aif.ru counter

Мраморное мясо и минимум специй. Правила идеального стейка

Алексей Виссарионов / АиФ
Стейк – это уже не просто блюдо, это уже почти религия. Учимся правильно его готовить.

Приготовить хороший стейк мечтают многие, но не всем это удается. Между тем процесс готовки очень простой. Нужно только знать некоторые ньюансы и секреты. Как раз ими и поделился шеф-повар ресторанов «Бавариус» Геннадий Серенков:

Какое мясо покупать?

Если вы берете обычную говядину, то единственный вариант, который подойдет для стейка, – это вырезка.

Если берете говядину мраморную, то вариантов больше, тут подойдет и толстый, и тонкий край, вырезка опять же. Вообще производители мраморной говядины в магазины поставляют уже разделанные и нарезанные стейки в вакуумной упаковке. Ненарезанные куски – это скорее ресторанная история. Так что покупатели выбирают именно тот стейк, который им больше нравится, пожирнее или попостнее, рибай или тибон…

Мраморная говядина и говяжья вырезка
Мраморная говядина и говяжья вырезка. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Важно! После покупки не готовьте мясо сразу же. Нужно положить его в холодильник, предварительно промокнув от лишней влаги полотенцем, и оставить в холодильнике на пару часов отдохнуть.

Как приготовить идеальный стейк

Степени мраморности

Сначала корова или бычок едят траву. Потом для получения мраморной говядины их начинают откармливать зерном и кормят в течение 4-6 месяцев. От того, насколько долго, откармливают зависит и степень мраморности мяса. Самая высшая и жирная категория – prime. Но такого мяса у любого производителя получается только 4 процента. Самая ходовая категория – choice, после этого идет select.  Мы, как и большинство ресторанов, работаем на говядине категории choice. Мне кажется, что нужно быть реальным фанатом стейков, чтобы покупать мясо категории prime. Стейк из такого мяса получится очень жирным и только часть жира будет подтоплена.

Статья по теме
Абердин-ангусская порода коров.

Толщина стейков

Стейк должен быть толстым, чем толще – тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 см в толщину – это нормальный стейк.

Нужно ли отбивать

Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.

Подготовка

Мясо мы моем, мы же не знаем, как с ним обращались, где оно валялось. После мытья мясо нужно высушить полотенцем, начинать готовить мокрое мясо – нельзя, оно возьмет лишнюю воду и получится невкусным.

Маринад

Мясо мы посыпаем мелко нарезанным свежим розмарином, поливаем оливковым рафинированным маслом. Вместе они подчеркивают вкус мяса, раскрывают его. Много специй и трав я не рекомендую. Все-таки мы готовим дорогое мясо и стараемся подчеркнуть его натуральный вкус. Так что розмарин или тимьян, черный перец, может быть, чеснок. Этого достаточно.

Я думаю, что такого простого маринада будет достаточно, да сейчас очень популярно мариновать мясо в киви, оно расщепляет волокна. Но прожарки с кровью на таком мясе не добьешься, это будет просто мягкое мясо – не стейк.

Статья по теме

На чем жарить

Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.

Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.

Масло. Мы использовали для маринада рафинированное оливковое масло. На нем и жарим. На дорогом оливковом масле холодного отжима жарить нельзя, оно будет гореть и горчить.

Степени прожарки

Стейки мы запекаем при очень высокой температуре, 220-240 градусов. На сковороде стейки до готовности довести трудно, они начнут гореть. Итак, в духовке  мы держим стейк:

3 минуты. И получаем прожарку medium rare. Стейк довольно сырой внутри, но сочный, из него идет розовый сок.

6 минут – это прожарка medium, средняя прожарка. Мясо уже без крови, не сырое, но розовое и из него течет прозрачный розовый сок. Это универсальная степень прожарки, если человек не уточняет, насколько прожаренный он хочет стейк, я сделаю ему medium.

9 минут - medium well, хорошо прожаренный стейк. На разрезе он совсем чуть-чуть розовый, но если пройдет 5 минут, то он станет уже серым, доготовится на тарелке. И из него течет прозрачный сок. Для мраморного мяса прожарка medium well – плохой вариант. Потому что уже началось вытапливание жира. И мясо не будет таким сочным, как в двух предыдущих случаях. Мягким – да, но не сочным.

Когда солить

Стейк уже готов  и его нужно посолить перед подачей. Я использую крупную морскую соль.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество