Депутаты подумывают над смягчением «закона Димы Яковлева», Владимир Урин вступает в должность генерального директора Большого театра, Леонид Агутин отмечает 45-летие, в Кремле оценят эффективность работы чиновников и спикеров заксобраний — эти и другие темы в утреннем обобщении АиФ.ru «Сутки за минуту».
СМИ: Депутаты решили смягчить «закон Димы Яковлева»
Депутаты Госдумы в ходе осенней сессии намерены подкорректировать «закон Димы Яковлева», позволив смешанным русско-американским парам усыновлять российских сирот, пишут Известия со ссылкой на представителей думского Комитета по вопросам семьи и детей.
«Сейчас закон не оговаривает такие ситуации. В осеннюю сессию мы продумаем, каким образом можно законодательно урегулировать ситуацию в смешанных браках, когда супруги проживают за границей, супруга является гражданкой России, и они хотят усыновить детей», — рассказала зампредседателя Комитета Ирина Соколова.
Член группы независимых депутатов Игорь Зотов поддерживает данную идею и намерен после каникул провести соответствующие консультации с коллегами, после которых поправка в «закон Димы Яковлева» будет внесена на рассмотрение Госдумы.
Узнайте, как парламентарии будут смягчать принятый ранее закон.
16 июля Урин займёт пост гендиректора Большого театра
Гендиректором Большого театра во вторник, 16 июля, становится Владимир Урин, сменивший на посту Анатолия Иксанова. Сообщалось, что последний, проработав в должности более 12 лет, уходит по собственной инициативе.
Контракт с Уриным, по данным пресс-службы Минкульта, рассчитан на пять лет.
С 1995 года Владимир Урин возглавляет Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Он является одним из создателей российской театральной премии «Золотая маска», руководителем кафедры менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ.
Читайте подробнее о новом генеральном директоре ГАБТ.
Босоногий и заслуженный. 45 лет Леониду Агутину
Леонид Агутин родился 16 июля 1968 году в Москве в музыкальной семье. Мама Людмила Леонидовна отдала будущего певца и композитора в музыкальную школу, из-за чего они постоянно с ней ссорились — Леонид не хотел заниматься «противной музыкой».
Свою первую музыку он сочинил в одиннадцать лет и назвал произведение «Море».
Первая песня Агутина «Морской этюд» прозвучала на радио в передаче «Доброе утро!» в 1989 году. А скоро пришла и настоящая известность — после победы в международном конкурсе «Ялта-92», который он выиграл с песней «Босоногий мальчик».
Эта песня и стала его дорогой в шоу-бизнес — через год Агутин занял первое место на конкурсе «Юрмала-93», а в 1994 году выпустил первый альбом, который так и назывался «Босоногий мальчик».
Главными хитами первого альбома Агутина стали песни «Босоногий мальчик», «Хоп Хей Лала Лей», «Парень чернокожий», «Вспомни о нём» и «Кого не стоило бы ждать», которые Леонид с успехом исполняет время от времени и сегодня.
Каким был творческий путь популярного исполнителя, вспоминаем в материале АиФ.ru.
В Кремле оценят эффективность работы чиновников и спикеров заксобраний
Администрация президента решила составить своеобразный рейтинг не только глав регионов, но и для спикеров местных парламентов, а также чиновников, отвечающих за внутреннюю политику в субъекте федерации.
Речь идёт не обо всех местных руководителях, а о занимающих политически важные должности — спикерах заксобраний и кураторах внутренней политики, пояснили в Кремле.
Как отметили в администрации президента, «для устойчивого и стабильного развития регионов России в целом очень важно, насколько компетентны эти люди».
Полученные по ряду критериев результаты позволят в будущем ранжировать регионы по уровню подготовленности профильных должностных лиц. Главная цель — выяснить, какое число чиновников необходимо переподготовить, сменить или повысить.
Критерии, по которым будут оценивать чиновников, можно найти в материале.
Границы тарифов: как будут рассчитываться взносы на капитальный ремонт
Региональные власти должны будут учесть уровень доходов населения. В скором времени собственникам квартир в многоэтажных домах придётся ежемесячно отчислять на проведение капитального ремонта около 350–400 рублей. Порядок расчёта суммы закреплён в «методических рекомендациях по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт», которые на днях подготовило Министерство регионального развития.
Формула расчёта и другие подробности темы в материале Александры Мерцаловой.
NASA: Обнаружен новый спутник Нептуна
Спутник S/2004 N 1, обнаруженный орбитальным телескопом Hubble, стал уже 14-м по счёту спутником Нептуна.
По оценкам специалистов, спутник является самым маленьким из вращающихся вокруг планеты, его диаметр всего около 19 километров. Его орбита находится более чем в 100 тысячах километров от Нептуна, для полного оборота спутнику требуется 23 часа.
Подробности нового научного достижения NASA — в материале АиФ.ru.
Зачёт, товарищи студенты! Лучшие Универсиады в истории сборных СССР и РФ
Выступление сборной России на Универсиаде-2013 стало абсолютно лучшим в истории подобных турниров. Тем не менее и раньше результаты отечественных спортсменов-студентов были чрезвычайно высоки.
Студенческая сборная СССР дебютировала на I-й летней Универсиаде в 1959 году в итальянском Турине. Однако выступили отечественные атлеты не самым удачным образом — завоевав 11 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей, советская команда заняла 2-е место в неофициальном общекомандном зачёте, пропустив вперёд хозяев турнира итальянцев.
Выводы были сделаны быстро, и в дальнейшем отечественные атлеты на Универсиадах всегда были на высоте.
Поговорим о лучших Универсиадах в истории сборных СССР и РФ.
Трагедия на насосной станции в Великом Новгороде: погибли пятеро
15 июля на насосной станции в Великом Новгороде, по предварительным данным, произошёл прорыв воды. В коллектор упали рабочие «Новгородского водоканала». Вечером водолазы в результате поисков обнаружили тела пятерых рабочих.
Сообщалось, что ещё один человек находится в реанимации.
На месте инцидента работает полиция, устанавливаются причины ЧП.
«Сутки за минуту» — обобщения, которые выходят на АиФ.ru трижды в будни (утром, днём и вечером) и один раз в выходные дни. Это удобные дайджесты по актуальным темам и полезной для читателя информации, опубликованной на сайте.