании для больниц некому работать, так как кадры ушли в мед. кооперативы. Я убеждён, что мы будем в эпицентре таких проблем в здравоохранении, что читая эту статью будем умиляться.
Комментарии (11)
  1. Александр Проказов[vkontakte]
    |
    07:22
    03.09.2014
    1
    +
    -
    Для начала хотелось бы перестать приводить недостоверную о наших огромных зарплатах и взятках, показать. как медики вкалывают в помещениях, с потолка которых хлещет вода и на каких машинах катаются чиновники от медицины и нет. После этого неплохо было бы сообщить,наконец, достоверную информацию о времени, необходимом для качественного приёма врача и о фактически выделяемом в настоящее время. Затем хорошо бы привести статистику ухода из медицины по разным регионам с указанием причин ухода: по возрасту и.т. д. В завершение дать пару материалов о том, как на закупленном новеньком оборудовании для больниц некому работать, так как кадры ушли в мед. кооперативы. Я убеждён, что мы будем в эпицентре таких проблем в здравоохранении, что читая эту статью будем умиляться.
  2. Александр Проказов[vkontakte]
    |
    07:31
    03.09.2014
    1
    +
    -
    Александр Проказов[vkontakte]: P.S.Любой психолог подтвердит, что в первую очередь от профессионального выгорания страдают отзывчивые и сострадательные люди, то есть эти 63% медиков как раз такими и были.Как бы ни пришёл в медицину врач,по призванию или нет,если к нему предъявляют заведомо невыполнимые требования+нищенская зарплата ,есть только 3 варианта действий: 1) уйти с работы (куда-нормативы и оплата везде одинаковые,да и вообще,наивные вы мои-лучший что-ли придёт:152 800 врачей и около 800 000 медработников среднего звена не хватает в стране. 20% выпускников медакадемий не идут работать по профессии, ежегодно поликлиники и больницы покидают 8% действующих медиков. Бывшая глава Минздравсоцразвития заявила, что решить нехватку медперсонала невозможно); 2) работать как вол и сдохнуть от перенапряжения; 3) вынужденно снизить качество работы. Не напоминайте про частную медицину,или что все сейчас подрабатывают на 2 и более ставок,напомню-большинство жалующихся на качество медпомощи людей как раз жалуются на работающих на 2-4 ставки медработников,причём подрабатывающих в разных больницах!А качество куда?Как можно кого-то ещё слышать,если 90% вкалывает без выходных суббот,иногда воскресений с 8 до 21:00.Получаются ножницы-на 1 ставку не выжить,на 2 и более-не вылечить. Советская медицина была примерно на 22 месте в мире,российская- на 132.То ли ещё будет?
  3. Сергей Алексич
    |
    18:03
    03.09.2014
    0
    +
    -
    Александр Проказов[vkontakte]: Всё-бы ничего согласен . НО никакими деньгами не решить проблему обесчеловечивания самих врачей и др. медработников . Может вам и не встречалось , но у нас полно случаев когда весьма хорошо живущий врач и палец о палец не ударит чтобы помочь кому-то....хоть раз ... И когда врача осуждают за лжебольничные - это фарс . Случаев когда отказывают в помощи из-за маленькой взятки полно ....жалуйся , не жалуйся ... Надо конечно менять систему здравохранения , превратившуюся в систему учёта больных и умерших . Но кто поменяет совесть человеку , у которого - есть и машина , и квартира , и многотысячный доход( в подношениях) , но он в своей жизни ни разу бесплатно не помог никому ? а так , да ... новая система лечения и оплаты скорее стимулирует уничтожение населения , а не реальное здравохранение .
  4. Александр Евдокимов[facebook]
    |
    05:23
    05.09.2014
    0
    +
    -
    Александр Проказов[vkontakte]: И кто мешает вам всё это "хотеть и умиляться"? Вы ведь всё равно на большее не способны? Стало быть в статье всё правильно написано...
  5. Андрей Шумбасов[vkontakte]
    |
    12:52
    03.09.2014
    2
    +
    -
    Более 30 лет я работаю в больнице скорой помощи. Последние 5-6 лет, когда я слышу сакраментальную фразу:" Я на вас жаловаться буду!", я разборчиво, печатными буквами, пишу на листочке свои Ф.И.О. и учреждения, куда на меня жаловаться (Путин, прокуратура, МинЗдрав и пр.) и отдаю его людям, при этом говорю, что "если вы не будете жаловаться в МАССОВОМ порядке,то все проблемы так и останутся и вы продолжать будете лечится в этой стране как скоты"...в итоге: НИ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ ТАК И НЕ БЫЛО НА МЕНЯ ПОДАНО. Таким образом, можно сделать вывод, что в большинстве своем "россияне" является стадом тех самых скотов. Чего же сейчас так возмущаетесь и большей частью анонимно? Сейчас вас так неприхотливо и скоренько на войнушку снаряжают, как баранов на заклание...давайте, давайте...но, без меня...
  6. Александр Евдокимов[facebook]
    |
    05:31
    05.09.2014
    -1
    +
    -
    Андрей Шумбасов[vkontakte]: Так и листочек-то пишется тем, по которым сразу видно - не пойдут они жаловаться на вас, психолог вы наш доморощенный. Чего уж тут скромничать-то своими познаниями науки-психологии? На "войнушке" от вас такой-же толк, как и в медицине. Сидите уже в подвальчике на ведёрке в гордом одиночестве - не мешайте людям делом заниматься...
  7. Александр Евдокимов[facebook]
    |
    05:50
    05.09.2014
    -1
    +
    -
    Правильно профессора в академиях задумываться начали. "Железо" без человека - холодное железо. Затрачивая средства на современное оборудование, государством упущены вопросы подготовки и воспитания медицинских кадров. Демонстрация своей профессиональной несостоятельности стала своего рода модой. Только суть-то от этого не меняется. Профан, он и в Африке профан. Уважение к врачу государством начинается с уважения врача пациентом, потому что тот-же чиновник живёт в государстве и болеет в своей стране.
  8. Liudmila
    |
    01:56
    04.09.2014
    0
    +
    -
    В июле 2007 года сломала руку в Индонезии. Домой приехала с привязанной к руке шиной( В Шереметьево сразу вызвали скорую. Приехавший медицинский работник сразу же начал заниматься вымогательством денег за то, чтобы отвезти в хорошее медицинское заведение. Ладно, мы с мужем заплатили. Но аппетит медика рос, как на дрожжах...По дороге в Склиф он продолжил вымогательство, пытаясь продать шину, которой он заменил индонезийскую, рассказывая страшилки о том, как больно будет её менять. Очень жалею, что не сообщила об этом мерзавце во все инстанции, хоть как-то наказали бы его быть может...Но потом целый месяц было не до того, а после выписки уже забылись и № машины и др. данные (я ведь их со сломанной правой рукой только запоминала. Возможно, вот такие "медики" и в этот раз приехали в Шереметьево спасать Артема.
  9. Марк Дрискин
    |
    23:46
    09.09.2014
    0
    +
    -
    Ректоры медвузов уже всерьёз обсуждают, как отбирать студентов не только по баллам ЕГЭ, но и по готовности человека служить людям. - и это правильно. Не только в этой сфере ЕГЭ дает сбой. Сергей Миронов уже давно ведет борьбу с этим нововведением и будем надеяться на лучшее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Как вы считаете, нужно ли легализовать допинг?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ