Гусарский способ. Как эффектно открыть бутылку шампанского

Если точно ударить твердым предметом под горлышко бутылке игристого – оно отлетит, как будто срезанное саблей.

В фильмах про гусар мы не раз видели, как срубали саблей горлышко бутылки. Эффектно, красиво, празднично. Оказывается, можно научиться открывать бутылку не менее эффектно и без сабли. Этот способ откупоривания бутылки называется сабраж, еще говорят – сабрировать бутылку. Название указывает на гусарскую саблю, но на самом деле сабрируют ножом. И не только. Сабрировать можно чем угодно, вплоть до батона и крабовой клешни. Главное попасть в нужную точку. Как сабрировать игристое правильно и безопасно, показывает Антон Григорьев, сомелье ресторана Wine Happens.

Меры безопасности

  • сабрировать нужно вне помещения, так, чтобы улетевшее горлышко ничего не разбило.
  • не направляйте бутылку на людей и хрупкие предметы.
  • работайте точно по шву, сильный удар другое место, может вызвать разрушение бутылки, хотя это редкий случай.
  • позвольте вину выплеснуться из бутылки (хотя вы его и не удержите). Шампанское смоет возможные осколки, они не попадут внутрь бутылки.

Что открывать

Открывать таким способом можно только игристое вино - нужно, чтобы в бутылке было давление. Причем есть различия: во французских игристых винах и просекко – давление в бутылках выше, сабрируются они легче. У кавы и в российских игристых давление меньше, поэтому иногда с первого раза они не открываются, как получилось и у нас.

Статья по теме
В средние века шампанское делали очень сладким -  сахар служил консервантом. В Россию направляли одни из самых сладких игристых вин.
Бутылка должны быть охлажденной. Только не кладите ее в морозилку, забудете - и шампанское легко замерзнет. Даже если не взорвется, то в качестве сильно потеряет. Нужно поставить бутылку в холодильную камеру на 2-3 часа – этого будет достаточно.

Чем открывать

Можно любым предметом. Привычнее и проще всего – бить тыльной стороной ножа, не острием! Я видел, как сабрировали даже батоном. Из менее экзотичных вариантов – можно взять бокал (сабрировать ножкой), джиггер (мерный стаканчик бармена) – чем угодно. Главное, чтобы получился точечный удар под горлышко.

Как сабрировать

На каждой бутылке есть два шва по бокам. Пересечение этого шва с горлышком – самое слабое место в бутылке. Попадете в него – и горлышко отлетит само.

  • Нащупайте шов
  • Проведите по нему тыльной стороной ножа, репетируя удар
  • Плавно, но сильно ударьте точно по шву под горлышко

С первого раза может не получиться, расслабьте руку, которой бьете, и повторите попытку.

Важно! Рука, которой вы наносите удар, должна быть максимально расслабленной.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах