Примерное время чтения: 5 минут
865

Инфаркт под контролем. Как столичные медики борются с тяжёлым заболеванием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Евро-2016: не умением, так напором? 15/06/2016
Инфаркт подстерегает даже молодого человека.
Инфаркт подстерегает даже молодого человека. Shutterstock.com

О том, как столичные медики борются с инфарктом в российской столице, рассказывает Елена Васильева, главный кардиолог Москвы, профессор, руководитель лаборатории и центра атеротромбоза МГМСУ и ГКБ им. И. В. Давыдовского.

Главное - быстрая доставка

- В Москве создана так называемая инфарктная сеть - в структуре многопрофильных стационаров работают региональные и первичные сосудистые центры. Изначально такие «сети» были придуманы в небольших европейских странах, например, Чехии и Дании. Их смысл - в создании определённой логистики, выстроенной в соответст­вии с необходимостью максимально быстро оказать помощь больному. Пациенты с острым инфарктом попадают в сосудистые центры. Их у нас даже больше, чем в европейских столицах. Считайте сами: на один миллион населения необходим один такой центр, население Москвы примерно 15 миллионов, а сосудистых центров теперь - 29. 

Но недостаточно создать большое количество клиник - необходимо в совершенст­ве отладить доставку больных до операционного стола. Сейчас это время составляет у нас меньше часа. Пациента не просто везут в ближайший сосудистый центр, а с помощью специальной электронной системы «А-стационар» врачи «скорой помощи» видят ближайший центр, где в данный момент свободна операционная. Одновременно с этим и в стационаре видят, что к ним везут пациента с инфарктом, и там операционную начинают готовить. 

Очень важно, чтобы больной с инфарктом не ехал ни в приёмный покой, ни даже в кардиореанимацию, как делали ещё недавно, а сразу на операционный стол. За счёт такого алгоритма мы выигрываем ценные несколько десятков минут. 

В каждом стационаре мы отрабатывали эту «маршрутизацию» пациента, в некоторых стационарах даже специально сделали новые въезды для того, чтобы ускорить доставку пациента. Например, в Боткинской больнице перестроили всю систему поступления пациента, теперь там время от въезда в корпус до операционной составляет буквально 5 минут. 

Существует такое понятие, как время «дверь-баллон», то есть время от въезда пациента в клинику до открытия сосуда на операционном столе (врач вводит в артерию катетер с надувающимся баллончиком, который расширяет просвет сосуда и восстанавливает кровоток). Это время по европейским стандартам не должно превышать 60 минут, у нас в Москве среднее время на данный момент - 40 минут.

Меньше жирного, больше спортивного

Эффективность инфарктной сети можно оценить по количеству проведённых операций и выписавшихся пациентов. До её создания всего 33% больных с инфарктами оперировали в стационарах, нередко только на вторые-третьи сутки, так как не было круглосуточной системы работы. За полтора года работы инфарктной сети мы сначала подняли процент оперируемых с острым инфарк­том миокарда до 70%, потом и до 86%. Это очень хорошая цифра, так как 100% добиться невозможно - хоть к этим операциям практически нет противопоказаний, всё-таки иногда бывают отказы. 

Что касается летальности, то, например, в 2011 году она составляла порядка 20%. В начале 2013 года летальность от инфаркта в Москве снизилась до 16 %, к концу 2015 года нам удалось уменьшить её до 8,5%. 

Сейчас уже можно говорить о том, что создание инфарктной сети завершено, система работает отлаженно и соответствует мировым стандартам.

А для того чтобы не попасть в сети к самому инфаркту, надо соблюдать несложные правила: меньше есть жирного, больше заниматься спортом, не курить, вести здоровый образ жизни. Это снижает вероятность развития инфаркта миокарда больше чем на 30%, а по общей сумме баллов - даже на 50%. У курильщиков риск развития инфарк­та выше на 36%, по некоторым данным - на 50%. Кроме профилактики можно также говорить о борьбе с факторами риска - то есть если у человека повышены такие показатели, как уровень холестерина, сахара, артериальное давление, то их нормализация вносит сущест­венный вклад в профилактику не только инфаркта миокарда, но и инсульта.

Кстати

В 2015 г. увеличились расходы за счёт средств городского бюджета на оказание высокотехнологичных видов медпомощи.

По профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в 2015 г. в столице проведена 18 831 операция.

Наиболее распространённые вмешательства - аортокоронарное шунтирование (1846 операций), баллонная вазодилатация с установкой стента (9415 операций), хирургическая коррекция нарушений ритма сердца, установка кардио­стимулятора (3340 операций).

Больничная летальность от острого инфаркта миокарда в 2015 г. снизилась на 26,9% в сравнении с 2014 г. и составила 7,6% (в 2014 г. - 10,4%). 

Больничная летальность от повторного инфаркта мио­карда снизилась с 20,4% в 2014 г. до 17,2% в 2015 г.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах