aif.ru counter
Юлия Борта 1 777

Сервис в цифре. Какие электронные услуги будут доступны инвалидам

Все материалы сюжета Социальное страхование

Если нельзя видеть мир, его можно услышать. Если утратил способность двигаться, необязательно приковывать себя к коляске.

Говорящий «переводчик»

Современные цифровые технологии, искусственный интеллект могут кардинально изменить жизнь людей с инвалидностью. Как привлекать электронные сервисы в социальную сферу и грамотно их использовать, обсудили Фонд развития интернет-инициатив и Фонд социального страхования совместно с Министерством труда.

Недостатка в идеях и проектах со стороны молодых и амбициозных программистов сегодня нет. «Сейчас в базе фонда 22,5 тыс. цифровых стартапов, и большая часть из них ориентирована на социальную сферу», - отметил директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов.

Лучшие практики готов использовать Фонд социального страхования.

«Цифра позволяет нам совершенно по-иному жить в другой среде. Минтруд сделал программу «Доступная среда для инвалидов» - это лифты, пандусы и т. д. Следующий этап - создание доступной среды для получения информации и интернет-услуг людям с ограниченными возможностями здоровья», - убеждён председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим. Проще говоря, нужно сделать так, чтобы инвалиды знали, где эти самые пандусы находятся, как добраться до нужной аптеки, магазина ортопедической обуви, пункта социального обслуживания. Специальное приложение в виде голосового социального помощника может «переводить» законодательные нормы на понятный человеку язык, давать подсказки, какие льготы человеку положены, как их оформить. В Ростове на смарт­фонах для незрячих людей внедрён сервис «Говорящий город» для ориентирования на транспорте, объектах социальной сферы.

Экзоскелет убережёт от травм

Можно ли заработать в социальной сфере? Вполне, если вместо чиновника, который получает зарплату, его функции будет выполнять искусственный интеллект и приносить те самые деньги уже его разработчику. Есть и другая возможная бизнес-модель для молодых предпринимателей в ИТ-сфере.

«Фонд социального страхования собирает с предприятий 100 млрд рублей взносов ежегодно по травме на производстве (обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и проф­заболеваний. - Ред.). Из них 20% может возвращать работодателям. Это 20 млрд в год. А в этом году по поручению президента должен быть принят документ, увеличивающий нормы до 30%», - объяснил Андрей Кигим. По его словам, можно законодательно закрепить возможность направлять эти средства на закупку, например, экзоскелетов на предприятия, где высока заболеваемость радикулопатиями (грыжи, защемление спинного нерва), и снизить риск травматизма и профзаболеваний. Подобные экзоскелеты отечественного производства уже используются в реабилитационных центрах ФСС, чтобы помочь людям восстановить двигательные навыки после инсульта или травмы.

Ещё один интересный проект - «Сурдо-онлайн». Это платформа дистанционного сурдоперевода с помощью видеосвязи, которую можно использовать в любом месте - магазине, аптеке и т. д.

Важно договориться о зонах ответственности. «Если государство делегирует что-то бизнесу, то оно не может передать только деньги. Оно может передать их только с ответственностью», - подчеркнул Андрей Кигим. То есть государство регулирует социальную сферу с помощью законов, а бизнес отвечает за качество работы своих сервисов.

Минтруд совместно с Минцифрой, Рострудом и прочими профильными ведомствами обещает в течение месяца-двух принять совместный план по продвижению приоритетных направлений и обеспечить их нормативно-правовое регулирование. «В нём будут зафиксированы проекты, которые мы реализуем в 2019-м и последующих годах. Это может быть как создание чего-то нового, так и развитие того, что уже существует», - сообщил замминистра труда Алексей Скляр.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Николай Маслов
    |
    09:29
    03.10.2018
    0
    +
    -
    Уважаемые журналисты уважаемой мной газеты! В городе Ростове-на-дону система "говорящий город" внедрена ТОЛЬКО на транспорте,и только на одном маршруте! ни в какой социальной сфере её нет. И не на смартфонах. Это абонентское устройство - проще говоря коробочка у вас в руках, которая озвучивает маршрут автобуса, и то не можем добиться что б оно было на всём транспорте!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?