Инфаркт под контролем. Как столичные медики борются с тяжёлым заболеванием

Одно из самых тяжёлых заболеваний - инфаркт миокарда - постепенно сдаёт свои позиции. Врачам удаётся не только спасти, но и вылечить подавляющее большинство пациентов.

Инфаркт подстерегает даже молодого человека.
Инфаркт подстерегает даже молодого человека. © / Shutterstock.com

О том, как столичные медики борются с инфарктом в российской столице, рассказывает Елена Васильева, главный кардиолог Москвы, профессор, руководитель лаборатории и центра атеротромбоза МГМСУ и ГКБ им. И. В. Давыдовского.

Главное - быстрая доставка

- В Москве создана так называемая инфарктная сеть - в структуре многопрофильных стационаров работают региональные и первичные сосудистые центры. Изначально такие «сети» были придуманы в небольших европейских странах, например, Чехии и Дании. Их смысл - в создании определённой логистики, выстроенной в соответст­вии с необходимостью максимально быстро оказать помощь больному. Пациенты с острым инфарктом попадают в сосудистые центры. Их у нас даже больше, чем в европейских столицах. Считайте сами: на один миллион населения необходим один такой центр, население Москвы примерно 15 миллионов, а сосудистых центров теперь - 29. 

Но недостаточно создать большое количество клиник - необходимо в совершенст­ве отладить доставку больных до операционного стола. Сейчас это время составляет у нас меньше часа. Пациента не просто везут в ближайший сосудистый центр, а с помощью специальной электронной системы «А-стационар» врачи «скорой помощи» видят ближайший центр, где в данный момент свободна операционная. Одновременно с этим и в стационаре видят, что к ним везут пациента с инфарктом, и там операционную начинают готовить. 

Очень важно, чтобы больной с инфарктом не ехал ни в приёмный покой, ни даже в кардиореанимацию, как делали ещё недавно, а сразу на операционный стол. За счёт такого алгоритма мы выигрываем ценные несколько десятков минут. 

В каждом стационаре мы отрабатывали эту «маршрутизацию» пациента, в некоторых стационарах даже специально сделали новые въезды для того, чтобы ускорить доставку пациента. Например, в Боткинской больнице перестроили всю систему поступления пациента, теперь там время от въезда в корпус до операционной составляет буквально 5 минут. 

Существует такое понятие, как время «дверь-баллон», то есть время от въезда пациента в клинику до открытия сосуда на операционном столе (врач вводит в артерию катетер с надувающимся баллончиком, который расширяет просвет сосуда и восстанавливает кровоток). Это время по европейским стандартам не должно превышать 60 минут, у нас в Москве среднее время на данный момент - 40 минут.

Меньше жирного, больше спортивного

Эффективность инфарктной сети можно оценить по количеству проведённых операций и выписавшихся пациентов. До её создания всего 33% больных с инфарктами оперировали в стационарах, нередко только на вторые-третьи сутки, так как не было круглосуточной системы работы. За полтора года работы инфарктной сети мы сначала подняли процент оперируемых с острым инфарк­том миокарда до 70%, потом и до 86%. Это очень хорошая цифра, так как 100% добиться невозможно - хоть к этим операциям практически нет противопоказаний, всё-таки иногда бывают отказы. 

Что касается летальности, то, например, в 2011 году она составляла порядка 20%. В начале 2013 года летальность от инфаркта в Москве снизилась до 16 %, к концу 2015 года нам удалось уменьшить её до 8,5%. 

Сейчас уже можно говорить о том, что создание инфарктной сети завершено, система работает отлаженно и соответствует мировым стандартам.

А для того чтобы не попасть в сети к самому инфаркту, надо соблюдать несложные правила: меньше есть жирного, больше заниматься спортом, не курить, вести здоровый образ жизни. Это снижает вероятность развития инфаркта миокарда больше чем на 30%, а по общей сумме баллов - даже на 50%. У курильщиков риск развития инфарк­та выше на 36%, по некоторым данным - на 50%. Кроме профилактики можно также говорить о борьбе с факторами риска - то есть если у человека повышены такие показатели, как уровень холестерина, сахара, артериальное давление, то их нормализация вносит сущест­венный вклад в профилактику не только инфаркта миокарда, но и инсульта.

Кстати

В 2015 г. увеличились расходы за счёт средств городского бюджета на оказание высокотехнологичных видов медпомощи.

По профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в 2015 г. в столице проведена 18 831 операция.

Наиболее распространённые вмешательства - аортокоронарное шунтирование (1846 операций), баллонная вазодилатация с установкой стента (9415 операций), хирургическая коррекция нарушений ритма сердца, установка кардио­стимулятора (3340 операций).

Больничная летальность от острого инфаркта миокарда в 2015 г. снизилась на 26,9% в сравнении с 2014 г. и составила 7,6% (в 2014 г. - 10,4%). 

Больничная летальность от повторного инфаркта мио­карда снизилась с 20,4% в 2014 г. до 17,2% в 2015 г.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru