aif.ru counter
Юлия Борта 6 3920

Кадровый голод. Где искать врача?

Если власти не перестанут экономить на врачах, мы можем остаться без них.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В алтайском селе Столбово уже три месяца не могут найти врача в участковую больницу. 

В марте там умерла единст­венный терапевт. Желающих занять вакантное место не наш­лось, и стационар закрыли. Оставшиеся сотрудники больницы в последней надежде обратились в соцсетях к коллегам - вдруг кто-то захочет к ним приехать. Но нет. Кого заманишь в глухомань на нищенскую зарплату? 3 тыс. людей, и в том числе около 400 детей, остались без врачебной помощи. 

«Ищите больных!»

Из-за резкого падения зар­плат в регионах врачи начали массово увольняться со «скорых». Где-то целыми отделениями уходят в частные клиники. В Ижевске сотрудники город­ской клинической больницы № 2 написали коллективное заявление в прокуратуру - с июня 2016 г. там отменили все доплаты за совмещения, у участковых терапевтов и медсестёр отняли стимулирующие выплаты, а по больнице ходят слухи, что со счетов пропала большая сумма. 

Достойная оплата медикам гарантирована только в красивых отчётах и на словах чиновников. Недавно официально заявили: средняя зарплата врача сегодня в целом по стране - 48 тыс. рублей, а медсестёр - 27 тыс. Эти цифры у самих медиков вызывают разве что горькую усмешку. «В Удмуртии даже по официальным данным Росстата зарплаты врачей снизились почти на полторы тысячи рублей, - говорит Андрей Коновал, сопредседатель профсоюза медработников «Действие». - Реальная картина гораздо хуже. Зарплаты упали в 1,5-2 раза». 

«С этого года нам почти в два раза повысили оклад, - рассказывает Наталья Смирнова (имя и фамилия доктора изменены, чтобы избежать преследований со стороны местных властей. - Ред.), участковый терапевт одной из городских поликлиник Ижевска. - Вместо 5 тыс. он теперь у меня аж 9200 руб. Вроде бы радоваться? Но при этом половину стимулирующих убрали совсем - это 10-13 тыс., а ещё 10 тыс. платят, только если выполним план. В итоге в прошлом году получала 32-33 тыс., а теперь 21 тыс. рублей. И то только потому, что я выполняю план. А если ко мне за месяц на приём придёт пациентов меньше планового, то я получу только 9200. Но это же нонсенс! По логике следовало бы доплачивать врачам за то, что на участке все здоровы. У нас всё наоборот: чем больше больных, тем лучше». 

Лживые отчёты

По данным фонда «Здоровье», зарплаты снизились не только в Удмуртии, но и в Башкирии, Саратовской, Вологодской, Свердловской и других областях. И это при том, что к 2018 г. по майским указам президента зарплата медиков должна быть увеличена в 2 раза по сравнению со средней в регионе.  

«Мы-то думали, что государство просто добавит, а Минфин пошёл по другому пути - не даёт ни копейки и говорит: вы сами сокращайте штат, а фонд заработной платы распределяйте между оставшимися. Это же обман!» - возмущается Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты

Пока не решится вопрос с зарплатами, кадровый голод в отрасли будет только нарастать. А мы, пациенты, будем вынуждены часами сидеть в очереди к врачу, возмущаться, почему так долго не едет «скорая»... 

Чиновники же - что местные, что федеральные, - словно не замечая проблем людей, продолжают оптимизировать, сокращать, экономить. Может, следует их хоть на месяц отправить поработать в поликлинику и посмотреть, как они проживут на оклад медика? Может, тогда начнут решать реальные проблемы отрасли, а не заниматься красивыми, но лживыми отчётами о росте зарплат, выполненных высокотехнологичных операциях и т. д.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Рашит ханнанов
    |
    04:24
    15.06.2016
    1
    +
    -
    Одна из главных проблем в том, что общество стало кастовым. Небольшая часть богатых и властных людей может иметь личного врача или свою особую клинику. Вокруг более-менее влиятельных чиновников на местах будет бегать на полусогнутых вся местная медицина. Поэтому чиновников волнуют не проблемы врачей или качество медицины ( у них у самих с этим все в порядке), а их волнуют показатели и цифры. Поэтому такая парадоксальная ситуация: строят дорогущие перинатальные центры, где может находиться лишь малое число рожениц, но при этом из-за какой то банальной болезни может умереть здоровой ребенок просто по причине отсутствия бензина у скорой помощи.
Комментарии (6)
  1. Юрий Путинцев
    |
    12:52
    14.06.2016
    0
    +
    -
    Статья актуальная, острая, но не хватает к ней комментария В.И. Скворцовой. А без него многие воспримут статью как критику в адрес Минздрава. На самом же деле, именно в том и проблема, что все политические решения в сфере здравоохранения принимает зам премьер-министра РФ, ни малейшего отношения к медицине не имеющая. Сегодня система построена правительством так, что министры здравоохранения регионов подчиняются региональным властям. А им диктует своё понимание рентабельности медицины Ольга Голодец. Правильно в статье сказано: «Чиновники же, - что местные, что федеральные, - словно не замечая проблем людей, продолжают оптимизировать, сокращать экономить». Именно поэтому министр здравоохранения, В.И. Скворцова, предложила законопроект о чувствительной материальной ответственности чиновников от медицины и главврачей за нехватку врачей, лекарств и технических средств в поликлиниках, больницах, здравпунктах. И этот закон как раз направлен на защиту именно врачей от «сдельной» системы оплаты труда, от диктата горе-организаторов здравоохранения. 9 июня Госдума приняла этот законопроект во втором чтении. Но сегодня положение именно таково, как оно описано в этой статье. И пока дилетант в медицине будет курировать организацию здравоохранения, страдать будут и врачи-профессионалы, и пациенты! Вот об этом, к сожалению, в статье нет ни слова! А ещё давно пора вводить жёсткую ответственность за ложь в отчётах и докладах. Это касается не только медицины, а всей системы управления. Доложил мэр губернатору, что в городе нет проблем с незаконным строительством, поехали общественные контролёры, не подчинённые местным чиновникам, проверили, убедились, что мэр «соврамши», - серьёзный штраф из личной зарплаты мэра и никакой компенсации путём премирования! Не научился докладывать правду - предупреждение о неполном служебном соответствии. Ну, а далее - снятие с должности по утрате доверия. Но, как говорит А. Каневский, «это уже совсем другая история».
  2. Лариса Белоусова[vkontakte]
    |
    20:21
    20.06.2016
    0
    +
    -
    Юрий Путинцев: все решения в минздраве принимают не врачи, люди, не работавшие с пациентами ни в городе, ни в деревне. Поэтому такой абсурд , нелепость, унижение пациентов и врачей. " Верьте мне, я доктор".
  3. скептик
    |
    17:47
    14.06.2016
    0
    +
    -
    Многие реформы у нас проводят беря в примет Европу.Также и в медицине,но не учитывают расстояния и соответственно плотность населения.Плотность населения в Германии 230 чел на кв.км,а даже в весьма населённой Московской области только 164 и это с учётом самой Москвы.А области лежащие рядом это 25-30 человек на кв км.Так какой будут медицинская помощь если пациенту до врача 35-40 км по плохим дорогам и это в Европейской части РФ.А Сибирь и Дальний восток так совсем 300-400 км
  4. Рашит ханнанов
    |
    04:24
    15.06.2016
    1
    +
    -
    Одна из главных проблем в том, что общество стало кастовым. Небольшая часть богатых и властных людей может иметь личного врача или свою особую клинику. Вокруг более-менее влиятельных чиновников на местах будет бегать на полусогнутых вся местная медицина. Поэтому чиновников волнуют не проблемы врачей или качество медицины ( у них у самих с этим все в порядке), а их волнуют показатели и цифры. Поэтому такая парадоксальная ситуация: строят дорогущие перинатальные центры, где может находиться лишь малое число рожениц, но при этом из-за какой то банальной болезни может умереть здоровой ребенок просто по причине отсутствия бензина у скорой помощи.
  5. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    00:44
    16.06.2016
    0
    +
    -
    Товарищи! Граждане! Братья и сестры!В этот трудный час Партия и Правительство неустанно работает над проблемой кадрового голода медицинских кадров.Несомненно,сказывается разрушительная работа империалистических агентов,классовая несознательность молодых специалистов.Но!Тает арктический лед,теплеет климат планеты,выделяются гектары земли на Дальнем Востоке,достраивается БАМ,нефтепровод Россия-Китай,реставрируется уникальная система Гулагов.Готовится отборный 70-тысячный отряд медиков ЕДроссов Москвы и Санкт Петербурга для работы во всех уголках нашей необъятной Родины,система распределения выпускников медвузов.
  6. Лариса Белоусова[vkontakte]
    |
    20:23
    20.06.2016
    0
    +
    -
    Поль-Фердинанд Гаше: ничего подобного - выпускники и молодые врачи приезжают в пригороды мегаполисов за 1 млн рублей на 5 лет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ