aif.ru counter

Курица, улитки и лимон. Как приготовить простую домашнюю паэлью

Фото: Алексей Виссарионов / АиФ
Настоящая испанская паэлья может быть приготовлена и на русской кухне. Это несложно.

Паэлья казалась нам очень сложным и трудоемким блюдом, когда мы пробовали ее на отдыхе в Испании. Классическая паэлья действительно готовится довольно долго, в печи, в специальной посуде, под специальными крышками она может томиться часами. Но можно приготовить и быстрый вариант паэльи. Получится тоже вкусно, интересно и по-испански. Отличная альтернатива плову.

Как приготовить мясную паэлью, АиФ.ru рассказала Светлана Югай, шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо».

Паэлья - это название сковороды. Все, что там приготовлено – все паэлья. Так что единого классического рецепта паэльи не существует. Ее все делают по-разному, кладут то, чем богаты. На самом деле это блюдо бедняков. Хозяйка ее с утра ставила в печь, чтобы к вечеру было, чем накормить семью. И целый день паэлья томилась. Делали ее на основе риса, его всегда было много в Испании. А дальше… Множество вариантов. Мясо, рыба, морепродукты, можно вообще одни овощи положить – это тоже будет паэлья. Я бы сказала, что самая распространенная паэлья – с курицей или с кроликом, это самые доступные виды мяса.

В Испании готовят основу – паэлью с мясом или с птицей, а потом в нее добавляют мидий, улиток, гребешков. Гостей в ресторанах даже спрашивают, что они хотят, и добавляют, кто что закажет. И не заморачиваются – у них даже ракушки часто от водорослей не очищены.

Мясная паэлья

На 1 порцию

100 г круглозерного риса

30 г филе кролика

Статья по теме
30 г филе куриного бедра

30 г мякоти говядины

20 мл оливкового масла

1 стакан куриного бульона

30 г зеленого горошка

50 г сладкого перца

30 г лука

1-2 зуб. чеснока

Щепотка шафрана или куркумы

Щепотка копченой паприки

Соль

Для подачи:

20 г колбасы чоризо

Зелень

Долька лимона

Статья по теме
Шаг 1. Рис промыть, залить водой в пропорции 1:1, добавить куркуму, поставить вариться.

Шаг 2. Нарезать говядину, кролика и курицу

Шаг 3. Мелко нарубить лук, нарезать кубиками болгарский перец, нарезать чеснок.

Шаг 4 В сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук, добавить рубленный чеснок. Посолить.

Шаг 5. Положить к луку все мясо. Обжарить, добавить перец болгарский, посыпать все копченой паприкой, добавить зелень и зеленый горошек. Перемешать

Шаг 6 Положить сверху сваренный наполовину рис, Залить бульоном, поставить в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.

Шаг 7. Подавать в сковороде с долькой лимона, посыпав зеленью и колбасками чоризо.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Советы шефа

Продукты. Я бы посоветовала больше использовать испанских продуктов. Поэтому мы добавляем чоризо, например. Можно положить еще оливки, добавить оливкового масла – тогда у паэльи будет нужный испанский колорит.

Шафран. Мы заменяем шафран куркумой. Потому что настоящий шафран в Москве купить – это очень дорого, и найти его сложно. Если покупаете молотый, то это практически наверняка та же куркума, только за другие деньги. Нам нужно просто подкрасить рис. И с этой задачей куркума отлично справится. Настоящий шафран – нужна одна ниточка, чтобы дать и цвет, и аромат. А у нас такой – сколько ни сыпь, только деньги на ветер.

Говядина. В ресторане мы заменяем говядину на тушенку. Потому что нам важна скорость приготовления. Мы берем хорошую тушенку, по вкусу паэлья получается точно такой же, как и со свежим мясом. Так что если вы хотите приготовить паэлью быстро – можете воспользоваться опытом. Если же вы используете мясо, то можно взять какую угодно часть, лопатку, заднюю часть – главное, чтобы это была мякоть.

Статья по теме
Рис. Мы его подвариваем. Заливаем водой в пропорции 1:1, получается рис al dente. Мы это делаем опять же для ускорения процесса. Дома можно класть в паэлью сырой рис. Просто налить бульона побольше, примерно на 1,5 см выше уровня риса.

Рис нужно промыть, чтобы избавить его от клейкости.

И брать нужно обязательно круглозерный рис. Чаще всего используют сорт «Бомба», но подойдет и другой, главное, чтобы был круглый.

Томление. Паэлья – блюдо, которое долго томилось в печи. У испанцев есть специальные крышки, под которыми температура долго сохраняется, и блюдо томится. Так что чем больше паэлья стоит на небольшой температуре в печи, тем лучше.

Мультиварка. Можно попробовать приготовить паэлью в ней. Это же прибор, в котором отлично получаются блюда, которые томятся. Только нужно как следует обжарить мясо и овощи на сковороде, положить их в мультиварку, сверху – рис. Чтобы овощи и мясо отдали свой аромат и сочность рису. А потом ставить аппарат на длительное приготовление.

Подача. Лучше всего подавать прямо в сковороде. И обязательно при подаче – дольку лимона. И еще соус айоли. Особенно он актуален для паэльи с морепродуктами, но и для мясной будет хорош.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах